Почему они умнеют только выходя в отставку?

Может что-то в консерватории поправить?© М. Жванецкий

Первый министр иностранных дел постсоветской Латвии, депутат нескольких созывов парламента Янис Юрканс заявил латышскому изданию, что эта страна является неудавшимся государством. «Бог ушел из Латвии», — сказал Юрканс.

«Мы существуем в качестве независимого государства уже дольше, чем до войны. Насколько, по-вашему, качественны мы оказались в осознании своей государственности по сравнению с властью и людьми довоенной Латвии?», — спросил журналист. 

«Начну с того, чем завершался тот период. Роскошные здания посольств, десять тонн золота, ценные бумаги. Я считаю, что двадцать семь лет мы разбазаривали свое государство. Может быть, прозвучит грубо, но в принципе государства больше нет. Есть территория. Хозяева ли мы своему бюджету? Нет, его надо согласовывать с кредиторами. Можем ли мы защитить границу? И снова нет. Создали ли мы нацию за эти годы? У нас нет нации, есть общество, расколотое на два лагеря. Наша „интеграция“ действительно настаивалась на соусе из лицемерия. И я уже не верю, что это общество можно сплотить. По крайней мере наше поколение сделать этого уже не сумеет...», — считает Юрканс.

«Кажется, люди готовы терпеть и дальше. Появился новый прием — милитаризация сознания. „Сейчас нападут русские“… Я расскажу вам один эпизод. В прошлом году я был приглашен прочитать лекцию в Лондонской школе экономики. Там были молодые люди, которые верят в то, что Россия вот-вот нападет на страны Прибалтики. К тому же один английский генерал написал книгу, что это произойдет в мае.

После 9 мая будет новая оккупация. И до меня там читал лекцию один профессор, который сказал: если бы он жил в Латвии, то после всего, что он прочитал, собрал бы вещи и уехал прочь. Потому что существует убеждение, что очередная оккупация может иметь место. И студенты этому верят. Даже если вы пытаетесь доказать, что в данный момент это невозможно…», — считает Янис Юрканс.

«В 1991 году Ельцин и Анатолий Горбунов, который был председателем Верховного Совета ЛР, подписали договор о латвийско-российских отношениях. Это было время действительно хороших отношений с Россией, и казалось, что так будет всегда. Сейчас в книгах пишут, что первой нас признала Исландия. Да, 23 августа 1991 года Исландия сказала, что признаёт независимость балтийских стран, но первый акт о дипломатических отношениях мы подписали 24 августа в Москве, а с Исландией — только 26 августа в Рейкьявике», — подчеркнул экс-министр.

«Мы отошли от обещаний „Народного фронта“ сделать всех жителей гражданами страны. Разделение, которое началось в том же 1991 году, привело к тому, что Латвия сейчас одно из самых бедных государств в Евросоюзе. Почти 300 тысяч человек не имеют гражданства, а многие из русских, у которых оно есть, считают, что Латвия обращается с ними, как мачеха. Поэтому у нас и нет сплоченного общества», — сказал бывший министр.
Источник полностью 
 

Почему они умнеют только выходя в отставку?