10 цитат из Моэма, за которые вас посадят
Пьесы Сомерсета Моэма идут в провинциальных театрах, его романы читают на уроках английского — он изящен, безопасен, старомоден. Но есть и другой Моэм: молодой агент британской разведки, который был послан в бурлящий Петроград и проворонил революцию. «Сноб» продолжает цикл материалов «цитаты, за которые вас посадят» https://maxpark.com/community/4765/content/5826425 , и сегодня мы проверяем петроградские записные книжки Моэма на предмет экстремизма и унижения человеческого достоинства по национальному признаку

О патриотизме
Русский патриотизм — это нечто уникальное; в нем бездна зазнайства; русские считают, что они не похожи ни на один народ и тем кичатся; они с гордостью разглагольствуют о темноте русских крестьян; похваляются своей загадочностью и непостижимостью; твердят, что одной стороной обращены на Запад, другой — на Восток; гордятся своими недостатками, наподобие хама, который оповещает, что таким уж его сотворил Господь, и самодовольно признают, что они пьяницы и невежи; не знают сами, чего хотят, и кидаются из крайности в крайность.
О похмелье
Если русских угнетает сознание своей греховности, то не потому, что они виновны в бездействии или злодействе (кстати говоря, они, по преимуществу, склонны упрекать себя в первом), а из-за некой физиологической особенности. Почти все, кому довелось побывать на русских вечеринках, не могли не заметить, как уныло русские пьют. А напившись, рыдают. Напиваются часто. Вся нация мучается с похмелья. То-то была бы потеха, если бы водку запретили и русские в одночасье потеряли те свойства характера, которые так занимают умы склонных к сентиментальности западных европейцев.
О покорности
Русскому никогда не придет в голову, что он должен делать что-то, чего не хочет, только потому, что так положено. Почему он веками так покорно переносил гнет (а он явно переносил его покорно, ведь нельзя представить, чтобы целый народ мог долго терпеть тиранию, если она его тяготила), а потому что, невзирая на политический гнет, он лично был свободен. Русский лично куда более свободен, чем англичанин. Для него не существует никаких правил.
О подчинении
В русских глубоко укоренено такое свойство, как мазохизм. Захер-Мазох, славянин по происхождению, первый привлек внимание к этому недугу в сборнике рассказов, ничем прочим не примечательных. Судя по воспоминаниям его жены, он и сам был подвержен тому состоянию, о котором писал. Вкратце речь идет вот о чем: мужчина жаждет, чтобы любимая женщина подвергала его унижениям как телесным, так и духовным. К примеру, Захер-Мазох настоял, чтобы его жена уехала путешествовать с любовником, а сам, переодевшись лакеем, прислуживал им, терзаясь ревностью. В своих произведениях Захер-Мазох неизменно выводит женщин крупных, сильных, энергичных, дерзких и жестоких. Мужчин они всячески унижают. Русская литература изобилует подобными персонажами. Героини Достоевского принадлежат к этому же типу повелительниц; мужчин, их любящих, не привлекают ни нежность, ни кротость, ни мягкость, ни обаяние; напротив, надругательства, которые они претерпевают, доставляют им чудовищное наслаждение.
О писателях
Что поражает каждого, кто приступает к изучению русской литературы, так это ее исключительная скудость. Критики, даже из числа самых больших ее энтузиастов, признают, что их интерес к произведениям, написанным до девятнадцатого века, носит чисто исторический характер, так как русская литература начинается с Пушкина; за ним следуют Гоголь, Лермонтов, Тургенев, Толстой, Достоевский; затем Чехов — вот и все!
О пассивности
В жизни русских большую роль играет самоуничижение, оно им легко дается; они смиряются с унижением, потому что, унижаясь, получают ни с чем не сравнимое чувственное наслаждение… Каждого, кто жил среди русских, поражает, как женщины помыкают мужчинами. Они, похоже, получают чуть ли не плотское наслаждение, унижая мужчин на людях; манера разговаривать у них сварливая и грубая; мужчины терпят от них такое обращение, какое стерпел бы мало кто из англичан; видишь, как лица мужчин наливаются кровью от женских колкостей, но ответить на оскорбления они даже не пытаются — они по-женски пассивны, слезливы...
О проспектах
Невский проспект. Он грязный, унылый, запущенный. Очень широкий и очень прямой. По обеим его сторонам невысокие однообразные дома, краска на них пожухла, в архитектурном отношении они мало интересны. Можно подумать, Невский проспект застраивали кто во что горазд, вид у него — хоть мы и знаем, что строители строго следовали плану, — какой-то незавершенный: он напоминает улицу где-нибудь на западе Америки, наспех построенную в разгар бума и захиревшую, когда бум прошел. Витрины магазинов забиты жалкими изделиями. Нераспроданные товары разорившихся пригородных лавчонок Вены или Берлина — вот что они напоминают.
О пассионарности
Русские вечно твердят, что миру точно так же не дано понять их, как им самих себя. Они слегка кичатся своей загадочностью и постоянно разглагольствуют о ней. Не берусь объяснить вещи, объявленные множеством людей необъяснимыми, однако задаюсь вопросом: а что, если отгадка скорее проста, нежели сложна. Есть нечто примитивное в том, как безраздельно властвует над русскими чувство. У англичан, к примеру, характер — это прочная основа, чувства влияют на нее, но и она в свою очередь оказывает на них воздействие; похоже, что русских любое чувство захватывает всецело, они полностью подчиняются ему.
О Петербурге
Петроград. Вечерами он куда красивее. Здешние каналы удивительно своеобразны, и хотя порой в них можно уловить сходство с венецианскими или амстердамскими, оно лишь подчеркивает их отличие. Неяркие, приглушенные краски. Близкие к пастельным, но такие нежные, какие художникам редко удается передать: туманно-голубые и тускло-розовые тона, как на эскизах Кантен де Латура, зеленые и желтые, как сердцевина розы. Они пробуждают те же чувства, что французская музыка восемнадцатого века с ее пронизанным грустью весельем. От каналов веет тишиной, бесхитростностью и наивностью; этот фон представляет отрадный контраст русским с их необузданным воображением и буйными страстями.
Комментарии
у кого еще такое " вот и всё "? .. Ну, Сомерсет, ну даёт джазу...
Владимир Воронцов, Наивные чукчи. Англичане вашу революции и делали.
Насчет патриотического зазнайста, кичливости - тут русские явно уступают англичанам с начала рабовладения и удушения Индии, американцам от начала рабовладения и по сей день, евреям с момента возникновения Израиля (в Дейр Ясине они вырезали и детей), немцам с 1933 года, полякам после 1991 года, об укропах и речи нет...
"Обращены на Запад и на Восток" - еще Курочкин смеялся над двуглавым гербом России.
Пили в России не то, чтобы больше. Скажем, втрое меньше, чем в Швеции. Но - в год. А сразу - да, втрое больше. В 1-ю мировую царь ввел сухой з-н, этот з-н переняли большевики. И ничего страшного с русскими не случилось!
Русский народ гораздо меньше терпел тиранию, нежели прочие. Янки с испанцами и португальцами истребили около 120 млн индейцев, те воевали только в фильмах, главным образом - бежали. Индусов англичане истребили 90 млн, те просто терпели. А в России - Булавин, Разин, Василий Ус, Болотников, Пугачев, в 1905-м - тысячи крестьянских восстаний...
Насчет мазохизма и роковых женщин - чья б корова мычала. Медея, которая своих деток потравила, Юдифь с головой Олоферна, шекспировская леди Макбет (Лесков посмеялся), Маргарита Наваррская, Саломея Уальда, "Дама с камелиями", леди Винтер, Кармен, наконец, у Мериме. А уж мазохизм - это у подкаблучника Людовика 14-го...
Насчет писателей - тут да, до 5 класса школы Моэм таки добрался. Ну, таким глыбам, как Короленко, Горький, Куприн, Булгаков, Леонид Андреев и другие, может, и плевали бы, но Бунин бы как обиделся. Ну. а не знать. не обожать Салтыкова-Щедрина - это уже подонство.
То, что русские не ограничены рацио, способны с размаху предаться чувству - наоборот, хорошо. Малявинская "Девка" - во да! А вы тут про какой-то неслыханный эуропейский секс.
Самоуничижение - да просто совесть есть. Ну, а уж о Невском проспекте - так уж лучше Гоголя, нежели Моэма слушать. Не европейцам 19 века трещать о чистых улицах.
Забыл: тема роковой женщины - в крови, в генах, в безусловных рефлексах любой нации - со времен матриархата.
Хочет этого Моэм или нет, русская литература, а позднее советская - стали величайшими мировыми достижениями.
Моэм приехал в Россию стучать и проворонил не только революцию, но и всю русскую культуру. Революция вызвала необычайный взлет в литературе, литература впервые вобрала в себя фольклор (Бабель. Артем Веселый, Пильняк, Замятин, Платонов, Катаев и др., уровень не снижался вплоть до перестройки), творили изумительные поэты (Гумилев. Мандельштам, Нарбут, Цветаева, Белый-Бугаев, Бальмонт, Блок, Северянин, Есенин, Ахматова, Маяковский, Пастернак, Заболоцкий и другие, последний всплеск - восьмидесятники, Жданов, Кальпиди, Еременко, Парщиков), в музыке - Мясковский, Скрябин, Прокофьев, Шостакович, Свиридов, в живописи - Филонов, Фальк, Кустодиев, Петров-Водкин, Архипов, Лентулов... В 80-е в Москве была выставка "Москва - Париж", в основном, были выставлены советские 20-е. Иностранцы тогда заявили: "Искусство 20 века состоялось".
Демократическая лит-ра ничего не смогла вобрать, кроме фени
СЛАБОВАТ МОЭМ.
Революция дала такую зеленую улицу в науку детям рабочих и крестьян, какую не давала ни одна реформа ни в одной стране мира. Советская научная элита, следовательно, и мировая - на 90% из семей рабочих и крестьян.
Сам же Моэм - ну, "Луна и грош" задела, еще - "Бремя страстей человечекских" - понравилось, но до уровня Лескова и других перечисленных, на мой взгляд, не дотягивает, как и до великих английских писателей. Впрочем, мало его читал, ничего не могу сказать.
А еще насчет свободы сейчас выложу отрывок, это самый тяжелый период - сталинского правления...
НАЧАЛЬНИК ПОЛИЦИИ БЕЗОПАСНОСТИ И СД. Управление III. Берлин 17 августа 1942 г. СВ II Принц Альбрехтштрассе, 8. Экз. №41. Секретно! Лично. Доложить немедленно1. Сообщения из империи № 309.
II. Представления населения о России
Это объемистая аналитическая записка, в которой аналитики гестапо, на основании поступивших со всех концов рейха доносов, делали вывод, что контакт немцев и русских показал первым лживость геббельсовской пропаганды, и это начало приводить рейх в уныние. Что же доносили агенты?
Первое, что произвело на немцев шоковое впечатление, – это внешний вид «совдеповских рабов», выгружаемых из вагонов. Ожидалось увидеть замученные колхозами скелеты, но… Аналитики гестапо сообщают руководству рейха.
«Так, уже по прибытии первых эшелонов с остарбайтерами у многих немцев вызвало удивление хорошее состояние их упитанности (особенно у гражданских рабочих). Нередко можно было услышать такие высказывания:
„Они совсем не выглядят голодающими. Наоборот, у них еще толстые щеки и они, должно быть, жили хорошо“.»
Между прочим, руководитель одного государственного органа здравоохранения после осмотра остарбайтеров заявил:
Затем аналитики сообщили о шоке, который вызвала у немцев общая грамотность и ее уровень у русских. Агенты доносили:
«Раньше широкие круги немецкого населения поддерживались мнения, что в Советском Союзе людей отличает неграмотность и низкий уровень образования. Использование остарбайтеров породило теперь противоречия, которые часто приводили немцев в замешательство. Так, во всех докладах с мест утверждается, что неграмотные составляют совсем небольшой процент. В письме одного дипломированного инженера, который руководил фабрикой на Украине, например, сообщалось, что на его предприятии из 1800 сотрудников только трое были неграмотными» (г. Райхенберг).
Подобные выводы следуют также из приводимых ниже примеров.
«Особое изумление вызвало широко распространенное знание немецкого языка, который изучается даже в сельских неполных средних школах» (г. Франкфурт на Одере).
«Студентка из Ленинграда изучала русскую и немецкую литературу, она может играть на пианино и владеет многими языками, в том числе бегло говорит по немецки…» (г. Бреслау).
«Я чуть совсем не опозорился, сказал один подмастерье, когда задал русскому небольшую арифметическую задачу. Мне пришлось напрячь все свои знания, чтобы не отстать от него…» (г. Бремен).
«Многие считают, что большевизм вывел русских из ограниченности» (г. Берлин).
Как следствие, немцев поразил интеллект и техническая осведомленность.
„Наша пропаганда всегда преподносит русских как тупых и глупых. Но я здесь установил противоположное. Во время работы русские думают и совсем не выглядят такими глупыми. Для меня лучше иметь на работе 2 русских, чем 5 итальянцев“.
„В одном имении советский военнопленный разобрался в двигателе, с которым немецкие специалисты не знали что делать: в короткое время он запустил его в действие и обнаружил затем в коробке передач тягача повреждение, которое не было еще замечено немцами, обслуживающими тягач“.
В Ландсберге на Варте немецкие бригадиры проинструктировали советских военнопленных, большинство которых происходило из сельской местности, о порядке действий при разгрузке деталей машин. Но этот инструктаж был воспринят русскими покачиванием головы, и они ему не последовали. Разгрузку они провели значительно быстрее и технически практичнее, так что их сообразительность очень изумила немецких сотрудников.
Остарбайтеры умеют еще из „всякой дряни“ изготовить что либо стоящее, например, из старых обручей сделать ложки, ножи и т. д. Из одной мастерской по изготовлению рогожи сообщают, что плетельные машины, давно нуждающиеся в ремонте, с помощью примитивных средств были приведены остарбайтерами снова в действие. И это было сделано так хорошо, как будто этим занимался специалист.
Из бросающегося в глаза большого количества студентов среди остарбайтеров немецкое население приходит к заключению, что уровень образования в Советском Союзе не такой уж низкий, как у нас часто это изображалось.
В области морали русские также вызвали у немцев удивление, смешанное с уважением.
«В сексуальном отношении остарбайтеры, особенно женщины, проявляют здоровую сдержанность. Например, на заводе „Лаута верк“» (г. Зентенберг) появилось 9 новорожденных и еще 50 ожидается. Все, кроме двух, являются детьми супружеских пар. И хотя в одной комнате спят от 6 до 8 семей, не наблюдается общей распущенности.
«Вообще русская женщина в сексуальном отношении совсем не соответствует представлениям германской пропаганды. Половое распутство ей совсем неизвестно. В различных округах население рассказывает, что при проведении общего медицинского осмотра восточных работниц у всех девушек была установлена еще сохранившаяся девственность».
Эти данные подтверждаются докладом из Бреслау:
«Фабрика кинопленки „Вольфен“ сообщает, что при проведении на предприятии медосмотра было установлено, что 90% восточных работниц в возрасте с 17 до 29 лет были целомудренными. По мнению разных немецких представителей, складывается впечатление, что русский мужчина уделяет должное внимание русской женщине, что в конечном итоге находит отражение также в моральных аспектах жизни».
Пояснить слова «… находит отражение также в моральных аспектах жизни» примером из того же документа:
Благодаря такого рода наблюдениям, о которых сообщается в докладах с мест, представления о Советском Союзе и его людях сильно изменились.
Конечно, война унесла лучших. Но, думаю, что именно война освободила от шлака, проявила лучшее В МАССЕ (в предателях, конечно, наоборот). Все прочие нации во многих планах - именно потому, что не испытали такого, выглядят ущербными, на улучшение качеств западных народов уйдут многие поколения
Напомню, что воевать с религией начал развивающихся капитализм, которому нужна была наука, а церковь всячески ей препятствовала