ГЛАЗЬЕВ РАЗОБЛАЧАЕТ КУДРИНА
Глазьев разоблачил «майские тезисы» Кудрина
Академик РАН Сергей Глазьев раскритиковал рассуждения председателя совета Центра стратегических разработок Алексея Кудрина, опубликованные накануне в газете «Коммерсант». В своей статье «Пять опасных мифов» Кудри яростно защищает политику финансово-экономического блока правительства и Центрального банка, а также называет «мифами» предложения Глазьева по спасению российской экономики (впрочем, не афишируя прямо, к кому он обращается).
Глазьев начал с заявления, что Кудрин лоббирует интересы Международного валютного фонда в России и что «между учеными и представителями МВФ в России никакой полемики нет», хотя академик всегда готов к дебатам в прямом эфире. Однако, по мнению Глазьева, Кудрин все равно откажется или проигнорирует это предложение, как он неоднократно делал ранее, потому что это будет «не дискурс и не спор, а просто навязывание точки зрения, весьма выгодной американскому капиталу».
«Кудрин отстаивает позицию «дорогих денег». Чем меньше денег в стране, тем выше доходы банкиров. Он представляет одномерную, условную картину мира, в которой главенствующее место занимают деньги, а технический прогресс как таковой отсутствует.
Больше денег – больше инфляция, меньше денег – меньше инфляция – это размышления на уровне пятиклассника. А есть еще и «высшая математика». На практике такая однолинейная картина связывает руки государству.
Любой монополист при снижающейся или стабильной денежной массе будет сколь угодно долго поднимать цены внутри страны, чтобы получать прибыль. В кудринском мире деньги – аналог теплорода, они никуда не вливаются, ничего не развивают», – цитирует Глазьева «Первый Русский».
Экономист привел в пример «экономического чуда» Китая, где за последние 30 лет целевая денежная эмиссия (кредит предприятиям) выросла в 50 раз, объем денежной массы – в 40 раз, а ВВП страны – в 10 раз.
«Вот прекрасный пример бурного экономического роста, стимулируемого государственной эмиссией», – подчеркнул Глазьев.
«Как это ни странно господину Кудрину, чем лучше развита экономика, чем больше финансируются инновации, идет научно-технический прогресс, тем ниже инфляция. У нас в стране 40% мощностей не загружены, а в обрабатывающей промышленности эта цифра еще выше. Современное развитие экономики невозможно без авансирования кредитом. Резкое ограничение дешевого кредита со стороны, прежде всего, госбанков; рентабельность продукции ниже процентных ставок приводит к банкротству предприятий. Им просто нечем расплачиваться с банкирами. Вместо выдачи доступных кредитов наша банковская система превратилась в механизм выкачивания денег из реального сектора.
Даже перспективные предприятия банкротятся. Так, самое современное и эффективное предприятие Тульской области, производящее сэндвич-панели, сегодня объявлено банкротом только из-за того, что ему ужесточили условия предоставления кредита. И таких примеров тысячи.
Главная задача ЦБ – обеспечивать стабильность рубля, а не следить за платежным балансом (что следует из утверждений Кудрина). Наш текущий баланс и валютные резервы позволяют поддерживать стабильность курса 5 лет и более.
Резкий переход к свободному плаванию рубля играет на руку только спекулянтам, для которых на российском рынке создан настоящий рай.
Сейчас они подталкивают курс рубля к росту. Но настанет момент, когда они заберут доходы и уйдут – тогда рубль ждет очередной обвал», – дал печальный прогноз Глазьев.
Глазьев
Кудрин курс рубля МВФ монетаризм стратегия развития Центробанк экономика эмиссия
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
То есть получается, что при нынешнем строе кудринский план действительно лучший в силу абсолютной невозможности осуществления глазьевского - как капмразь умеет саботировать то что ей не в жилу мы уже насмотрелись.
= = = =
Это все равно что сказать Дело не в дожде, а в том, что одежда мокрая, как будто мокрая она не от дождя.
шерифу всёравно что там у индейцев - коммунизм или онанизм. главное чтобы бусы покупали.
= = = =
И это не так - мы вроде покупаем, а ему все неймется.
Одежду, кстате, можно и без дождя промочить, ага.
= = = =
опять с точностью до наоборот - не китайцы покупали, а у них покупали, китайце же исполняли заказы.
Одежду, кстате, можно и без дождя промочить, ага.
= = = =
А дважды два четыре и что? Какая связь с тем что я сказал?
Что получили китайцы за "исполняли заказы" ? Респект и уважуху ?
Основа же кудринского-все та же мантра-Инфляция,Инвестиции. Может пора понять,что Кудрин,один из самых активных "деятелей" "6й колонны".За которым стоит олигархат проЗападного толка и ВШЭвая школа-основной "эксперд" практически ВСЕГО проштампованного и Навязанного Законодательства РФ.
= = = =
На вашем ослепительном фоне и Платон дурак.
А вот еще один фрукт из вашей славной братии самовлюбленных образованцев.
https://www.youtube.com/watch?v=mSVnGCRQjiE
Платон, конечно, дурак, но истина дороже.
Комментарий удален модератором
Ставка ссудного процента в России совершенно запредельная. Она в несколько раз ВЫШЕ, чем ставки по кредитам в мире.
Да и цены на всё в России выше, часто намного выше....
кредиты дешевые. дорогие работают на тех кто их дает, против тех кто их получает.
Нужна иная система доступа к деньгам.Исключающая посредника. который нацелен на производство денег-банки.
предприятия должны получать деньги без этой прокладки, от той структуры, которая заинтересована в производстве изделий.А кроме потребителя таких изделий, пока еще других структур не придумали.не придумали.