Коран об очистительном расходе (зякяте)

На модерации Отложенный Одним из важнейших предписаний Бога в Коране является «закят», что в переводе на русский язык означает «чистота». «Закят» осуществляется посредством расходования личных средств на пути Бога. Через это действие происходит очищение человека от пороков и недостатков этого мира.

И совершайте молитву, давайте очистительный расход (закят), и вставайте на колени с коленопреклоняющимися. (2:43)




Совершайте молитву, давайте очистительный расход (закят), а все благое, что загодя для душ своих вы уготовите, найдете вы у Бога. Поистине Бог видит то, что вы делаете. (2:110)




Совершайте молитву, давайте очистительный расход (закят) и слушайтесь посланника, - может быть, вы будете помилованы! (24:56)




… Читайте из (Корана) по мере возможности, совершайте молитву, давайте очистительный расход (закят), и одалживайте Богу хороший заем… (73:20)

Это условие Всевышнего не ново для людей. Такое же повеление было и до ниспослания Корана, о чём так же повествуется в Писании.

И вот Мы взяли договор с детей Израиля: «Служите только Богу, и (совершайте) благодеяние родителям, близким, сиротам, бедным, говорите людям наилучшее, совершайте молитву, и давайте очистительный расход (закят)». Потом вы отвернулись и отстранились, кроме немногих из вас. (2:83)

Бог взял договор с детей Израиля. И вот Мы выбрали из них двенадцать предводителей. И сказал Бог: “ Поистине, Я - с вами. Ведь если вы будете совершать молитву, давать очистительный расход (закят), уверуете в Моих посланников, поддержите их, и дадите Богу хороший заем, то Я очищу вас от ваших плохих деяний и непременно введу в сады, в которых текут реки. А кто из вас после этого отвергнет (заповеди Бога), тот сбился с правильного пути”. (5:12)

И установили их руководителями (Исаака и Иакова), которые ведут по Нашему повелению, и внушили им делать добрые дела, совершать молитву, давать очистительный расход (закят). Они служили Нам. (21:73)

Как говорится – вера без дел мертва. Поэтому суть “закята” состоит в конкретном действии человека. Хотелось бы заметить, что искренне верующие люди часто приводятся в пример и описываются в связи с этим благородным деянием.

Поистине, те, которые уверовали, делали благие дела, выстаивали молитву и давали очистительный расход (закят), для них награда у их Господа. Не будет над ними страха и не будут они опечалены. (2:277)

Но твердые в знании из них, и верующие, они верят в то, что низведено тебе и что низведено до тебя, совершают молитву, дают очистительный расход (закят), веруют в Бога и Последний день, - этим Мы дадим великую награду! (4:162)

Ваш покровитель – только Бог и Его посланник и те, которые уверовали, которые совершают молитву, дают очистительный расход (закят), и они встают на колени (пред Богом). (5:55)




А если они раскаются, будут совершать молитву, давать очистительный расход (закят), то они станут вашими братьями по вере. Мы подробно излагаем знамения для людей знающих! (9:11)




Оживляет мечети Бога тот, кто уверовал в Бога, в Последний день, совершал молитву, давал очистительный расход (закят) и не боялся никого, кроме Бога, - может быть, такие окажутся на указанном (Богом) правильном пути! (9:18)




А верующие мужчины и верующие женщины, - они - друзья одни другим. Они повелевают к одобряемому и удерживают от неодобряемого, совершают молитву, дают очистительный расход (закят), слушаются Бога и Его посланника. Этих помилует Бог, ведь Бог - Всемогущий, Мудрый! (9:71)




Люди, которых не отвлекает ни торговля, ни сделка от поминания Бога, совершения молитвы, от выплаты очистительного расхода (закят). Они боятся дня, когда перевернутся и сердца и взоры. (24:37)

Слово «закят» отражает разные смыслы, поскольку чистота бывает как физической, так и духовной. В Коране существует еще одно слово, которое переводится как очищение - это слово “тахара”. Если мы проследим применение этого слова и производных от него, то убедимся, что оно, как правило, применяется в отношении физической чистоты. «Закят» же - действие, приводящее к чистоте духовной:

Если вы развелись с жёнами, и они выждали установленный срок, то не чините им препятствий, чтобы они вступали в брак с одобрения между собой. Таково назидание тому из вас, кто верует в Бога и в Последний день. Это чище (азка) для вас, как духовно, так и (атхара) физически. Ведь Бог знает, а вы не знаете. (2:232)

И мы хотели, чтобы Господь дал им взамен (убитого мальчика), лучшего чем он, в (душевной) чистоте (зякят) и более милосердного. (18:81)





“О, Иоанн, держи же Писание крепко!”. И даровали Мы ему мудрость, когда он был еще мальчиком, и милосердие от Нас и чистоту (закийя). Был он осмотрительным, благим своим родителям и не был он тираном, ослушником. (19:12-14)

О те, которые уверовали! Не входите в чужие дома, пока не спросите позволения и не поприветствуете словами мира их обитателей.... Если же не найдете там никого, то не входите, пока не позволят вам. А если вам скажут: «Уйдите!» – то уходите. Это - чище (азка) для вас, ведь Бог знает о том, что вы делаете. (24:28)





Скажи верующим, чтобы они потупляли свои взоры и берегли свои (половые) органы.
Это - чище (азка) для них. Поистине, Бог сведущ в том, что они делают! (24:30)




Любой здравомыслящий, стремящийся к духовному очищению человек, задается вопросом: “А сколько нужно расходовать на пути к довольствию Бога?”. Не секрет, что со времен глубокой древности в мусульманском праве определены ставки платежа. Однако, как видно из текста Корана, их нельзя рассматривать как окончательные установки. Человек в праве сам решать, сколько ему необходимо расходовать на пути Бога. Единственным ориентиром для этого служит следующий аят:

…Спрашивают они тебя о том, что им расходовать. Ответь: «Излишек». Таким образом, разъясняет вам Бог Свои знамения, может быть, вы поразмыслите (2:219)

Как часто верующий должен расходовать свои средства на пути к духовному очищению? Есть мнение, что это должно происходить один раз в год, во время поста. Однако, читая аяты Корана, формируется другое мнение относительно периодичности расходов.

О те, которые уверовали! Расходуйте то, чем Мы вас наделили до того Дня, когда не будет ни торговли, ни дружбы, ни заступничества. А ведь отрицающие (знамения Бога) являются мракобесами. (2:254)

Пример о тех, кто расходует свое имущество на пути Бога, подобен примеру о зерне, от которого произросли семь колосьев, а в каждом колосе по сто зёрен. Ведь Бог тому, кому Он пожелает, умножает (имущество). Бог – Всеобъемлющий, Знающий. (2:261)

О те, которые уверовали! Расходуйте из приобретенных вами благ, и из того, что Мы взрастили для вас на земле, и не стремитесь раздать в качестве пожертвования дурное, то, что вы сами бы не взяли, разве что с (пренебрежением). И знайте, что Бог Богатый, Славный. (2:267)

Скажи тем из Моих слуг, которые уверовали, чтобы они совершали молитву и расходовали явно и тайно из того, чем Мы их наделили, пока не наступит день, когда не будет ни торга, ни дружбы. (14:31)




Они отрывают свои бока от постелей, взывая к своему Господу со страхом и надеждой, и расходуют из того, чем Мы их наделили. (32:16)




Воистину, те, которые читают Писание Бога, совершают молитву и расходуют из того, чем Мы наделили их, тайно и открыто, надеются на сделку, которая не окажется безуспешной. (35:29)




Веруйте в Бога и в Его посланника и расходуйте из того, что Он дал вам в распоряжение. Тем же из вас, которые уверовали и расходовали, уготована великая награда. (57:7)

Приведенные аяты призывают верующих расходовать из данного Богом достатка. Каждого человека Бог наделяет по разному, как в периодичности, так и по объему. Исходя из этого, очистительный расход привязан к приходящим от Бога прибыли и доходу, а они могут изменяться в разные периоды. Однако и для этого благородного дела существует предостережение.

Не позволяй своей руке быть прикованной к шее (не будь скупым), и не раскрывай ее во всю длину (не расточительствуй), а не то окажешься порицаемым и опечаленным. (17:29)




Когда они делают пожертвования, то не расточительствуют и не скупятся, а придерживаются середины между этими крайностями. (25:67)




И давай родственнику должное ему, и бедняку, и путнику и не расточай безрассудно, ведь расточители - братья ослушника (шайтана), а ослушник (шайтан) своему Господу неблагодарен. (17:26-27)

В разряд расходуемого материала входят не только денежные средства, но и сельхозпродукция:

Он – Тот, Кто создал сады на трельяжах и без трельяжей, финиковые пальмы и злаки с различным вкусом, оливки и гранаты, имеющие сходства и различия. Вкушайте эти плоды, когда они созревают, и отдавайте должное в день жатвы, но не расточительствуйте, ведь Он не любит расточительных. (6:141)

Однако продукция должна быть качественной, ведь в противном случае это порицается Богом.

О те, которые уверовали! Расходуйте из приобретенных вами благ, и из того, что Мы взрастили для вас на земле, и не стремитесь раздать в качестве пожертвования дурное, то, что вы сами бы не взяли, разве что с (пренебрежением). И знайте, что Бог Богатый, Славный. (2:267)

Главным же качеством расходуемого материала является его высокая ценность в жизни человека.

Вы не обретете благочестия, пока не будете расходовать из того, что вы сами любите, и что бы вы ни расходовали, Бог ведает об этом. (3:92)

Естественно, что в этом случае возникает вопрос целевого назначения очищения достатка. Ответом будут следующие аяты:

Они спрашивают тебя о том, что им расходовать? Ответь: «Все, что вы считаете лучшим раздайте: родителям, близким, сиротам, беднякам, путникам. Бог, поистине, знает обо всем хорошем, что вы сделали». (2:215)




Милостыни (предназначены) для бедных, нищих, работающих над этой (проблемой бедноты и нищеты), приведения их сердец к согласию, на (выкуп) рабов, должникам, на пути Бога, путникам. (Все это) обязанность (для верующих) от Бога. Бог - Знающий, Мудрый! (9:60)

В среде мусульман принято считать милостыню (садака) и “закят” разными вещами. Традиционно милостыня считается добровольным, а “закят” обязательным действием, совершаемым раз в год по определенной ставке. Однако Коран, объединяет эти два понятия в аяте:

Возьми с имущества их милостыню, которой ты (тутаххирухум) очистишь (физически) и очистишь (тузаккихим) их (духовно). И молись за них, ведь твоя молитва - успокоение для них, а Бог - Слышащий, Знающий!. (9:103)