Если я правильно понял и правильно описал "логику Зорькина", то, вообще говоря, он не может оставаться членом Конституционного суда РФ.

«Защита прав человека не должна подрывать нравственные устои общества и разрушать его религиозную идентичность. Обеспечение прав граждан не должно создавать угрозу государственному суверенитету», — заявил Валерий Зорькин в своем выступлении на Петербургском международном юридическом форуме18 мая (см..http://interfax-religion.ru/?act=news&div=67128).

Говоря о религиозной идентичности граждан в связи с государственным суверенитетом и правами граждан, председатель Конституционно суда РФ Валерий Зорькин, как мне кажется, имел ввиду довольно простую вещь и руководствовался следующей логикой.

Вероятно, по мнению, Зорькина соблюдения прав человека на свободное распространение и получение информации, на свободу творчества и соблюдение принципа свободы совести разрушительно для православной религиозной идентичности людей в российском обществе.

А поскольку православие уже давно рассматривается властями РФ и руководством РПЦ МП как государствообразующая религия, то обеспечение православной религиозной идентичности большинства граждан РФ по этой логике является необходимым и значимым звеном обеспечения государственного суверенитета Российской Федерации. Поэтому по «логике Зорькина», видимо, нельзя позволять печатать, распространять и показывать у нас в стране то, что руководство РПЦ МП считает религиозным кощунством и / или подрывом православия.

Например, нельзя позволять распространять и популяризировать «Живую Этику» , чем занимался общественный Музей имени Рериха, который Минкультуры , думаю, именно, «по заказу» РПЦ уничтожает, т.к.

с точки зрения РПЦ «Живая Этика» подрывает религиозную идентичность общества, поскольку «Живая Этика» это «сектантство», о чем прямо сказали бывший спикер РПЦ Чаплин, дьякон Кураев, религовед Дворкин.

По этой же логике защиты православной религиозной идентичности граждан «вредно» и нельзя разрешать визиты в Россию Папы Римского, Далай Ламы, поэтому их и не разрешают. Нельзя и «вредно» пускать по логике защиты православной религиозной идентичности на телевидение в посвященные религии передачи протестантов, католиков , да и старообрядцев тоже, поэтому их и не пускают, а священников РПЦ на телевидение пускать для обеспечения религиозной идентичности общества можно и правильно, поэтому их и пускают и т.д. и т.п.. По этой же логике нужно и «полезно» запретить деятельность в России Свидетелей Иеговы, поэтому суд их недавно и запретил.

В общем «логика Зорькина» — это, по-моему мнению, логика ставящая на первое место не защиту и обеспечение Конституционным судом прав человека в Российской Федерации, а логика человека, видящего в обеспечении прав людей на свободу совести, на свободу получения и распространения информации, на свободу творчества угрозу их религиозной православной идентичности, что в свою очередь, угрожает государственному суверенитету Российской Федерации.

Мне эта логика представляется архаичной, антиконституционной, антиправовой и, по сути, антигосударственной. Если я правильно понял и правильно описал «логику Зорькина», то, вообще говоря, он не может оставаться членом Конституционного суда РФ..