Пентагон выступил заказчиком строительства в Казахстане бактериологической лаборатории

В памяти старшего поколения Казахстан ассоциируется с брежневской целиной, космодромом Байконур и Семипалатинским ядерным полигоном. Но после распада СССР Казахстану достались в наследство не только целина с космодромом, но и другое имущество, весьма приличное - восемь научно-исследовательских институтов и 140 лабораторий, в которых хранились десятки различных штаммов сибирской язвы, чумы и туляремии. Последовавшие после 1991 года события сказались на этом советском наследии самым плачевным образом. Например, Алма-Атинский противочумной НИИ на начало 2000-х годов находился в бесхозном состоянии. Бомжи вынесли из его никем не охраняемых помещений алюминиевую часть центрифуги, а пробирки с болезнетворными микроорганизмами хранились в кофейных банках в старом холодильнике с обычным замком.

Как тут не объявиться благодетелям из США? Они не преминули “натолкнуть” бывшего советского военного микробиолога Канатжана Алибекова, эмигрировавшего в США в начале 90-х, на мысль развернуть новые исследования по “антибактериальным и антивирусным соединениям широкого спектра действия для борьбы с бактериологическим и химическим терроризмом”. По его словам, начиная с 2000 года он ведет исследования в этом направлении, возглавляя в США группу ученых из нескольких десятков человек. Да и сотрудники американского посольства не скрывают того, что “США сотрудничают с Казахстаном в строительстве центра биологического контроля мирового класса – Центральной референсной лаборатории в Алматы”. Строительство этого объекта стоимостью более 100 млн долларов началось еще в 2010 году на базе бывшего Алма-Атинского противочумного НИИ. Подрядчиком выступила американская корпорация AECOM, а заказчиком – Пентагон. В числе лоббистов с американской стороны числится сенатор Ричард Лугар и скандально известное “Агентство по сокращению военной угрозы”.

Сооружение этого объекта вызывает немало вопросов. Например, почему строительством занимается Пентагон, а не местные казахские Минздрав или Комитет санэпиднадзора?

Военное ведомство США это не коллективная “Мать Тереза”, гуманизмом оно никогда не отличалось. Опять-таки куратором программы выступает сенатор Лугар, тесно связанный с американским военным истеблишментом. Ранее он занимался демонтажом советских ядерных объектов в Казахстане, а затем сосредоточился на вопросах разработки биологического оружия, в частности на Украине и в Грузии.

Всем известно, что представляет собой бактериологическое оружие, которое по своему поражающему действию может быть избирательным в этническом плане, воздействуя на отдельные и даже конкретные человеческие популяции. По мнению главного редактора американского журнала Science Дональда Кеннеди, все научные достижения в последние времена вертятся вокруг биологии, которая развивается таким образом, что созданные на ее основе биотехнологии, как правило, имеют двойное назначение. Прежде всего это касается разработки бактериологического оружия, и первенство США здесь вполне очевидно. По словам ученых-экспертов Казахстан фактически оказался вовлеченным в работу американской глобальной структуры, занимающейся созданием нового поколения био-оружия на основе генной инженерии в рамках двойных технологий с целью придания ему ряда свойств, затрудняющих диагностику болезней и их лечение уже известными препаратами.

Надо сказать, что пока официальные лица Казахстана размышляли вслух о пользе сооружаемого объекта, местное население не скрывало своего беспокойства на этот счет. Была даже составлена петиция, в которой жители Алма-Аты просили остановить ввод в эксплуатацию американской военной лаборатории. Чтобы рассеять их сомнения, местное телевидение обратилось за разъяснением к сотрудникам посольства США. Но ничего из этой затеи не вышло: советник американского генконсульства Чарльз Мартин отделался общими, ничего не значащими фразами. Его ответы представляли собой набор штампов, из которых явствовало то, что лаборатория строится в первую очередь как безопасное хранилище для опасных штаммов инфекций. А американцы в лице Пентагона якобы просто помогают строить помещение. Внятного объяснения, что же влечет в Казахстан американских военных, которые, как известно, денег даром не тратят, так и не прозвучало.