Импортозамещение продолжается!
Категория "Хорошие новости о России"
в сообществе "Политика, экономика, общество (без банов)"
Импортозамещение продолжается, несмотря ни на что. Как и новые позитивные сдвиги в отечественной экономике. Безусловно, это не означает, что уже завтра мы все будем ездить в мерседесах. Но, с учетом того, что три года назад нас порвали в клочья некие, теперь уже заслуженные пенсионеры, повод для оптимизма, мне кажется есть.
Например, сколько было стонов, что нефтянка в России — все. Особенно там, где нужны технологии. Например, все в той же Арктике, про которую пишут и говорят уже каждый день.
Так вот буднично и незаметно прошлая весьма знаковая новость. Рекомендую найти время и хотя бы пролистать по ссылке материал по диагонали. Там очень интересно показывается, что это далеко не простые трубы, если в нефтяной отрасли что-то вообще есть простое. Особенно — в арктических условиях. Ведь только сейчас была «сенсация», что Китай смог добыть «горючий лед» и — России, как заявили наши самые главные борцы за демократию — конец. Правда, традиционно, никто не захотел изучать вопросы цены… а между тем, отвлекаясь, Путина все эти новости совершенно не пугают.
Впрочем, возвращаясь к имортозамещению. Оно не так красиво пиарится, как, скажем сельское хозяйство, но упорно продолжается по весьма широкому спектру продукции. У нас производятся авиадвигатели, установки разведочного бурения, я уже писал о том, что растет число производимых в России автомобилей.
Конечно, всегда найдутся те, кто скажет, что вот — не производим мы все сами! На что ехидно замечу — расскажите это тем, кто просто ломится инвестировать в «порванную в клочья» экономику России? Или наоборот — пускает к себе. Или покупает у нас? Просто небольшой дайджест экономических новостей:
1. Корпорации Mitsubishi намерена построить в России завод по производству стальных труб, сообщает ТАСС со ссылкой на Nikkei. Сообщается, что в проект будет инвестировано $90 млн. В нем также будет участвовать промышленная компания из Осаки Nakad. Завод начнет работу к середине 2018 г.
2. Берлин поддерживает проект строительствва «Северный поток-2», поскольку он основан на рыночных механизмах, заявил глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль в Вашингтоне.
3. Президент России Владимир Путин заявил, что Германия остаётся ведущим экономическим партнёром России.Он также заявил о росте товарооборота — за январь—февраль его объём увеличился на 43%. Он также подчеркнул, что Германия является крупнейшим покупателем российского природного газа.
4.
Президент РФ Владимир Путин не исключил поставок российских ракетных двигателей в КНР. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции по итогам визита в КНР. «На повестке дня поставки в Китай наших ракетных двигателей», — приводит слова Путина Интерфакс.
5. Гендиректор Rosneft Deutschland Брайан Честерман заявил о планах «Роснефти» инвестировать €300 млн в ближайшие пять лет на расширение долей в германских НПЗ. Германия — приоритет компании на зарубежных рынках.
Растет и промпроизводство. Несмотря на то, что опрошенные журналом «Эксперт» «аналитики» заявляют о росте только как следствии повышения цен на нефть — это происходит. И, сразу отмечу — нефть действительно недооценена, поэтому не вижу поводов для грусти. Это такой же наш товар, как ракеты, зерно или атомные станции. Загадочным образом США не стесняются своей сланцевой нефти и очень даже хотят стать «мировой бензоколонкой» — а многим из нас просто привили комплексы.
США: несостоявшаяся сверхдержава — бензоколонка http://uspehrussia.livejournal.com/106145.html
А во-вторых, по-прежнему продолжают расти аграрный и сельхоз сектора.
Скептикам замечу сразу: у нас есть проблемы. Вообще, не видел я стран, в которых нет проблем. Но положительные тенденции очевидны. Германия, несмотря на скрежет зубов свидомых патриотов и не менее свидомых поляков, продолжает работы по «СевПотоку-2». И с Китаем идет работа по другому потоку — «Сила Сибири». И с Турцией идет тоже работа! У меня на очереди цикл, что творит «РосАтом». Мы движемся, и очевидно, прогрессируем — хотя кому-то хотелось бы все и сразу.А напоследок отличная новость от Германа Грефа. Который любит называть Россию нехорошими словами, но вместе с тем сделал «Сбербанк» самым прибыльным в мире. Так вот:
«Санкции были введены по политическим причинам, и их снятие, скорее всего, также будет мотивировано политикой, — сказал он. — Это в какой-то мере тупик, который пока приводит к тому, что мы в своей трехлетней стратегии ориентируемся на более негативный сценарий, когда санкции не будут отменяться«.Вместе с тем, по мнению Грефа, в России «уже адаптировались к ситуации, и нельзя сказать, что будет еще какое-то новое возможное влияние на нас санкционной политики, или это может как-то сильно помешать нашей трансформации».
По мне прекрасно. Каждая не заработанная в России копейка «западными партнерами» — достается нашим производителям. Так что все в дом, все в семью!
Счастья вам.
ЖЖ: uspehrussia
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором