Кудрин назвал пять мифов о путях роста российской экономики
Российские власти в ближайшее время начнут обсуждать экспертные разработки в области экономических реформ, которые стартуют с 2018 года. Руководитель Центра стратегических разработок Алексей Кудрин в статье газеты "Коммерсантъ" рассказал о невыполнимых идеях в этой сфере, которые нельзя использовать.
Миф 1: инфляция в нашей стране носит преимущественно немонетарный характер.
Исходя из этого посыла эксперты, по словам Кудрина, рекомендуют ЦБ отказаться от таргетирования инфляции. Чтобы бороться с ней предлагается регулировать монопольные тарифы. Кроме того к немонетарным факторам относят любое увеличение цен из-за роста издержек и даже девальвацию национальной валюты.
Кудрин отметил, что на самом деле все они так или иначе носят монетарный характер. Рост тарифов напрямую коррелирует с ростом денежной массы в предшествующий год, он сопровождает рост цен на рынке потребительских товаров. И все это является результатом предыдущей денежной политики ЦБ. Политика регулятора, по мнению эксперта – ключевой фактор, задающий фактические темпы инфляции.
Миф 2: экономический рост сдерживается недостаточностью денег, следовательно, его можно подтолкнуть с помощью расширения денежного предложения.
Наблюдения Всемирного банка показали, что накачивание экономики деньгами не дает эффекта на темпы роста монетизации. В РФ рост денежной базы постепенно сдерживался, снизившись с 20–40 процентов в 2000-е годы до 5–10 процентов в настоящее время. При этом коэффициент монетизации увеличился с 15 процентов до 40.
Краткосрочное кредитование продолжает доминировать в России из-за неопределенности макроэкономических условий, высокой инфляции, плохого инвестиционного климата и недостаточного развития финансовых институтов.
Миф 3: экономический рост можно разогнать, задействовав имеющиеся в стране значительные незагруженные производственные мощности с помощью смягчения денежно-кредитной политики – снижения процентной ставки.
По мнению Кудрина, в России не так много не полностью загруженных производств. А причины отсутствия их роста кроются не в отсутствии монетарной стимуляции, а в структурных факторах.
Предприятия могли бы развиться самостоятельно, прибавив 5–10 процентов к объему выпуска, при условии роста спроса.
Кроме того, накачка предприятий деньгами приведет к общему росту инфляции. Поэтому теоретически для их роста можно было бы использовать адресные субсидии, но это лишило бы предприятия собственного стимула к развитию. В итоге они могут начать лоббировать получение льготных кредитов под неэффективное производство.
Миф 4: увеличению темпов роста может способствовать какой-либо аналог политики "количественного смягчения" – предоставления дополнительной ликвидности на льготных условиях.
Эта политика, которую активно проводили и отчасти проводят денежные власти США, Японии, Великобритании и еврозоны, может способствовать восстановлению там экономического роста, потому что все эти страны, изначально жившие в условиях низкой инфляции, уперлись в нулевую границу процентных ставок и столкнулись с угрозой дефляции, отметил Кудрин. Отечественный вариант такой политики ускорит инфляцию и увеличит давление на рубль в результате "выплескивания" дополнительных денег на валютный рынок.
Миф 5: возвращение ЦБ к активной валютной политике будет способствовать росту за счет снятия с российских компаний валютных рисков.
Режим фиксированного курса валют может дать иллюзию стабильности на короткое время, но уже в среднесрочной перспективе он, приведет к кризису платежного баланса. В результате зависимость от условий торговли, обусловленная доминированием сырья в структуре экспорта, только вырастет.
Гибкий обменный курс позволяет экономике адаптироваться к изменяющимся условиям. Ослабление рубля привело к тому, что за 2015 год прибыль российских компаний выросла на 2,2 триллиона рублей по сравнению с предыдущим годом. А сам экономический спад за два года составил три процента.
При разработке стратегии экономического роста необходимо делать акцент на его устойчивости, подытожил Кудрин. По его словам, элементами стратегии не могут быть меры, дающие позитивный эффект только в краткосрочной перспективе, но создающие в экономической системе деформации, мешающие ее здоровому развитию.
Комментарии
Зачем нести весь этот бред, ведь все и так всё знают!
О долларе, который не рухнул вместе с США только потому, что поддержка этой бумажной валюты идёт от других стран, на который америка паразитирует и основная поддержка идёт за счёт экономики России...
Сегодняшний рубль далеко не суверенен. Следуя конституционной логике, можно понять, что он вообще не является российским. Чем, кроме бумаги, ценен рубль, кому он принадлежит и как можно исправить ситуацию?..
Центрабанк России, как оказывается, не является государственным и служит не на пользу России, а скорее - против России. И золотовалютные резервы банка России не принадлежат государству, а являются собственностью Центрабанка, который представляет собой частную кампанию.
http://m.youtube.com/watch?v=sQUXHrSBpBQ
Источник: http://rod-vzv-yar.ru
Путин вор и что он делает во благо страны, даже в противовес госдуре, я например не видел и не вижу. На данный момент у него и у дуры все в полной гармонии.
"птенцы" гнезда путинского
.есть только министерство под руководством киндер орешка
И каких ты хочешь результатов от его правления?
Кстати, ЕБН мог только напИсать, написАть, тем более что-то научное, он просто не мог, из-за отсутствия каких либо талантов..., да и Гайдар-то, обыкновенный плагиатор..
А "тарифы растут исключительно из-за роста денежной массы" - это вообще эпичный шедевр, за такие дела в старые добрые времена в приличных домах канделябрами били...
Комментарий удален модератором
Что же тут странного, Вы своим друзьям не доверяете разве? Вот и Путин доверяет ;)
Гражданам РФ следовало бы более массово и более активно делать по примеру уже сотен тысяч новосибирцев и подхватывающих их пример граждан РФ из других городов России с неуклонным трендом к десяткам миллионов, которые ещё с мая 2008 года письменно требуют, каждый лично, от Президента РФ, в строгом соответствии со статьями 3, 9 и 33 Конституции РФ и ФЗ № 59, реализации идею прижизненного капитала, аналога действующего родительского, и переход на его основе к более устойчивой инновационной финансово-экономической модели капитализма для России с двумя источниками доходов: зарплатой гражданам РФ, являющимися наёмными работниками, и ежегодной арен...
блин, чёта я как-то растерялся
это уже серьёзно
а академик медведев с ними ?
ну чтобы уже наверняка тсз
Если он говорит, что это пути неверные - то это и есть правильные пути.
Экономика - это в первую очередь производство, а не перекладывание бабла из одного кармана в другой.
Почему ты всего лишь Мельников???
Бухгалтер, милый мой бухгалтер...
Дегенераты блин.
Поэтому задача Кудрина авторитетно и обоснованно объяснить народу России, почему он чужой на этом празднике жизни и таковым останется на ближайшие десятилетия...
Страшно стало.
Как много "умных" комментаторов!!!
Есть поговорка: "Стране нужны герои, а пи..да рожает дураков!"
Вот от комментариев таких ... "детей" и становится страшно.
Когда у власти дураки, избранные такими "детишками", разве можно ожидать другого от жизни?
И удивляет ВОЗМУЩЕНИЕ "детей"!
Гражданам РФ в условиях доказанной исторической практикой того, что социализм – нежизнеспособен, по причине того, что он не является производной неуничтожимой частной собственности, в отличии от рабовладения, феодализма и капитализма, взаимовозвратных в друг в друга, и в условиях однодоходного, для наёмных работников и членов их семей, тупикового своими стагнациями, кризисами и войнами капитализма, с его невыносимостью произвола, по причине неустойчивости развития из-за постоянно действующего неуничтожимого и неустранимого антагонистического конфликта интересов, научно доказанного ещё К.Марксом, между наёмными работниками и их работодателями по поводу зарплаты наё...