Товарищ Сталин и наша экономическая стратегия: как расстрелять? за что?
Итак Путин утвердил "Стратегию экономической безопасности страны на период до 2030 года", что привело в неописуемый восторг тех, кому по долгу службы надлежит прославлять всякий исходящий от власти позитив. Поскольку в реальной сфере удач пока нет, приходится восторгаться красотой намерений и громадьём планов – но и это уже хоть что-то. Лучше чем ничего.
Понятно, у рядовой публики отношение к планам властей ироничное: нам уже и коммунизм к 1980-у году обещали, и решение квартирного вопроса к 2000-у, и укладывание Ельцина на рельсы, если цены вырастут, и две Волги за ваучер, и майские указы Путина... Теперь вот суверенитетом к 2030-у году озаботились. Но так как речь идёт о далёком сроке, к которому или Насреддин, или ишак, или шах умрёт и спрашивать будет не с кого, то отношение к Стратегии в народе такое же, какое было в 1960-м к обещанию построить коммунизм в 1980-м. Тем более что за стратегию будет отвечать нынешнее правительство. Козёл, которому доверили капусту.
Но больше всего убивает радость от очередной хорошей Стратегии фраза о "необходимости сохранять направленность на привлечение инвестиций". Это штрих превращает в воду все вроде правильные констатации документа. Опора на иностранные инвестиции – главный признак несуверенной страны, ибо зависимость от внешних источников финансирования на корню уничтожает всякий суверенитет.
Своя эмиссия – вот источник суверенитета. Но в Стратегии говорится об улучшении инвестиционного климата, снижении административных барьеров и защите прав собственности – прежде всего иностранного инвестора. И я не вижу, где здесь суверенитет. Вижу как раз отдачу развития на откуп обладающим дешёвыми длинными деньгами корпорациям – то есть вовсе не нашим. Наши как раз от долларовых кредитов отрезаны. А рублёвые нереально дороги.
Всякая Стратегия только тогда чего-то стоит, когда не содержит внутренне противоречивых установок. С ними же она превращается в некое рекламное чтиво, стремящееся угодить всем понемногу перед выборами…
Но представим себе на минуту такую ситуацию не с Путиным, а со Сталиным. Приходит к нему некий либерал и советует то, что советуют сегодня Путину.
Как бы это выглядело? Думаю, так:
– Иосиф Виссарионович, спасибо, что власть наконец прислушалась к настоящим экономистам, а не лжеучёным, обещающим народу неосуществимые вещи. Мы убеждены – поскольку мир давно создал общий рынок с узкой специализацией, Советскому Союзу надо встраиваться в существующие технологические цепочки. И не конфликтовать с Западом, а договариваться с ним.
– Мы не можем развиваться в отсутствии собственных капиталов. Их нет у нас и никогда не было. Но есть мировой рынок капиталов, где нас ждут. Какая индустриализация? Зачем? Мы никогда не будем делать машины лучше немцев, шить костюмы лучше французов, делать шерсть лучше англичан и строить самолёты лучше американцев. Мировой финансовый центр давно находится в Лондоне, из этого и нужно исходить. Очень поднимается Америка. Нельзя печатать рубли под пятилетние планы развития экономики. Рублей должно быть столько, сколько у СССР есть валюты. Тогда рубль будет полновесным.
– Нам нужны инвестиции – а потому и права иностранных инвесторов. Для этого нужны во власти те, с кем у иностранцев доверительные отношения – гарантия, что их деньги не пропадут. Ошибка в том, что мы проводим милитаристский курс – напали на суверенную Украину, это пугает Запад, который объединяется для торговых целей.
– Зачем нам танки? Если мы не хотим нападать на Европу, нам нечего опасаться. У нас много нефти, но неужели это безумие – заливать солярку в танки – лучше продажи нефти за валюту? Зачем нам строить самолёты? Кто на них будет летать? У нас отсталое инженерное сословие и бедное население. Ему некуда и незачем летать. Купим Боинги – и решим сразу все вопросы. И западный бизнес привлечем в союзники, и наших чиновников заинтересуем – они получат свои комиссионные за содействие инвесторам. А главное – получим пусть медленное, но устойчивое развитие. Пусть 2% в год, пусть даже минус 2% – но это реально, поймите...
– Как расстрелять? За что? Я же все по науке – высшая школа экономики и академик Кудрин не дадут соврать!
Комментарии
сверхдержавой, что её не коснутся кризисы и санкции.
Но, оказалось, что это не нужно Путину.
Об этом он заявил в интервью немецкому изданию «Бильд»: «Россия не берёт
на себя роль сверхдержавы – это слишком дорого и в этом нет необходимости».
Мы думали, что Путин за Родину, а оказалось, что он за Асада.
Мы считали, что Крымнаш, а оказалось, что Намкрыш.
Мы верили в Гаранта стабильности и благополучия, а оказалось, что он способен гарантировать только воровство, коррупцию, ложь и несбыточные надежды.
«Чем мельче и ничтожнее подрасстрельная падаль в своей бесполезности (и выше во вредительстве) - тем больше гонору в своей исключительности». (И.Сталин).
А то так шарахаться влево-вправо... Развиваться-то когда?
это по населению. А если ты проквакать про 40 миллионов хочешь, то заткни пасть свою дебильную.
https://pamyat-naroda.ru/heroes/?last_name=Амосенков&first_name=Виктор&middle_name=Иванович
так убит, попал в плен или жив???? Базу данных вначале сформируйте нормальную. У вас скоро миллиард получиться.
" в которой жить уныло, опасно и нищебродно? " - а вы живёте весело, безопасно и богато? Наверно коррумпированный чиновник? Если не криминальный элемент ?...((
про миллионы в конце репрессированных конечно круто(
только интересно 700 челов растреляли по суду... а сколько в гулаге просто от холода и болезней померло...
а не будет звездеть супер солнцеликий 17 лет про импортзамещения по китайскоиму телеку у которого есть кудрины которые ему давно сказали что экономика в дырке и делать надо другое)
разницу теперь понял надеюсь ))
Продаем сырьё и закупаем дешевый китайский ширпотреб.
Страна вымирает, вывозятся триллионы долларов, промышленность разрушена, сельское хозяйство в загоне, ветшает жилищный фонд, бизнес обложили поборами, сама Россия в коленно-локтевой позиции.
Смотрю я на зомбированных дураков и поражаюсь как власть, с помощью своих помошников, умело разводит ура-патриотов, переводя стрелки с питерских жуликов и воров на Украину.
Быдло-рабов не интересует лучшая жизнь, немного крошек с барского стола и обглоданная косточка лжи. И они рады тявкать на кого им укажут.
Или всё же в этом виноват алкаш Порошенко?
"куда отнести потери народа и страны при неудачном эксперименте НКВД? " - а что за потери ? Я только знаю потери которые озвучил Чубайс - " не вписавшихся в рынок 30 млн..." ..((
над нами, кто в живых еще остались,
появится Мессии дивный лик,
мы очень пожалеем, что дождались.
(с)
А медведев : Денег нет, но вы держитесь )))))
https://youtu.be/9zikMYGrLh4
по поводу первой мировой. что вы имеете в виду? что граф полу- сахалинский привлек кредиты иностранных держав на развитие сети российских железных дорог?он ими заведовал в ранге министра,поэтому и радел . вот они и развились. правда, большевики здорово кинули правительства кредиторов.,но это уже другая история.
Колония - вот что, по-сути, была РИ. Только триколор болтался, да на троне ошивалось нечто невразумительное на тот момент.
В 1910 году иностранные банки в металлургии владели
88 % акций. 67 % из этой доли принадлежало парижскому
консорциуму из трех банков, а на все банки с участием
русского капитала приходилось 18 % акций. В
паровозостроении 100 % акций находилось в собственности
двух банковских групп — парижской и немецкой. В
судостроении 96 % капитала принадлежало банкам, в том
числе 77 % — парижским. В нефтяной промышленности
80 % капитала было в собственности у групп «Ойл»,
«Шелл» и «Нобель». В руках этих корпораций находилось
60 % всей добычи нефти в России и 3/4 ее торговли. И
самое грустное, что многие представители российской
элиты откровенно лоббировали интересы тех или иных
западных фирм.
Отличились наши славные предприниматели и в Первую
мировую войну. Начальник Главного артиллерийского
управления генерал А. А. Маниковский писал, что русские
промышленники во время войны проявили непомерные
аппетиты к наживе и «безмерно обогатились в самую
черную годину России». За трехдюймовый снаряд частным
предприятиям переплачивали 5 рублей 49 копеек, а за
6-дюймовый — от 23 до 28 рублей.
"особливо он виден в медицине - она переходит на электронную форму," - всё идёт к тому, что нас и лечить будут "электронно".....
"он ими заведовал в ранге министра,поэтому и радел ." - всё повторяется, радел, потому, что наживался , коррупция как и сегодня зашкаливала, не стеснялись брать даже даже члены императорской фамилии...
" правда, большевики здорово кинули правительства " - правильно кинули..Хватит воровать, пора и с народом делиться...((((
Американские бизнесмены построили заводы в СССРе , а товарисч Сталин подогрел профсоюзное движение на требования повышения ЗП забастовками - чин чинарём - не подкопашься - американцы разорились и уехали - заводы остались)))
Чем больше халдеи эмитируют национальной валюты - тем больше её надо будет отдавать за доллары))) Пока западный капитал не заинтересован приходить в РФ - не будет ни конкуренции с ним ни сувенирета)))
https://www.youtube.com/watch?v=8rF673hsOjI
По монму, все очень разумно.