Reuters: в Венесуэле находится 5 тысяч ПЗРК "Игла-С" российского производства

У властей Венесуэлы имеется пять тысяч переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК) "Игла-С" (SA-24 по классификации НАТО) российского производства. Такие данные приводятся в документе Минобороны страны, попавшем в распоряжение агентства Reuters. Отмечается, что этот арсенал ПЗРК - крупнейший из известных запасов подобного вооружения в Латинской Америке, что служит источником беспокойства для США на фоне растущей нестабильности в стране.
Социалистическое правительство Венесуэлы уже давно использует угрозу "империалистического" вторжения США для оправдания гонки вооружений. Большая часть этого арсенала была получена от России еще бывшим президентом Венесуэлы Уго Чавесом, который руководил страной с 1999-го по 2013 год, говорится в сообщении.
Ракеты представляют серьезную угрозу для пассажирских и военных самолетов. Кроме того, эксперты по вооружениям высказывают опасения, что оружие может быть похищено, продано или попасть в руки злоумышленников каким-либо другим путем в условиях беспорядков и экономического кризиса в Венесуэле.
Бывший высокопоставленный генерал венесуэльской армии и экс-министр, который попросил не называть его имени, сообщил агентству, что ПЗРК дислоцируются главным образом на побережье из-за опасений атаки со стороны США. Источник также сообщил Reuters, что в Венесуэле находится дополнительно 1,5 тысячи пусковых установок для ПЗРК, которые имеют основополагающее значение для эксплуатации ракет.
Официальные лица Венесуэлы не ответили на просьбу агентства сообщить информацию о местоположении и другие детали арсенала ПЗРК.
Директор американского ЦРУ Майк Помпео в мае выразил озабоченность этой ситуацией, назвав ее на слушаниях в сенате реальной и весьма серьезной. Он отметил, что положение в Венесуэле продолжает ухудшаться.
Некоторые американские политики обвиняют Венесуэлу в том, что она поставляет оружие ливанской военизированной группировке "Хизбаллах" и "Революционным вооруженным силам Колумбии" (FARC). В Каракасе такие обвинения опровергают.
Ситуация в Венесуэле обострилась в конце марта, после того, как Верховный суд наделил президента Николаса Мадуро полномочиями, позволяющими ему действовать в обход Национальной ассамблеи, а также объявил, что берет на себя функции парламента. Позже высший судебный орган под давлением Совета безопасности страны пересмотрел решение.
Масштабные уличные акции протеста против исполнительной власти проходят в Венесуэле с начала апреля. Протестующие требуют отставки президента и проведения демократических реформ в стране. В ходе митингов погибли десятки человек, сотни получили ранения. Ситуация снова обострилась после того, как Мадуро объявил о созыве Конституционной ассамблеи, которая может реформировать систему государственного управления.
Комментарии
За последние 13 лет Россия реструктурировала международные долги примерно на 116 млрд долларов.
Эксперты полагают, что выдача международных кредитов — это своеобразная форма хищения в особо крупном размере: «Такое ощущение, что там кто-то получает откаты от этих кредитов и не собирается их никогда возвращать. Это просто форма вывода капитала некоторыми чиновниками, доказательств каких-то, конечно, нет, и я не думаю, что через 70 лет какие-то факты выяснятся, но впечатление такое есть. Потому что все наши действия настолько бессмысленны и прямо противоречат российским национальным интересам, иначе как попыткой хищения это не объяснишь», — считает исполнительный директор НИИ истории, экономики и права Игорь Суздальцев. Кубинский долг оставался самым большим среди стран бывшего «советского блока». Меньшие по размеру долги — Афганистана в 12 млрд долларов и Ирака в 13 млрд долларов — были реструктурированы в 2007–2008 гг.
Армения
Алжир — ПЗРК «Игла-1», по состоянию на 2010 год[14]
Ангола — ПЗРК «Игла-1», по состоянию на 2010 год[15]
Белоруссия — ПЗРК «Игла-1»[источник не указан 2340 дней]
Бразилия — 53 ПЗРК, по состоянию на 2010 год[16]
Босния и Герцеговина — ПЗРК «Игла-1», по состоянию на 2010 год[17]
Ботсвана — 10 ПЗРК «Игла-1», по состоянию на 2010 год[18]
Венесуэла — 200 ПЗРК «Игла-С», на вооружении ВВС, по состоянию на 2010 год[19] 1800 ракет[20]
Вьетнам — ПЗРК «Игла-1» и «Игла», по состоянию на 2010 год[21]
Египет — 656 ПУ ПЗРК «Игла-С» поставлено в период 2008—2011 годов, общее количество закупаемых по контракту 2005 года ПЗРК не известно[22]
Индия — значительное количество ПЗРК «Игла-1» и «Игла», по состоянию на 2010 год[23]
Иордания — ПЗРК «Игла-1» и «Игла», по состоянию на 2010 год[24]
Иран — ПЗРК «Игла-1»,