Этот день в истории 23 мая...

ПРИТЧА ДНЯ:

 Один человек, спасаясь от единорога, гнавшегося за ним, попал на край пропасти, где росло дерево. Забравшись на него, он, считая себя уже в безопасности, посмотрел вниз и увидел, что дерево, за сучья которого он уцепился, подтачивают две мыши. Посмотрел он ещё ниже и увидел на дне пропасти змея, раскрывшего свою пасть и готового съесть его. Находясь в безнадёжном положении, он начал озираться кругом и увидел, что из одного сучка дерева каплями течёт мёд. Забыв всю опасность своего положения, он устремился к этим сладким каплям.

ЦИТАТА ДНЯ:

 Тибетский народ объединится и изгонит империалистические агрессивные силы из Тибета и вернется в великую семью народов матери-родины — Китайской Народной Республики".

(статья 1 соглашения, подписанного между правительствами Китая и Тибета 23 мая 1951 года)

Согласно этому соглашению Тибет вошел в состав Китая, где остается до сих пор.

Лхаса. Дворец Потала

 

Лхаса. Дворец Потала

Соглашение 1951 года оставляло за пекинским правительством только внешние сношения и оборону Тибета, Далай-лама и все должностные лица страны оставались на своих должностях. Но после восстания 1959 в Лхасе появилась назначенная правительством КНР администрация, и Тибет стал Тибетским Автономным районом (ТАР). Правительство Далай-ламы в изгнании до сих пор не смирилось с поражением и продолжает настаивать на возврате к условиям договора 1951 года или полной независимости Тибета.

Подробнее о Тибете...

ЗНАЧИМЫЕ СОБЫТИЯ:

 

Категория: Май

23 маяВ 1949 году вступила в силу принятая 8 мая конституция ФРГ, и на карте мира появилось новое государство - Федеративная Республика Германия со столицей в Бонне. Западный Берлин был исключен из состава нового государства, но - считался ассоциированным с ним. Советские идеологи изначально объявили ФРГ "оплотом реваншизма и милитаризма" и нарочно искажали даже название страны: писали - Федеративная Республика Германии вместо Федеративная Республика Германия (это точный перевод с немецкого), дабы подчеркнуть: мол, Западная Германия еще не вся Германия.

В 1622 году в Лондоне начала выходить одна из первых регулярных газет в Европе - «Еженедельные известия из Италии, Германии и проч.». Газету издавали Натаниэль Буттер и Томас Арчер.
Кстати, слово газета происходит от названия мелкой монеты – gazzetta, которую платили в Венеции за рукописный листок новостей ещё в 16 веке. До 17 века газеты выходили в форме листов по поводу войн, смены королей и общественных бедствий. Например, в 1493 году вышел «лист» об открытии Христофором Колумбом морского пути в Вест-Индию. Первое коммерческое объявление в Англии - о продаже шоколада - появилось в 1657 году. Вскоре Карл Второй объявил в газете о пропаже любимой собаки. Эру политической прессы открыл знаменитый писатель Даниэль Дефо, который в 1704 году начал издавать «Обозрение государственных дел».

В 1727 году 11-летний Петр II попросил у Александра Меншикова руки его дочери, 14-летней Марии. Бывшему сподвижнику Петра Великого, а ныне регенту при его внуке, казалось, что грандиозная идея породниться с царским родом удалась. По случаю помолвки светлейший князь стал полным адмиралом и генералиссимусом. Выгоды этот брак сулил немалые, но к несчастью для себя Александр Данилович заболел. И его потенциальный зять, по собственному определению Меншикова, "отбившись от рук" (не без помощи князей Долгоруких), отправил своих несостоявшихся жену и тестя в ссылку.

В 1905 году был повешен убийца великого князя Сергея Александровича Иван Каляев.
Русский революционер, эсер, член «Союза борьбы за освобождение рабочего класса», Каляев в 1904 году в Петербурге участвовал в покушении на министра внутренних дел Плеве, а 4 февраля следующего года уже в Москве бомбой убил московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича, четвёртого сына императора Александра II.
Он был арестован на месте преступления и предан суду особого присутствия Сената. В письме на имя министра юстиции Каляев написал, что считает "долгом своей политической совести отказаться от помилования". На суде 5 апреля 1905 года он произнёс пламенную речь, обличающую царское правительство, а 23 мая был казнен через повешение в Шлиссельбургской крепости.

В 1908 году родился Джон Бардин. Он вместе с коллегами Уильямом Брэдфордом Шокли и Уолтером Браттейном создал полупроводниковый транзистор, который впоследствии был назван одним из главных изобретений ХХ века.
Это простое устройство привело к возникновению нового научно-технического направления – микроэлектроники. Использование транзисторов позволило в десятки раз уменьшить размеры электронных приборов и в сотни раз увеличить их быстродействие.

23 мая 1988 года состоялся прощальный матч французского футболиста Мишеля Платини.
За свою карьеру Мишель провел 72 матча за национальную сборную, в которых отличился сорок один раз (больше, чем любой другой французский футболист). В пятидесяти матчах он выходил на поле с капитанской повязкой. В 1984 году привел сборную Франции к победе на чемпионате Европы. Журнал «France Football» признал его лучшим игроком 20 века во Франции. В январе минувшего года Мишель Платини был избран президентом УЕФА.
«Футбол, - утверждает он, - фантастическая и умная игра, которая учит нас, как жить вместе, как делиться с теми, кого ты превосходишь. Футбол – необыкновенное жизненное образование.

В 1052 году родился старший сын французского короля Генриха Первого и киевской княжны Анны Ярославны – будущий король Филипп Первый.
Рано полюбивший распущенную придворную жизнь, лишённый талантов правителя, он обладал насмешливым складом ума, язвительным остроумием и был не лишен политической прозорливости. Будучи свидетелем одного из наиболее крупных событий эпохи Средневековья — завоевания Англии его вассалом, герцогом Нормандии Вильгельмом, – король не сделал даже попытки воспользоваться этим обстоятельством в интересах Франции.
В конце жизни из-за развода с первой женой – принцессой Бертой Голландской и незаконного брака с Бертрадой де Монфор – папа Римский Урбан Второй отлучил Филиппа от церкви, а на Францию наложил интердикт.

В 1790 году родился Дюмон Дюрвиль, французский исследователь, открывший статую «Венеры Милосской». Находка статуи, которая сейчас мирно стоит в Лувре, чуть не вызвала международный скандал. За эталон женской красоты готовы были сражаться несколько государств. Впрочем, это длинная история и кому интересно, могут познакомиться с ней самостоятельно – благо соответствующей литературы и о Дюмоне Дюрвиле, и о его исторической находке сегодня достаточно.

В 1867 году в Киеве родился российский микробиолог академик Георгий Надсон. В отличие от более известного однофамильца-поэта, он нашел свою музу... в грибах. На основе низших организмов ученый доказал возможность искусственных мутаций под действием ионизирующего излучения. Сам же ученый не мог ни мимикрировать, ни мутировать в сталинском режиме. А потому, как и многие умнейшие головы России, был репрессирован. 15 апреля 1939 года Георгий Надсон был растрелян.

В один день - 23 мая 1921 года - родились сразу два замечательных режиссера - Георгий Натансон и Григорий Чухрай.
"Валентин и Валентина", "Посол Советского Союза", "Взбесившийся автобус" – это работы Натансона.
В свою очередь лауреат Ленинской премии кинорежиссер Григорий Чухрай поставил, в частности, такие по истине великие фильмы как «Сорок первый» и «Баллада о солдате». «Сорок первый» получил специальный приз Каннского фестиваля «за оригинальный сценарий, гуманизм и высокую поэтичность», а «Баллада о солдате» – Главный приз фестиваля в Венеции.

В 1951 году в городе Златоусте на Урале родился 12-й чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов.
Его восхождение к шахматной короне было стремительным и очень удобным для советской пропаганды: в отличие от диссидента Виктора Корчного и уехавшего затем во Францию Бориса Спасского, молодой талант соответствовал практически всем партийным представлениям о советском человеке и имел к тому же "правильный" "пятый пункт".
Карпов научился играть в шахматы четырех лет от роду, в пятнадцать стал мастером, в девятнадцать - гроссмейстером. С помощью талантливого тренера Семена Фурмана он в начале 70-х выдвинулся в число сильнейших шахматистов мира. Победив в 1974-м Полугаевского, Спасского и Корчного, Карпов должен был сразиться в матче за первенство мира с американцем Робертом Фишером. Но странный Фишер не согласился с условиями ФИДЕ, и 3 апреля 1975-го советский гроссмейстер был объявлен чемпионом мира.
Карпов удерживал корону 10 лет, пока его не превзошел Гарри Каспаров. Главными подвигами Анатолия Евгеньевича стали две победы в матчах 1978 и 1981 годов над уехавшим в Швейцарию Корчным.

 ДРУГИЕ СОБЫТИЯ:

До XX века

  • 1592 — в Венеции инквизицией арестован итальянский философ Джордано Бруно, обвинённый в ереси.
  • 1618 — Официальная дата начала Тридцатилетней войны.
  • 1666 — по решению Собора православной церкви расстрижен и предан церковному проклятию протопоп Аввакум Петров. Начало церковного раскола на Руси.
  • 1862 — Сражение при Фронт Роял.
  • 1873 — первое представление оперы «Снегурочка» Н. А. Римского-Корсакова в Москве.
  • 1877 — провозглашение полной независимости Румынского княжества от Турции.
  • 1879 — Иван Тургенев получил звание доктора гражданского права в Оксфордском университете. Он стал первым в мире писателем, удостоенным такой чести.
  • 1896 — основан Томский технологический институт (ныне Политехнический университет).

XX век

  • 1904 — в Вене открылся первый чемпионат мира по греко-римской (классической) борьбе.
  • 1915 — Италия объявила войну Австро-Венгрии и вступила в Первую мировую войну.
  • 1918 — писатель Иван Бунин с женой приехал на Савёловский вокзал, чтобы навсегда оставить Москву, а вскоре и РСФСР.
  • 1922
    • В Петрограде создана пионерская организация.
    • Уолт Дисней создал свою первую компанию «Лаф-о-Грам Филмз», которая вскоре прогорела.
  • 1924 — в Москве открылся XIII съезд РКП(б).
  • 1925 — в Грузии началось радиовещание.
  • 1928 — старт экспедиции на дирижабле «Италия» к Северному полюсу Земли.
  • 1930 — своим первым орденом Ленина награждена газета «Комсомольская правда».
  • 1934 — первый полёт экспериментальной крылатой ракеты, спроектированной под руководством С. П. Королева в ГИРД, оснащённой ГРД.
  • 1938 — убийство Евгения Коновальца агентом НКВД Павлом Судоплатовым
  • 1948 — В Литве закончена двухдневная операция по депортации бывших «лесных братьев», их пособников и членов их семей, (операция «Весна»).
  • 1949 — вступил в силу Основной закон ФРГ (конституция), таким образом, была провозглашена Федеративная республика Германия.
  • 1969 — группа «The Who» выпустила первую в истории рок-оперу «Томми».
  • 1971 — в Риеке (остров Крк, Югославия) при заходе на посадку разбился Ту-134 компании Aviogenex. Погибли 78 человек. Первая катастрофа за время пассажирской эксплуатации Ту-134.
  • 1974 — в районе Киева при заходе на посадку разбился Як-40 Аэрофлота. Погибли 29 человек.
  • 1978 — в Московской области потерпел катастрофу Ту-144Д. Погибли 2 человека. Прекращаются пассажирские перевозки на Ту-144.
  • 1980 — в США на экраны вышел фильм Стэнли Кубрика «Сияние», поставленный по роману Стивена Кинга и с Джеком Николсоном в главной роли.
  • 1984
    • Главный врач США объявил пассивное курение вредным для здоровья.[источник не указан 1826 дней]
    • В американский прокат вышел второй фильм о приключениях отчаянного археолога Джонса «Индиана Джонс и храм судьбы».
  • 1985 — в США женщина, проходившая лечение от бесплодия, родила семь близнецов. Лишь трое из новорожденных остались в живых, но все имели медицинские отклонения от нормы. Это была одна из первых крупных неудач методики «ребёнок из пробирки».
  • 1987 — в СССР прекратили глушить американскую радиостанцию «Голос Америки».
  • 1988 — прощание Мишеля Платини с большим футболом.
  • 1991 — в Ленинграде при заходе на посадку разбился Ту-154 Аэрофлота, выполнявший рейс Сухуми—Ленинград. Погибли 15 человек.
  • 1992 — подписан Лиссабонский протокол о сокращении стратегических наступательных вооружений стран СНГ.
  • 1994 — фильм Квентина Тарантино «Криминальное чтиво» завоевал «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах.
  • 1995 — компания «Sun» официально представила «Java» и «HotJava» на выставке SunWorld '95.
  • 1997 — на экраны США вышел фильм Стивена Спилберга «Парк Юрского периода 2: Затерянный мир» — продолжение «Парка Юрского периода».
  • 2000 — Бьорк за свою дебютную роль в фильме «Танцующая во тьме» получила в Каннах звание лучшей актрисы.

XXI век

  • 2003 — Москва официально вступила в борьбу за право проведения Олимпийских игр 2012 года, присоединившись к Парижу, Лондону, Нью-Йорку, Мадриду, Гаване и Лейпцигу.
  • 2004 — рухнула крыша терминала Е2 международного аэропорта Шарля де Голля (Париж). Погибли 4 человека.
  • 2008 — открыта станция Киевского метрополитена «Красный хутор».

Родились

См.

также: Категория:Родившиеся 23 мая

До XIX века

  • 1052 — Филипп I, король Франции (ум. 1108), сын Анны Ярославны.
  • 1654 — Никодемус Тессин Младший (ум. 1728), шведский архитектор, украсивший Стокгольм пышными дворцами.
  • 1707 — Карл Линней (ум. 1778), шведский естествоиспытатель, создатель системы классификации растительного и животного мира, первый президент Шведской АН.
  • 1729 — Джузеппе Парини (ум. 1799), итальянский поэт, представитель итальянского просветительского классицизма.
  • 1734 — Франц Антон Месмер (ум. 1815), австрийский врач, предшественник методов современного гипноза.
  • 1790 — Жюль Себастьен Сезар Дюмон-Дюрвиль (ум. 1842), французский мореплаватель, исследователь Тихого океана.

XIX век

  • 1810 — Маргарет Фуллер (ум. 1850), американская писательница.
  • 1823 — Анте Старчевич (ум. 1896), хорватский политический писатель и деятель, один из основателей Хорватской партии права.
  • 1837 — Юзеф Венявский (ум. 1912), польский композитор и пианист, брат Генриха Венявского, профессор Московской и Брюссельской консерваторий.
  • 1842 — Мария Конопницкая, польская писательница, автор баллад, песен, связанных с национальным фольклором, поэмы «Пан Бальцер в Бразилии» (ум. 1910).
  • 1848 — Отто Лилиенталь (ум. 1896), немецкий инженер, один из пионеров авиации, объяснивший причины парения птиц.
  • 1876 — Александр Кондратьев (ум. 1967), поэт, прозаик и переводчик.
  • 1883 — Дуглас Фербенкс (настоящее имя Дуглас Элтон Томас Улман) (ум. 1939), американский актёр, звезда немого кино. Один из 36 отцов-основателей Американской академии киноискусств и её первый президент.
  • 1885 — Николай Зубов (ум. 1960), океанолог, полярный исследователь, инженер-контр-адмирал.
  • 1891 — Пер Фабиан Лагерквист (ум. 1974), шведский писатель, лауреат Нобелевской премии 1951 года «за художественную силу и абсолютную независимость суждений писателя, который пытался в своём творчестве найти ответы на вечные вопросы, стоящие перед человечеством».
  • 1897 — Игорь Евгеньевич Аничков (ум. 1978), советский лингвист.

XX век

  • 1908 — Джон Бардин (ум. 1991), американский физик, изобретатель транзистора, лауреат Нобелевской премии 1956 и 1972 годов, единственный в мире учёный, дважды удостаивавшийся Нобелевской премии в одной и той же номинации — по физике.
  • 1921
    • Анна Афанасьевна Морозова (ум. 1944), разведчица, подпольщица, Герой Советского Союза.
    • Григорий Чухрай (ум. 2001), советский кинорежиссёр («Сорок первый», «Баллада о солдате», «Чистое небо»), народный артист СССР.
  • 1925 — Джошуа Ледерберг (ум. 2008), американский генетик, академик Национальной АН США, член Лондонского королевского общества, ректор Рокфеллеровского университета, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1958 года.
  • 1928 — Розмари Клуни (ум. 2002), американская поп- и джазовая певица, тетя Джорджа Клуни.
  • 1930 — Виталий Вульф (ум. 2011), критик, театровед, телеведущий («Серебряный шар»).
  • 1931
    • Гунар Цилинский (настоящая фамилия Цилинскис) (ум. 1992), латышский актёр и режиссёр.
    • Юлиан Панич, актёр и режиссёр, заслуженный деятель искусств России.
  • 1933 — Джоан Коллинз, английская актриса.
  • 1934 — Роберт Муг (ум. 2005), создатель легендарных электронных музыкальных инструментов.
  • 1951 — Анатолий Карпов, шахматист, 12-й чемпион мира, президент Международной ассоциации фондов мира, 10-кратный обладатель «Шахматного Оскара».
  • 1952 — Валерий Чаплыгин, советский спортсмен, Олимпийский чемпион по велоспорту
  • 1959 — Лариса Гузеева, советская и российская актриса театра и кино, заслуженная артистка РФ.
  • 1972 — Рубенс Баррикелло, бывший пилот Формулы-1.
  • 1974 — Мануэла Швезиг, немецкая политическая деятельница.
  • 1977 — Евгений Родионов, рядовой российской армии, убитый в плену чеченскими боевиками за отказ от перемены веры в обмен на свободу.

Скончались

См. также: Категория:Умершие 23 мая

  • 1498 — Джироламо Савонарола (р. 1452), доминиканский проповедник и правитель Флоренции.
  • 1627 — Луис де Гонгора-и-Арготе (р. 1561), испанский поэт.
  • 1837 — Иоганн Вильгельм Хосфельд (р. 1768), немецкий лесовод, математик и педагог.
  • 1841 — Франц Ксавер фон Баадер, немецкий врач и философ.
  • 1842 — Хосе де Эспронседа-и-Дельгадо, испанский поэт.
  • 1847 — Фридрих Шмальц (р. 1781), немецкий и российский учёный в области сельского хозяйства, профессор сельского хозяйства и технологии в Дерптском университете.
  • 1857 — Огюстен Луи Коши, французский математик, один из основоположников теории аналитических функций (р. 1789).
  • 1860 — Уффо Даниэль Хорн (ум. 1817), чешский поэт, прозаик и публицист.
  • 1871
    • Эрнест Гофман, геолог.
    • Ярослав Домбровский (р. 1836), польский и французский революционер и военачальник.
  • 1883 — Циприан Камиль Норвид (р. 1821), польский поэт, художник и скульптор.
  • 1905 — Иван Платонович Каляев (р. 1877), революционер-эсер, участник покушения на министра Плеве (1904), на генерал-губернатора Москвы великого князя Сергея Александровича (1905).
  • 1906 — Генрик Ибсен (р. 1828), норвежский драматург.
  • 1915 — Пьер Мартен (р. 1824), французский металлург (см. Мартеновская печь).
  • 1937 — Джон Рокфеллер (р. 1839), американский промышленник, основал нефтяную компанию «Standard Oil». Первый в мире долларовый миллиардер.
  • 1938 — Рябов, Анатолий Павлович (р. 1894), — эрзянский лингвист, педагог, общественный деятель, профессор, автор эрзянского алфавита на латинской основе. Расстрелян.
  • 1945 — Генрих Гиммлер (р. 1900), один из главных политических и военных деятелей Третьего рейха, рейхсфюрер СС.
  • 1980 — Лариса Александровская (р. 1904), советская оперная певица, Народная артистка СССР.
  • 1989 — Георгий Товстоногов (р. 1915), главный режиссёр Ленинградского Большого драматического театра имени М. Горького (сейчас — имени Товстоногова).
  • 1996 — Евгений Родионов, рядовой российской армии, убитый в плену чеченскими боевиками за отказ от перемены веры в обмен на свободу.
  • 2003 — Жан Янн (настоящая фамилия Гуйе) (р. 1933), французский актёр и кинорежиссёр.
  • 2015 — Джон Форбс Нэш-младший, американский математик, лауреат Нобелевской премии по экономике 1994 года.