Ресиновация: «Старая гвардия» московского стройкомплекса возвращается
Московская программа реновации принесет выгоду застройщикам, которые будут сносить старое и возводить новое жилье за бюджетный счет. Отсутствие в России законодательного регулирования лоббистской деятельности не позволяет точно выяснить, участвовал ли кто-то из застройщиков в принятии решения об этой программе. Однако есть косвенные данные, которые указывают в сторону предводителя «старого клана» столичных девелоперов, многолетнего заместителя мэра Москвы, а ныне депутата Госдумы Владимира Ресина.
11 мая издание Republic сообщило со ссылкой на владельца и председателя правления строительной корпорации S.Holding Алексея Шепеля, что пять московских компаний создали неформальный консорциум «Реновация», чтобы совместно участвовать в конкурсах по программе. В него вошли:
● корпорация S.Holding,
● ОАО «Моспроект»,
● АО «Компания «Главмосстрой»,
● ООО «Мосэксперт»,
● агентство недвижимости «Калинка-Риэлти».
Четыре из пяти участников консорциума близки бывшему вице-мэру Москвы и нынешнему депутату ГД РФ Владимиру Ресину.
Рассказав Republic о консорциуме, Шепель вместе с тем предал гласности конфликт вокруг «Моспроекта». С 27 апреля в компании «двоевластие»: с одной стороны — он и трудовой коллектив, с другой — гендиректор Павел Рассказов, который прежде был начальником управления по работе с государственными унитарными и казенными предприятиями ДГИ. Конфликт стал публичным, и ДГИ вынужден был отвечать: через суд был избран нового совета директоров «Моспроекта», который досрочно отстранил от должности многолетнего генерального директора компании Святослава Миндрула (владеет 5,59% акций) и 24 апреля избрал нового генерального директора — Павла Рассказова.
Борьбу за контроль над «Моспроектом» можно считать конфликтом между двумя ключевыми строительными «кланами» Москвы: «старым» под предводительством депутата Госдумы Владимира Ресина и «новым», контролируемым действующим главой столичного стройкомплекса, заместителем мэра Маратом Хуснуллиным.
Консорциум коммерческих компаний, претендующих на реализацию программы реновации, аффилирован с бывшим главой стройкомплекса Москвы, а ныне депутатом Госдумы Владимиром Ресиным. Мы предполагаем, что именно Владимир Иосифович — ключевой разработчик законопроекта о реновации: он единственный среди авторов является профессионалом в области градостроительной деятельности.
По мнению заместителя генерального директора “Трансперенси Интернешнл - Россия” Ильи Шуманова, главная проблема в истории с реновацией — то, что в законодательстве РФ отсутствует легальное определение лоббизма и нормативное регулирование связанных с этим вопросов. Неизвестно, кто стоит за тем или иным законопроектом, какие интересы преследует та или иная группа и на чьи деньги она будет реализовывать свой проект. Как считает Шуманов, все резонансные законопроекты камуфлируют под некое мифическое общественное благо. И для того, чтобы подобные ситуации были невозможны в принципе, необходимо разработать регулирующее лоббистские практики законодательство, уделив в нем значительное внимание общественному контролю».
Полный текст материала читайте по ссылке.
Комментарии