Кратко о сути коммунистической идеологии.

 

В связи со вчерашним опубликованием статьи о Первой коммунистической общине в России и вызванным ею большом резонансе (комментариями, поступившими в личку многочисленными запросами, претензиями, замечаниями), хотел бы

ВНОВЬ,

ПРОСТЫМИ СЛОВАМИ,

КРАТКО,

В ПОПУЛЯРНОЙ, ДОСТУПНОЙ ФОРМЕ,

ЧТОБЫ БЫЛО ПОНЯТНО ДАЖЕ САМОМУ МУДРОМУ,

напомнить (или же «удивить» некоторых недавних читателей моего ЖЖ), что понимается здесь под «коммунистической идеологией».

Итак, втолковываю всем, уважаемые, и прошу это напечатать и повесить на стенку около своей кровати (ибо уже надоело жевать многократно пережёванное), что в советской публицистике на протяжении 60-х годов (пиковых годов советской эпохи!) сформировалось (на основе переваривания нашими выдающимися «моралистами» среднего звена произведений и классиков марксизма-ленинизма, и русских космистов, и великих русских писателей…) следующее представление о коммунистической идеологии. (Насколько удачен сам термин «коммунистическая», я здесь не обсуждаю.)

А именно, коммунистическая идеология – это такая идеология, которая в обязательном порядке принимает следующий пакет из 14 ценностей и принципов:

1.Мир во всём мире. Жизнь и здоровье всех наших современников и потомков.

2.Социальная и экономическая справедливость - в частности, достойное и справедливое вознаграждение за общественно полезный труд, при котором принимаются во внимание его количество, качество, общественная значимость, а также
требуемые квалификация и ответственность работника.

3.Коллективизм и товарищеская взаимопомощь в гармоничном сочетании с теми ценностями индивидуальной свободы, которые возвышают человеческую личность.

4.Милосердие и совестливость; гуманные, уважительные отношения между людьми. Непримиримость к унижению человеческого достоинства: человек человеку – товарищ.

5.Бережное отношение к личному и общественному временнОму ресурсу. Предосудительность тратить его на пустое времяпрепровождение.

6.Честность и благородство, личная скромность.



7.Любовь между мужчиной и женщиной. Воспитание детей, помощь молодёжи в становлении личности, раскрытии её позитивного потенциала.

8. Интернационализм наряду с невмешательством в жизненную организацию других народов, в том числе и народов-соседей, среди которых мы, люди с коммунистической идеологией, живём.

9. Возможность получения фундаментального общего и профессионального образования и участия в деятельности,    способствующей социальному, культурному и техническому прогрессу.

10.Исследование тайн мироздания, научное мировоззрение, светский (нерелигиозный) путь развития общества.

11.Доступность достижений науки и техники, интеллектуальных и культурных богатств, исторической, архивной и статистической информации.

12.Возможность участия в творческой жизни и культурном общении, возможность наслаждаться природой и искусством.

13.Сохранение исторической памяти о вкладе советского народа в общую сокровищницу человеческой цивилизации.

14.Исторический оптимизм, уверенность в благополучном будущем.



Эта пакет весьма основательно дискутировался лет десять назад в среде двух десятков солидных учёных (родившихся, как на подбор, в середине 30-х годов, то есть хорошо чувствовавших дух советской эпохи) и признан наиболее заслуживающим доверия.

Всякие другие ценности «спрятаны» за перечисленными. Ну, так же, как чтобы найти в меню телефона нужную опцию, надо иногда раз шесть пощёлкать.

Этот пакет не является твердокаменным! То есть не исключена вероятность, что кто-то (мудрый!) внесёт дельное предложение, которое несколько изменит вышеприведенные формулировки.

Ну, вот и всё, что я хотел сказать. Печатайте и вешайте на стенку. :-)

P.S. Весьма просил бы воздержаться от эмоциональной, неуважительной критики, оскорблений и проч. Иначе буду банить.

 

PS. А теперь, уважаемые, примерьте этот моральный кодекс к КРЕМЛИНАМ. Примерили? Или примерьте к АМЕРИКАНСКИМ партнерам кремлинов. Примерили? БЕЗРАДОСТНАЯ получается картина, не правда ли? Хотя кремлины посещают православные храмы и даже крестятся.