Конкурсные показы на Каннском кинофестивале открыла "Нелюбовь" Андрея Звягинцева

Первый рабочий день на Каннском фестивале прошел под знаком российского кино - конкурсные показы на международном кинофоруме открыла картина "Нелюбовь" Андрея Звягинцева, сообщает ТАСС. Перед началом демонстрации фильма сотни операторов и фотографов снимали проход съемочной группы фильма по ступеням знаменитой лестницы Каннского дворца, у дверей которого гостей приветствовал президент фестиваля Пьер Лескюр. По словам корреспондента агентства, в главном фестивальном зале "Театр Люмьер" накануне вечером не было ни одного свободного места.
По окончании фильма, который является совместной постановкой России, Франции, Германии и Бельгии, зрители устроили Андрею Звягинцеву, актерам Марьяне Спивак, Алексею Розину, продюсеру Александру Роднянскому 10-минутную овацию. Ранее российские агентства сообщали, что на предпремьерном показе картины "Нелюбовь" в среду критики и журналисты также приветствовали ее аплодисментами.
Представляя свою новую работу журналистам, Звягинцев сообщил, что решение взяться за историю семейной драмы, положенную в основу сценария фильма "Нелюбовь", принадлежало продюсеру Александру Роднянскому. "Однажды сидели со сценаристом Олегом Негиным и обсуждали будущие проекты - он рассказал эту историю о разводе родителей, которой был потрясен. Мы договорились показать проект Роднянскому, и продюсер запустил проект на основе всего трех страниц синопсиса", - рассказал Звягинцев.
- Фильм "Нелюбовь" был снят без госфинансирования из-за Мединского, заявил продюсер
Напоминая о своих предыдущих картинах "Елена" и "Левиафан", Звягинцев заметил, что "не спорит с теми, кто считает, что вместе с новым фильмом они составляют трилогию". "Но впереди у нас еще много страниц. В концовке фильма нет никакой пропаганды, это - лишь констатация происходящего с нами", - сказал он.
Заключительная часть семейной драмы "Нелюбовь", рассказывающая об истории поиска пропавшего ребенка, посвящена поисково-спасательному отряду "Лиза Алерт", который разыскивает людей. "Это подвижники, герои, совершенно удивительные люди", - сказал Звягинцев.
Между тем французская пресса отмечает, что мнения критиков о фильме Звягинцева разделились. В то время как некоторые из них действительно приветствовали картину аплодисментами, другим она совершенно не понравилась.
Как пишет в обзоре для Le Parisien Рено Бароньен, редко можно увидеть в одном месте целую галерею столь неприятных персонажей. Режиссеру они не нравятся самому, и он заставляет их ненавидеть зрителя, который в конце концов говорит себе, что жизнь слишком коротка, чтобы наблюдать - в течение более двух часов - за такими достойными презрения людьми, отмечает критик.
Другим же критикам, напротив, показалось, что при помощи простых метафор, понятных всем зрителям, режиссер достоверно рисует портрет современной России.
В L'Express "Нелюбовь" названа отличным фильмом. "Добавим, - но это не открытие в случае Звягинцева, режиссера "Левиафана", - что постановка - высочайшей тонкости, и, возможно, это претендент на "Пальмовую ветвь" 2017 года", - говорится в обзоре.
Кинокритик британской The Guardian Питер Брэдшоу сравнил драматический накал "Нелюбви" с произведениями классиков: Ингмара Бергмана, Микеланджело Антониони, Михаэля Ханеке. "Этот фильм предлагает один из самых немыслимых конфликтов. Он бросает вызов самоуспокоенности семейной жизни, мнению о том, что иметь детей - это нравственная ценность сама по себе, долг, одновременно являющийся наградой, после исполнения которого уже не требуется больше никаких проявлений любви" (цитата по РИА "Новости"), - написал Брэдшоу, поставив фильму Звягинцева пять баллов из пяти.
"Нелюбовь" - это безжалостный взгляд на чрезмерный эгоизм современного общества, перенасыщенного информацией. Каждый его представитель живет с опущенной головой и не хочет обращать внимания на свои недостатки", - сообщил на страницах сайта Каннского кинофестиваля обозреватель Le Monde и France Press Бенуа Паван. Он отметил, что новая работа Звягинцева очень близка по духу знаменитому фильму Ингмара Бергмана "Сцены из супружеской жизни".
В четверг также был открыт павильон российского кино. Как сообщили руководители павильона, 24 мая на фестивале будет показан фильм "Теснота" российского режиссера Кантемира Балагова. Эта картина участвует в творческом конкурсе "Особый взгляд".
"Нелюбовь" - один из 19 фильмов основной конкурсной программы юбилейного 70-го Каннского кинофестиваля. В числе других претендентов на победу - картины "Кроткая" Сергея Лозницы, "Роковое искушение" Софии Копполы, "Убийство священного оленя" Йоргоса Лантимоса, "Двуличный любовник" Франсуа Озона, драма Михаэля Ханеке "Хэппи Энд", фильм Мишеля Хазанавичуса "Молодой Годар", картина Жака Дуайона "Роден", "Из ниоткуда" Фатиха Акина, "Сияние" Наоми Кавасе.
Кинофорум будет продолжаться на Лазурном берегу до конца следующей недели. Победителей международное жюри фестиваля во главе с испанским режиссером Педро Альмадоваром объявит 28 мая.
Комментарии
Я все жду когда модный Звягинцев снимет фильм про русскую говноинтеллигенцию, но видимо снимать о самом себе ему и не досуг и не хочется.
Если ошибаюсь, повинюсь публично!
Это плохо ?
Его фильмы - золотой фонд кино России. Их смотрят и любят десятки миллионов людей по всему миру.
Не нравится - иди смотри "Донских казаков" и "Президент".
Кто ты такое, для того чтобы пытаться в него дерьмом плевать ?
Его фильмы - золотой фонд кино России. Их смотрят и любят десятки миллионов людей по всему миру.
= = = =
У Звягинцева все фильмы на троечку. К лучшим режиссерам страны особенно советского разлива он и близко не стоял. Любит его в нашей стране подобная вам либеральная братия, а за рубежом по принципу "Раз русофоб значит хорош".
Не нравится - иди смотри "Донских казаков" и "Президент".
= = = =
Нравится, продолжайте пересматривать Звягинцева, для разнообразия можете чередовать с тягомотиной Сокурова.
Кто ты такое, для того чтобы пытаться в него дерьмом плевать ?
= = = =
Как говорил один герой Шекспира: я просто Человек и этого вполне достаточно, чтобы иметь право на собственное мнение, в коем я вам, кстати, в отличие от вас, не отказываю и кроме того на вас, как вы на меня истерически не набрасываюсь, позволяя себе к тому же характерное шариковское тыканье.
Которые вы путряоты, тут повсюду откладываете.
Нехрен себя "Человеком" с Большой Буквы именовать.
Поскормнее будь, шекспир.
Так вам всем недавно лейберальный вожьдь ваш завещал.
Морду хотя бы кошачью себе нарисуй, для начала.
А с онанимной шахматной доской на "вы" говорят только в вашем Ольгино за рупь ежом.
Не тому, о чем они снимают, а тому, что они вообще что-то снимают.
Я не фанат российского кинематографа (однако, поклонник советского), но на фоне Михалкова и прочих мейнстримовых клипмейкеров Бондарчуков с Бекмамбетовыми, это как глоток свежего воздуха.
Самоуверенны и высокомерны вы слишком, а вот хорошего образования не хватает, поэтому то и разит белогвардейским сапогом.
Для того, чтобы быть Человеком совсем не обязательно быть Платоном, достаточно уважать других и не позволять себе хамства, то есть просто делать не как вы, а что мне себе рисовать в качестве аватара я уж как-нибудь разберусь без вас унылого и бранчливого тыкала.
Не хамил бы ты про Звягинцева, которого ногтя не стОишь - так тебя платона им. вротимберга, и не заметил бы никто и в мелкоскоп.
Я ненавижу результат их творчества но умру за то, чтобы они имели возможность им заниматься и его свободно демонстрировать.
Каждый человек имеет право на свое мнение и фамилии Звягинцев или Крашенинников еще не означают Господь Бог и Истина в последней Инстанции.
Уважайте других и тогда они будут уважать вас.
Не хамил бы ты про Звягинцева, которого ногтя не стОишь - так тебя и не заметил бы никто и в мелкоскоп.
= = = =
Хамили здесь только вы, любезный, а замечать себя я тем более никого не просил, а уж вас то и вовсе в последнюю очередь.
Не лей грязь на тех, кому в подмётки не годишься.
Тогда не придётся тебе видеть слова о том, что ты собой являешь.
Не хами про то, в чём ни ухом ни рылом.
Тогда и о себе лишний раз правды не увидишь.
Если устыдитесь своей низости - извинитесь, буду только рад.
Впрочем и без того зла не держу, гены себе, увы, не мы заказываем.
Но вас мало кто поддержит
Это сказал Пушкин.
Звягинцева распирает от счастья, если его чувство разделяет иностранец. В этом, пожалуй, и есть разница между Поэтом и звягинцевыми.
Если бы Пушкин воскрес сегодня - он не только презирал бы путинских рабов холуев, а заново умер бы со стыда за Россию. А если выжил бы, то через часа три уже оказался бы в басманном-усманном суде. Потому что п.здил бы вас всех своей железной тростью, прям на улице.
Звягинцев - один из лучших режиссёров, да и весь сказ.
А кто такое эль сальвадор, или ботсвана, или зимбабве зимбабве, этого час назалд никто не знал, и завтра не вспомнит.