Иван Грозный и евреи.

Иоанн IV Васильевич (1530 - 1584) —

великий князь Московский и всея Руси с 1533,

первый царь всея Руси (с 1547). 

 

Иван Грозный запретил всякое пребывание евреев в стране и следил за тщательным соблюдением запрета.

Об этом царе  писал иностранец, побывавший в России: "Как ни был он жесток и неистов, однако же не преследовал и не ненавидел никого, кроме жидов, которые не хотели креститься и исповедовать Христа: их он либо сжигал живьем, либо вешал и бросал в воду".  

В 1563 году Иван Грозный завоевал город Полоцк. Евреям этого города было предложено креститься, а отказавшихся — вместе с детьми и с женами — утопили зимой в реке: прорубили лед и бросили всех в воду — около трехсот человек. Записано об этом в хрониках: "Всех жидов, которые не захотели принять святое крещение, велел (царь Московский) утопить в славной реке Двине".

 

4638534_Polock_1563 (700x422, 99Kb)                                                                Осада Полоцка в 1563 г.

 

Сохранилось еврейское народное сказание о событиях в Полоцке в 1563 году: "Была лютая зима. Московский царь Иван Грозный завоевал Полоцк и повелел всех евреев с их женами и детьми — всех до единого! — согнать к берегу реки Двины, неподалеку от княжеского замка. Собрали всех евреев, их жен и детей, числом три тысячи, и поставили всех у реки Двины, как приказал царь. И лишь двое детей — мальчик, сын одного коэна, и девочка, дочь коэна, — во время суматохи были позабыты и не приведены к реке. И приказал Иван Грозный поставить всех евреев на лед реки и затем разрубить лед. И были все потоплены, числом три тысячи. Спаслись только те двое детей, которых Иван Грозный затем пощадил; их приютили добрые люди. Выросли они и поженились, получив прозвище Бар-Коэн — Баркан. От них пошла новая община и фамилия Баркан".

 

 На протяжении последующего времени, до начала 1920 - х гг. 25 кислева по иудейскому календарю отмечалось как день поминовения невинно убиенных - траурная процессия направлялась к холму ха городом, где, по преданию, были похоронены всплывшие трупы мучеников 1563 года.  

 

4638534_ivangrozny_2_640x732 (612x700, 54Kb)

Царь Иоанн IV (Грозный).

Парсуна. Начало XVIII века.

Собрание Государственного Исторического музея. 

 

Жуткая  судьба постигла и евреев других польских  городов и крепостей, завоеванных русскими в ходе Ливонской войны, они  сполна испытали на себе ужасы садистского неистовства Ивана Грозного. Стрельцы сжигали евреев живьем, вешали или топили отказавшихся креститься вместе с детьми.

4638534_64f976a4c21ca9e683bc8481f16111fa (628x450, 114Kb)

Опричнина  

Спаслись лишь немногие, согласившиеся креститься по православному обряду.Согласившихся принять крещение уводили в плен, превращая в крепостных. Сохранился документ от 1576 г., по которому владелец деревни Починок Кашинского уезда Тверской губернии, отписывая Троице-Сергиеву монастырю деревню, оговаривал, что люди «жидовского живота», а также угодья остаются в его собственности.
 

Иван Грозный не впускал евреев-купцов в Москву даже временно.

4638534_Cranach_the_Younger_Sigismund_II_Augustus (504x599, 81Kb)

Сигизмунд  Август. 

     Портрет кисти Лукаса Кранаха Младшего, около 1553 г.

 .  

Король Польши Сигизмунд Август писал ему: "Ты не впускаешь наших купцов-евреев с товарами в твое государство, а некоторых велел задержать и товары их забрать... А между тем в наших мирных грамотах написано, что наши купцы могут ездить с товарами в твою Московскую землю, а твои в наши земли, — что мы с нашей стороны твердо соблюдаем".

На это Иван Грозный ответил: "Мы тебе неоднократно писали о том раньше, извещая тебя о лихих делах от жидов, как они наших людей от христианства отводили, отравные зелья в наше государство привозили и многие пакости людям нашим делали... Мы никак не можем велеть жидам ездить в наше государство, ибо не хотим здесь видеть никакого лиха, а хотим, чтобы Бог дал моим людям в моем государстве жить в тишине без всякого смущения. А тебе, брат наш, не следует впредь писать нам о жидах".  

 

 

----------------------------------------------------

 

 

“К власти в СССР после 1953–го пришли еврейские националисты и карьеристы–взяточники. Покрываемые из Кремля, когда придёт время, - они сбросят маски, выбросят партбилеты и будут в открытую править своими уездами как феодалы и крепостники…”

 


Мао Цзэдун, “Новый Китай”, Пекин, 1964, N 12.