Если Вы не хотите, чтобы Вас обсчитывали за тепло прочитайте эти рекомендации

 

   В 2017 году  повеяло новыми инициативами и Министерством строительства  России в Госдуму передан на рассмотрение законопроект, который предусматривает заключение договоров между собственниками жилых помещений и ресурсоснабжающими организациями по оплате услуг этих организаций.
    Вообще идея неплохая, тем более нам только в скверном сне  могло присниться, что наши депутаты введут институт посредников в виде управляющих компаний в сферу ЖКХ и началось безобразное обворовывание населения и всех кого только можно было обворовать.
    Идея проекта Закона неплохая, да гладко было на бумаге. Овраги я Вам перечислять не буду и сразу перейду к советам  на что надо обращать внимание при заключении таких договоров. Я правда попытался про овраги рассказать депутатам Госдумы, но не знаю услышали ли они меня.
      Главное в этой идее не только прямое перечисление средств на оплату услуг ресурсоснабжающей организации, но и то, как эти средства будут рассчитываться. Если так же как это происходит сегодня , то обворовывание населения  продолжится только теперь другими субъектами.
      В одной статье все сразу не расскажешь, поэтому я остановлюсь только на расчетах за теплоносители, поскольку они занимают наибольший удельный вес в общей сумме оплаты за коммунальные услуги. Причем сразу оговорюсь, что это касается только тех граждан, которых управляющие компании  обворовывают на постоянной основе.
     Итак, совет первый.
     Все расчеты должны проводится только на основании показаний счетчиков учета энергоресурсов (ОДПУ).  У кого их в доме нет - требуйте от управляющей компании их установки. На иные условия оплаты ( по нормативам) лучше не соглашаться, в этом случае  вас все равно обманут.
     Второе. Все расчеты за теплоносители производите только в отопительный период, то есть с октября предидущего года по апрель включительно следующего года. Другими словами за 7 месяцев отопительного сезона. Все что я предлагаю, должно быть четко зафиксировано в Договоре.
     Никаких оплат за теплоносители в летние 5 месяцев не производите, кроме тех случаев, когда приходиться при сильных похолоданиях , просить включать дополнительный обогрев жилых помещений, только по Вашей просьбе и на срок до окончания холодов.
     Кстати, все , что здесь написано в полной степени соответствует действующим Постановлениям Правительства России. Из этого вытекает, что сегодняшние расчеты управляющими компаниями оплаты за тепло не всегда исходят из  установленных принципов  этими постановлениями, а часто просто противоречат им.
     Далее. Приведу пример расчета.  Для того, чтобы Вы смогли заплатить ресурсоснабжающей организации за предоставленную услугу какую то сумму денег , нужно определить, видимо, опять же управляющей компании два исходных параметра  - общую площадь жилых помещений дома  и количество Гкал тепла потребленное в каждый (определенный)  месяц отопительного сезона на один квадратный метр жилой площади.

Никаких здесь общедомовых нужд не должно быть. Кроме того, что в этой общей площади дома необходимо учесть площадь занимаемую различными арендаторами.
     ПРИМЕР. Так, если потребление тепла многоквартирным  домом  в 3300 кв. м за октябрь месяц по данным прибора учета составило 40 Гкал, то на один квадратный метр потребление тепла составит 0,0121 Гкал. на кв.м.
     Следовательно, на одну квартиру площадью 50 кв.м потребление теплоносителя составит 0,605 Гкал в этот месяц . А сумма к оплате соответственно, 0,605 Гкал умноженная на тариф стоимости Одной Гкал потребленного тепла.
     Все эти принципы и расчеты должны быть зафиксированы в договоре.
Вам не должно казаться, что все так же просто как написано здесь, будет на практике, поэтому будьте готовы сражаться за каждый из этих ясных как белый день пунктов.
    И вы, отстояв эти принципы, сразу поймете насколько Вас обворовывала управляющая компания , а может быть и крышующая её власть Вашего района.
     Если же все таки Вы решитесь или будете вынуждены ввести расчеты по нормативу  расхода тепловой энергии в Гкал на кв.метр общей площади жилого помещения, то помните, что все нормативы в расчитаны только на отопительный период и поэтому они не могут применяться при расчетах за тепло во всех 12 месяцах года. 
      В том случае , если при  осуществлении потребителями оплаты коммунальной услуги по отоплению равномерно за все расчетные месяцы календарного года размер платы за коммунальную услугу по отоплению определяется с применением коэффициента периодичности внесения потребителями платы за коммунальную услугу по отоплению (далее - коэффициент периодичности платежа), определяемого путем деления количества месяцев отопительного периода в году на количество календарных месяцев в году. В этом случае начисление платы за коммунальную услугу по отоплению осуществляется в каждом расчетном периоде календарного года.   Более подробно об этом варианте платежей можно посмотреть здесь 

http://maxpark.com/community/4765/content/5596617
 
     Вообще, если у вас возникли вопросы, то можете задать их прямо в коментариях и я постараюсь на них ответить.

    К сожалению, проекта Закона  не отвечает на эти и многие другие вопросы.