Почему у мужчин и женщин пуговицы застегиваются с разной стороны
                        Многие детали одежды возникли века и даже тысячелетия назад, когда и весь уклад жизни, и нравы были совсем иными, чем сейчас. Это касается также пуговиц и их расположения на одежде. Самые первые аксессуары, напоминающие современные пуговицы, были найдены археологами в долине реки Инд. Их возраст равен 4,5-5 тысячам лет.
 

Ученые предполагают, что первые пуговицы не служили для застегивания одежды, а были чем-то вроде амулетов от злых духов. На Руси пуговицы-обереги были популярны очень долгое время. Только в XIIIвеке германцы сообразили, что с помощью этих простых вещиц одежду можно сделать удобнее, а ее крой — совершеннее. Тогда-то пуговицы-застежки и стали использоваться во многих странах мира.
Пуговицы как оберег и символ богатства
Пуговицы очень долгое время были предметом роскоши. И само их производство было достаточно затратным, и материалы в этом процессе использовались дорогостоящие. Для высшей знати пуговицы производили из рога, слоновой кости, золота и серебра, жемчуга, драгоценных камней. Количество и изысканность пуговиц на костюме красноречиво указывали на достаток и положение в социуме их владельца.
Камзолы знатных кавалеров и платья дам из высшего общества почти всегда содержали этот важный аксессуар.
 Костюмы простолюдинов долгое время снабжались только разного рода завязками; в лучшем случае — очень простыми деревянными пуговицами.
Различия между одеждой дам и кавалеров
Различия заключались не только в богатстве и замысловатости одежды, но и в способе ее надевания. Дам из высшего общества всегда одевали служанки. Это началось еще в эпоху корсетов, которые нужно было туго затянуть на спине у женщины, что могла сделать только прислуга. Сама дама была абсолютно беспомощна, когда дело касалось облачения в корсет и платье.
Эта традиция сохранилась до момента применения пуговиц в качестве застежек. Когда на платьях аристократок появились пуговицы, их вполне естественно стали пришивать только на левую сторону. Так служанке, стоящей перед своей госпожой, было удобней застегивать на ней одежду. На мужских одеяниях пуговицы пришивали справа, потому что даже знатные синьоры застегивали на себе камзолы и вообще одевались самостоятельно.
Поскольку большинство людей на Земле все-таки правши (около 85%), то и способ использования пуговиц «подгонялся» под их нужды. Описанные обычаи существовали так долго, что постепенно превратились в устойчивую традицию. До сих пор пуговицы на женской одежде пришиваются слева, а на мужской — справа.
                        
                     
                    
Комментарии
По-ПЕРВОЙ теории, такое расположение восходит к тем дням, когда женщины благородного происхождения одевались только с помощью служанок. Для служанки (конечно, если она правша) гораздо удобнее застегивать пуговицы, если они расположены слева. Мужчины же, даже богатые (?), чаще одевались сами, а самому легче застегивать пуговицы, находящиеся справа.
По ВТОРОЙ теории, такое расположение пуговиц возникло у кормящих матерей. Мать чаще держит головку ребенка у левой груди. При этом удобно прикрывать его от холода правой полой одежды. Поэтому она и сделана отпахивающейся.
По ТРЕТЬЕЙ версии, вооруженному мужчине удобнее зимой греть свою правую руку, которая должна быть готова привести в действие оружие под отпахивающейся левой полой одежды, поэтому пуговицы у мужчин находятся справа.
вот мужчин рыцарей одеть и посадить на коня, чай, команда нужна
надо просто у чукчей спросить, а у них на каку сторону пуговицы в ихних малахаях застёгиваютца?
римляне действительно не использовали пуговиц
право-лево по мне так случайность, которую закрепили этикетом
почему белки построены из левовращающих аминокислот?
Кроме символики, а одежда и аксессуары действительно были значимы и читаемы у наших предков, многие традиции порождены функциональностью. А потому забота о служанках мне кажется натяжкой.
Могу добавить только, что мужчине было удобнее именно так расстегивать пуговицы женских нарядов, а женщина ведь не имела права ни отказать, ни выразить эмоции. У англичан даже существовал термин "женщина, которая не шевелится".
Кроме того это могло быть продиктовано желанием подчеркнуть отличие мужского от женского платья, т.к. религиозная идеология всегда противопоставляла мужчину и женщину, кроме раннего иудаизма.
Расстёгивать удобнее пуговицы с правой стороны - в этом мужская одежда оптимальнее, но если бы я был левшой, то расстёгивал слева.
Никогда не думал над тем - правостороннее или левостороннее застёгивание на бюстгальтере.
Никогда не думал, что столько внимания необходимо уделять в жизни раздеванию женщин - как по мне так это фетишизм.
Удивительно то, что до сих пор эти предрассудки живы! Пуговицы должны быть с той стороны, с которой их удобно застёгивать-расстёгивать - у правшей с правой, у левшей с левой.
Разве не так?
как человек склонный к математике и философскому восприятию жизни просто тащусь, если встречается почти идеальная форма бёдер, пытаясь разгадать порядок кривизны их поверхности, но это бывает очень редко
но сейчас речь не об этом, а почему принято у одних пуговицы на левую сторону, у других - на правую. Кто установил такую норму?
Не забиваю себе голову такими вещами. Установили и ладно. Для женщин пуговицы там, где левая рука, нога (если штаны). Запомнила и всё!
Или зиппер уравнял в правах - создал стиль унисекси;-)?
И кто такой бред придумал?