Если Вы не хотите, чтобы Вас обсчитывали за тепло прочитайте эти рекомендации
В 2017 году повеяло новыми инициативами и Министерством строительства России в Госдуму передан на рассмотрение законопроект, который предусматривает заключение договоров между собственниками жилых помещений и ресурсоснабжающими организациями по оплате услуг этих организаций.
Вообще идея неплохая, тем более нам только в скверном сне могло присниться, что наши депутаты введут институт посредников в виде управляющих компаний в сферу ЖКХ и началось безобразное обворовывание населения и всех кого только можно было обворовать.
Идея проекта Закона неплохая, да гладко было на бумаге. Овраги я Вам перечислять не буду и сразу перейду к советам на что надо обращать внимание при заключении таких договоров. Я правда попытался про овраги рассказать депутатам Госдумы, но не знаю услышали ли они меня.
Главное в этой идее не только прямое перечисление средств на оплату услуг ресурсоснабжающей организации, но и то, как эти средства будут рассчитываться. Если так же как это происходит сегодня , то обворовывание населения продолжится только теперь другими субъектами.
В одной статье все сразу не расскажешь, поэтому я остановлюсь только на расчетах за теплоносители, поскольку они занимают наибольший удельный вес в общей сумме оплаты за коммунальные услуги. Причем сразу оговорюсь, что это касается только тех граждан, которых управляющие компании обворовывают на постоянной основе.
Итак, совет первый.
Все расчеты должны проводится только на основании показаний счетчиков учета энергоресурсов (ОДПУ). У кого их в доме нет - требуйте от управляющей компании их установки. На иные условия оплаты ( по нормативам) лучше не соглашаться, в этом случае вас все равно обманут.
Второе. Все расчеты за теплоносители производите только в отопительный период, то есть с октября предидущего года по апрель включительно следующего года. Другими словами за 7 месяцев отопительного сезона. Все что я предлагаю, должно быть четко зафиксировано в Договоре.
Никаких оплат за теплоносители в летние 5 месяцев не производите, кроме тех случаев, когда приходиться при сильных похолоданиях , просить включать дополнительный обогрев жилых помещений, только по Вашей просьбе и на срок до окончания холодов.
Кстати, все , что здесь написано в полной степени соответствует действующим Постановлениям Правительства России. Из этого вытекает, что сегодняшние расчеты управляющими компаниями оплаты за тепло не всегда исходят из установленных принципов этими постановлениями, а часто просто противоречат им.
Далее. Приведу пример расчета. Для того, чтобы Вы смогли заплатить ресурсоснабжающей организации за предоставленную услугу какую то сумму денег , нужно определить, видимо, опять же управляющей компании два исходных параметра - общую площадь жилых помещений дома и количество Гкал тепла потребленное в каждый (определенный) месяц отопительного сезона на один квадратный метр жилой площади.
Никаких здесь общедомовых нужд не должно быть. Кроме того, что в этой общей площади дома необходимо учесть площадь занимаемую различными арендаторами.
ПРИМЕР. Так, если потребление тепла многоквартирным домом в 3300 кв. м за октябрь месяц по данным прибора учета составило 40 Гкал, то на один квадратный метр потребление тепла составит 0,0121 Гкал. на кв.м.
Следовательно, на одну квартиру площадью 50 кв.м потребление теплоносителя составит 0,605 Гкал в этот месяц . А сумма к оплате соответственно, 0,605 Гкал умноженная на тариф стоимости Одной Гкал потребленного тепла.
Все эти принципы и расчеты должны быть зафиксированы в договоре.
Вам не должно казаться, что все так же просто как написано здесь, будет на практике, поэтому будьте готовы сражаться за каждый из этих ясных как белый день пунктов.
И вы, отстояв эти принципы, сразу поймете насколько Вас обворовывала управляющая компания , а может быть и крышующая её власть Вашего района.
Если же все таки Вы решитесь или будете вынуждены ввести расчеты по нормативу расхода тепловой энергии в Гкал на кв.метр общей площади жилого помещения, то помните, что все нормативы в расчитаны только на отопительный период и поэтому они не могут применяться при расчетах за тепло во всех 12 месяцах года.
В том случае , если при осуществлении потребителями оплаты коммунальной услуги по отоплению равномерно за все расчетные месяцы календарного года размер платы за коммунальную услугу по отоплению определяется с применением коэффициента периодичности внесения потребителями платы за коммунальную услугу по отоплению (далее - коэффициент периодичности платежа), определяемого путем деления количества месяцев отопительного периода в году на количество календарных месяцев в году. В этом случае начисление платы за коммунальную услугу по отоплению осуществляется в каждом расчетном периоде календарного года. Более подробно об этом варианте платежей можно посмотреть здесь
http://maxpark.com/community/4765/content/5596617
Вообще, если у вас возникли вопросы, то можете задать их прямо в коментариях и я постараюсь на них ответить.
К сожалению, проекта Закона не отвечает на эти и многие другие вопросы.
Комментарии
Экономия в разы.
У них нет такого права - дом в коллективной собственности.
Могут, конечно. В масштабах страны.
Да и повышают периодически.
Но на отопление квартиры 75 кв.м. в месяц уходит где-то 120 кВт*ч, в холодную зиму до 200, не больше. Современные отопительные системы весьма экономичны.
Сами сравните с ценами на центральное отопление.
Но вот счетчик на вожу и на газ - экономит хорошо.
Газ до счетчика платил 600, после 120
А на газ позже, но тоже давно - была акция, стпвили бесплатно.
Двухрежимные счетчики на электроэнергию всему дому установили только года 2 назад.
Тоже экономия - он ночью крутит вдвое медленнее.
А вот время, честно говоря, я не знаю. Наверное, с 22 до 7.
И машинку на ночь включаем, да и отопление с кондишеном почти по 3 кВт мощности ( у нас больше 3 кВт на квартиру - нужно отдельное разрешение оформлять).
Сестра из Мурманска говорила, что у них нельзя отказаться от централизованного отопления и горячей воды. У вас в регионе тоже так?
У нас все можно, но есть ограничения. Например, в бетонной 9-этажке нельзя ставить газовую колонку, поскольку там вентиляция общая на стояк. Я живу в отремонтированной хрущевке, у нас вентиляция и дымоходы отдельные на каждую квартиру, колонки разрешены. А в 9-этажках можно только электроколонки. Они раньше жрали больше отопления, поэтому я и ставил газовую. Но сейчас появились новые модели, довольно экономичные. У нас на работе в душевых такие стоят.
Так что если в Вашем регионе подобная переделка разрешена, рекомендую.
Затраты на монтаж и ремонт окупаются буквально за пару лет.
Поэтому всем рекомендую переходить на электрическое - при любом раскладе значительно дешевле. У меня зимой вся коммунилка вместе с интернетом, телефоном, радио и кабельным ТВ никогда выше 1500 грн не поднималась. В среднем 1100-1200 грн.
А летом вообще 600-700 грн максимум.
За 3 года в области построили уже 7 гелиостанций по 1 МВт, строится еще 5.
Запустили уже вторую очередь завода по производству этих станций в Александрии - это райцентр, население 80 000.
Работает госпрограмма стимуляции - люди могут купить станцию, заключить договор с Облэнерго и продавать ему излишки электроэнергии.
И наконец-то АЭС вывели на штатный режим мощности, их раньше дкржали чуть ли не на холостом ходу, что вовсе не хорошо.
Поэтому, собственно, и обошлись зимой без донецкого угля. И отключений не было.
А в Смолино строится завод по производству топлива для АЭС. У нас ведь добывают уран, отчего бы его не обогащать на месте?
Так что не думаю, что с электроэнергией в перспективе будет хуже, чем с газом.
Хотя... Газ у нас добывают по себестоимости 16 копеек за куб.м, а населению продают по 6 грн 88 коп за куб.м
Такая у них коммерция.
Ничего, и до нее доберутся.
У нас в области.
Его планировали строить совместно с РФ.
Начали еще при Януковиче.
В 2014 выяснилось, что за 140 млн $ Россия предлагает не технологический пакет, а его аренду. Переговоры зашли в тупик, стройку заморозили.
В этом году опять возобновили, технологию предоставили американцы.
Посмотрим, что будет дальше. Если доведут до ума - будет неплохо.
Вообще у нас в регионе много чего есть. Например, золото - очень много, но с низким содержанием в породе, для добычи нужны технологии 21 века. Алмазы - желтые, технические. Тоже востребованы, хоть на бриллианты и не годятся. Четверть мировых запасов никеля (о Побужском никелевом, видимо, слышали?).
При нормальном подходе мог бы быть богатейшим регионом Украины...
А в результате пока в нулях. Не дотационный, но и не прибыльный.
Хотя есть современные высокотехнологичные производства, в том числе запущенные в прошлом году.
Не все так уж мрачно :)
А еще у нас есть цирконы. Тоже в хороших руках могут народ кормить.
Вообще-то, если быть объективным, за последние пару лет город изменился к лучшему.
Например, прямо сейчас меняют асфальт во всех дворах и на улицах. Причем кладут слой где-то 15 см, я раньше ничего подобного не видел.
Чище стало намного в городе.
Видители уступают дорогу пешеходам на переходах.
Приводят в порядок парки и скверы.
Кстати, в прошлом году наш Дендропарк признан лучшим в Украине цветником.
6 млн тюльпанов... :) Смотрите сами:
http://www.dendropark.com.ua
Хотя мне повезло: я побывал, по крайней мере, на всех континентах, кроме Антарктиды :)
А туристом туда съездить - это удовольствие для Усманова с Абрамовичем :)
Так что пришлось довольствовться мысом Доброй Надежды.
В Ливии была шикарная и недорогая экскурсия - с севера на юг и обратно на джипах, от Сахары через весь континент.
Туристы и человек 20 охраны с автоматами и пулеметом.
Стоило что-то 300-400 $ плюс транзитные визы, но они вообще смешные - от 5 до 15 $.
Грех было не съездить. :)
Вообще сколько на планете интересных мест...
Жаль, что жизнь короткая :)