КОНЦЕПЦИЯ НАЛОГОВОЙ ПОЛИТИКИ РУСИНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ УССР

В условиях нынешней глобальной депрессии предлагается создать экономику, основанную на прорывных инновациях, новой индустриализации.

Программу спасительных действий нужно иметь сейчас. Она не будет ни правой, ни левой в устаревшем понимании, она - прагматичная. Одна из них - налоговая революция.

Система, существующая с начала 1992 г. своими налогами разорила наших производителей, душит экономику, пресекает несырьевое развитие территории. Она губит творцов и инноваторов. Налоги отнимают у нас 80% заработанного и ведут к разрастанию орды тех, кто берет с нас дань и перераспределяет ее - бюрократии.

Особенно страшен налог-убийца реального сектора и инноваций - НДС, ведущий к примитивизации производства и национальной неконкурентоспособности. Ибо чем сложнее изделие - тем больше НДС-накрутки. Та же налоговая система стимулирует воровство госаппарата, уничтожает трудовую этику и т.д.

Суть налоговой революции: ввести в Республике облегченную налоговую систему, которая за счет уменьшения податей (и их регулирующего воздействия) приведет к бурному росту реального несырьевого сектора и сопутствующих ему секторов. Она же должна стимулировать огромный спрос на инновации и передовые технологии. Она же резко повысит доходы работающих людей, но пресечет сверхпотребление элиты и предотвратит раскол  по имущественному признаку.
  На Переходный Период (чтобы дать время экономике набрать обороты и дать повышенные объемы налоговых отчислений) Правительством РР УССР создается финансовая "подушка безопасности", "тумбочка с деньгами".  Так, чтобы нам хватило средств на финансирование госрасходов в течение трех лет.
 

РЕСУРСНАЯ РЕНТА

    Объявляется о том, что в РР УССР создана экономика для производителя. Итак, налогов на производство товаров, услуг и информации больше нет.

Первый платеж - роялти, рента от использования природных ресурсов РР УССР. Ресурсы - это не только то, что добывается из недр Земли, не только минеральная вода, соль и уголь. Ресурсы - это и леса, и торфяники, и луга. Это чистая вода и воздух!

Общая собственность и формирует единый народ. Государство должно получать платежи за пользование подземными кладовыми нации. Роялти и есть нечто иное, как денежные поступления за какой-то уникальный ресурс. Мы отменяем массу налогов  - но вводим роялти" .

 Два типа ресурсов. Одни добываются из недр и продаются: это минеральная вода, соль, цеолиты. Но есть ресурсы, которые потребляются из окружающей среды - вода и воздух, лес. Платежи за эти два вида ресурсов должны быть совершенно разными. Итак, за первые нужно брать деньги, исходя из той конъюнктуры, которая складывается на рынке. А вот за потребляемые ресурсы надо взимать плату, исходя из затрат на воспроизводство тех самых воды, воздуха и леса.

На что нужно тратить  "рентные" деньги? Во-первых, на увеличение эффективности добычи сырья с помощью самых передовых технологий - чтобы эти добывающие отрасли природу не губили, а сохраняли. А как это сделать? Только переходом на самые экономичные технологии и механизм взимания ренты как раз и должен поощрять именно такие процессы. Роялти-рента - отнюдь не единственный механизм изъятия сверхдоходов.

Если вы хотите того, чтобы предприятия и предприниматели переходили на экономичные технологии, чтобы рационально расходовали горючее, тепло, электричество и воду, ресурсы должны быть дорогими.

За пользование водой, землей и воздухом вводится своя система отчислений. Хочешь их уменьшить - применяй энергосбережение и закрывающие технологии, интенсифицируй производство, грамотно используй землю. Только сначала надо составить список-кадастр месторождений по нескольким показателям. Скажем, по близости к обжитым местам, доступности, глубине залегания сырья, величине запасов. И тогда тот, кто разрабатывает "тяжелое" месторождение в самой непроходимой местности, на большой глубине, сможет платить меньше тех, кому достались самые "сливки". Этот кадастр составить - невелика задача. Причем и для газа, и для руд полиметаллов, например. И тут нужно вдохновить инвесторов на освоение новых месторождений, не отпугнув их при этом слишком большими платежами.
    В этом случае рента возвращается к своей исконной роли платы - платы за пользование недрами вне зависимости от экономической конъюнктуры. Чем лучше у тебя условия добычи - тем она больше. Роялти не позволит крупным компаниям просто "столбить" огромные месторождения и не разрабатывать их. В первую очередь, это относится к западным компаниям. Глупо это - позволить превратить себя в "холодильник" развитого мира, в котором хранятся "продукты", которые подадут к столу лишь через много лет, когда это понадобится нашим цивилизационным противникам.

     НАЛОГ С ПРОДАЖ

Второй столп налоговой революции - налог с продаж. Он заменяет собой и НДС, и налог на прибыль. И он дополняет роялти, играя с ним в одной связке.


    Налог с продаж - это часть цены товара, которую получает не продавец, а государство. Это не налог на добавленную стоимость, который должны платить все и который убивает производство. Налог с продаж платится не с прибыли, а с выручки, причем не производителем, а покупателем. Налог этот не "плавающий", а твердый.    

Начинает шевелиться и государство. Это сейчас ему наплевать на то, что его граждане влачат нищенское существование - налоги-то ему платят в основном не граждане, а предприятия. А вот когда бюджет будет пополняться исключительно от налога с продаж, из торговли, то тут хочешь-не хочешь, а придется делать все, чтобы заработки людей росли, чтобы они больше покупали. Заодно оно заинтересуется в том, чтобы и предприятия покупали больше: оборудования, ресурсов, комплектующих. А уж в особенности государству становится сладок экспорт: ведь в этом случае налог с продаж в бюджет платит зарубежный покупатель. А за счет чего наращивать экспорт? Сырьевые возможности исчерпаны, и останется поощрять вывоз машин, техники, патентов и лицензий, помогая в этом гарантиями и кредитами. 
    Налог с продаж удобен: его взимают каждый день и каждый час. Его берут в сам момент покупки, в миг, когда деньги зачисляются на счет продавца.
    Он решает еще одну важную проблему. Речь идет об изъятии части сверхприбылей у сырьевиков в моменты, когда мировые цены на сырье высоки. Иначе в сырьевых отраслях нельзя. Налог с продаж предстает инструментом с изрядной гибкостью, который очень важные проблемы мог бы решать. Он может очень чутко регулировать деловую активность.
Соединенные в одной системе, роялти и простой налог с продаж сотворят чудо. А еще достигается экономия на громадных штатах налоговых чиновников-ищеек, лишаются работы оравы адвокатов и специалистов по уклонению от налогов. Вся тяжесть податного тягла переносится на личное и производственное потребление, на экспортеров - но зато полностью освобождается производство. Развивайся, инвестируй свою прибыль, закупай оборудование, плати специалистам и работникам - что еще нужно? Нет налогов на фонд оплаты труда - и теперь выгодно платить работникам легально и сполна.

     ПРОГРЕССИВНЫЙ НАЛОГ НА ЛИЧНЫЕ ДОХОДЫ
    При этом мы вводим высокий прогрессивный налог на личное потребление, превышающее определенный уровень. Скажем, 10 миллионов долларов (исчисляем в них, чтобы было понятнее) в год. Что свыше 10 миллионов - отбирается на 97% в доход государства.
    Не хочешь платить такие налоги на личные доходы - инвестиру й деньги в новые предприятия, закупай новейшие технологии, давай работу все новым и новым соотечественникам, порождая рабочие места. Ты можешь быть сверхбогачом, тебе может принадлежать собственность на миллиарды - но только не в виде наличности, а в виде работающих предприятий. Твой капитал должен работать на общество. Ты должен быть "трудовым богачом".
    Прогрессивное налогообложение ЛИЧНЫХ доходов вводится не для пополнения казны, а для того, чтобы пресечь сверхпотребление элиты. В обществе должно быть много обеспеченных работящих людей - вот смысл налога. Здесь мы успешно совместим капиталистические и социалистические принципы. Любая сверхроскошная покупка Имярека на Западе (суперяхта, замок, футбольный клуб и т.п) будет влечь за собой карательные меры со стороны нового государства.

     НАЛОГИ НА ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД

Еще один столп налоговой революции - это система платежей за право заниматься той или иной деятельностью.

Собственно говоря, такой платеж за право заниматься той или иной деятельностью - не новинка. Просто нужно, наконец, перестать болтать и перевести на эту систему большую часть малого бизнеса. Хочешь открыть кафе, ресторан, магазин, булочную или пекарню? Покупай патент - и занимайся делом, не тратя сил и времени на горы бумаг и общение с налоговой службой. Купил патент - и больше с тебя никто ничего брать не имеет права. Налоги пусть платят твои покупатели. Если их будет много - благо для всех. Если мало - то прогоришь. Ясно, просто и понятно.

Особенный эффект патентная система может дать бизнесу, связанному с человеческими пороками. Их ведь никуда не денешь.  Чего голову в песок прятать? Легализуйте эти "бизнесы", и пусть их хозяева раскошеливаются за очень дорогие патенты.

Хочешь держать казино? С тебя не будет брать налог с прибыли или с оборота. За каждый стол в твоем игорном доме заплатишь бабки на год вперед. Это даже не налог, а продажа права. . Если же твой бизнес связан с эксплуатацией низменных страстей и пороков - заплатишь по высшей шкале. Чем ближе к пороку - тем больше плата за лицензию.

Это - очень разумная система. Вот есть виды деятельности, которые развивают наше общество, усиливают нацию, дают рабочие места. Те, кто занимается таким бизнесом, платить будут чисто символические деньги