Американскому спецназу в Сирии лучше оглядываться

На модерации Отложенный

Раздражение турков своими американскими союзниками по НАТО, похоже, дошло до точки кипения. Они не раз выражали свое крайнее неудовольствие действиями сил специальных операций (ССО) США в боевых порядках отрядов самообороны сирийских курдов YPG. Теперь дело дошло до прямых угроз. Советник турецкого президента Ильнур Чевик открыто заявил о возможности «случайного» ракетного удара по бойцам ССО и их бронетехнике.

Как показывает шестилетний опыт сирийской войны, такие «случайности» здесь хорошо планируются, особенно если их «виновник» - Генеральный штаб вооруженных сил Турции. После победы на «султанском» референдуме президент Реджеп Тайип Эрдоган, видимо, готов проверить на прочность американо-турецкие отношения, надеясь получить бонус - ослабление, а в идеале - свертывание поддержки США сирийских курдов, с которыми он начал воевать уже всерьез.

Главный враг Анкары

Американский спецназ взаимодействует с курдскими подразделениями в районе турецко-сирийской границы по линии Кобани - Эль Камышлы, что вызывает у Анкары очень серьезные опасения уже за свою территорию. И не важно, что официальная миссия американцев - патрулирование для предотвращения возможных инцидентов между турками, их союзниками из мятежной Сирийской свободной армии (ССА) и курдами. Турки-то как раз к таким инцидентам стремятся. Взаимные обстрелы между ними и YPG усиливаются. И турецкие военно-воздушные силы не хотят разбираться кто там «чужой», кто «свой».

«Мы не обратим внимания на то, что там есть американская военная техника. Внезапно, по чистой случайности несколько ракет могут попасть в них», - подчеркнул Ильнур Чевик.

В Анкаре считают Партию демократического союза (ПДС), контролирующую анклавы сирийских курдов и, соответственно, отряды самообороны YPG филиалом Рабочей партии Курдистана (РПК), ведущей подрывную деятельность на территории Турции. Точно такое же у турков отношение к Сирийским демократическим силам (СДС), в рядах которых воюют против террористов и курды, и арабы, и христиане, поскольку курдские отряды составляют в СДС основную силу.

Пресечь на корню попытку соединения кантонов сирийских курдов и создания единого автономного политического пространства Рожава было главной целью турецкой военной интервенции в Сирию (операция «Щит Евфрата»), а вовсе не борьба с террористической группировкой «Исламское государство» (запрещена в России). Позиция турецких властей состоит в том, что автономия Рожава не только станет источником оружия и боевиков для турецких курдов, но и опасным политическим прецедентом.

Заявление Совета национальной безопасности Турции об успешном завершении операции «Щит Евфрата» было встречено и внешними, и внутренними акторами сирийского конфликта с большой долей иронии. Оккупировав территорию площадью в две тысячи километров, но оказавшись зажатым со всех сторон курдскими отрядами и подразделениями сирийской армии, турецкий экспедиционный корпус начал бороться за жизненное пространство.

И, конечно, не сирийскими войсками, а все с теми же курдами.

Но американцы резко увеличили военную помощь сирийским курдам, делая на них ставку как на главную ударную силу, способную взять столицу ИГ Ракку и разгромить квази-государство ИГ.

спецназ США

Фото: Nelvin C. Cepeda/Zuma/TASS 

Американцы и курды

Американская помощь курдам долгое время было ограниченной - посылка военных инструкторов, боеприпасов, стрелкового оружия, оборудования. Ставка делалась больше на так называемую сирийскую умеренную оппозицию.

Но постепенно численность контингента военнослужащих США на территории Сирии выросла до 500 человек, подавляющее большинство из них работают в курдских анклавах. Американцы почти закончили строительство своей военной базы в городе Айн-эль-Араб в курдском анклаве Кобани.

Именно отсюда они руководят штурмом стратегически важного города Табка отрядами военной коалиции СДС  и наступлением на террористическую столицу Ракку (операция «Гнев Евфрата»). В этой операции задействованы тяжелая артиллерия морской пехоты США, штурмовая авиация и ударные вертолеты «Апач». В боях за Ракку американский спецназ в середине апреля понес первые потери на сирийской земле. О безвозвратных и санитарных потерях ССО США сообщили курдские источники, Пентагон предпочел ничего не комментировать.

На фото: Американский спецназ в сирийском Курдистане

Постепенно американо-курдское взаимодействие стало настолько тесным, что сирийские курды осмелились потребовать ввести бесполетную зону в северных районах Сирии, чтобы избавиться от налетов турецкой авиации. Перед этим как раз турецкие ВВС нанесли удары по курдским позициям в Ираке и на севере Сирии, уничтожив несколько десятков ополченцев.

Представитель Госдепартамента США Марк Тонер озвучил официальную позицию Вашингтона, заявив, что Турция не должна вести борьбу с курдскими боевиками в ущерб борьбе с ИГ. В ответ Эрдоган сказал, что военная операция будет продолжаться «до полного уничтожения террористов».

И все же президент Эрдоган и его Генштаб оказались в тупике, не воевать же для решения «курдского вопроса» с США - со своим самым мощным в военном отношении союзником. Воевать опасно, но можно аккуратно намекнуть на всякого рода опасные непредвиденные обстоятельства и последствия, что и сделал господин Чевик. Но если намеки останутся только  намеками, то желаемого эффекта они не принесут, нужно их подтверждение в виде «случайного» обстрела американских позиций. Так что спецназу США в Сирии теперь лучше оглядываться и почаще смотреть в небо.