Париж без Шараповой
Но в Лондон Шарапову допустят в 1 круг квалификации Уимблдона. И в основную сетку Бирмингема, при условии заявки от самой Шараповой.
Выступление Марии Шараповой и решение о её недопуске ни в квалификацию, ни в основу «Ролан Гаррос» вызвали всевозможные суждения.
Травма бедра
Мария Шарапова снова стала главным ньюсмейкером. Накануне все только и говорили о российской теннисистке. Сначала Федерация тенниса Франции объявила своё решение об «уайлд-кард» на «Ролан Гаррос», а затем, буквально через 15 минут, Шарапова сама вышла на корт и спустя час снялась, ведя в счёте. О травме мы пока знаем мало. Мария в начале третьего сета матча с Мирьяной Лучич-Барони во втором круге турнира в Риме покинула корт, а вернулась на него с повязкой на левом бедре. Нормально передвигаться она уже не могла и пожала руку сопернице при счёте 2:1 в свою пользу. «Я прошу прощения за то, что была вынуждена сняться из-за травмы левого бедра. Я пройду все необходимые тесты, чтобы убедиться, что у меня ничего серьёзного. Хочу поблагодарить организаторов за предоставленную возможность снова сыграть на этом особенном турнире», — слова расстроенной Шараповой после столь неожиданного окончания матча.
Конечно же, пожелаем Марии скорейшего восстановления. Когда она сыграет снова? Ответа на этот вопрос пока нет. «Уайлд-карды» россиянке готовы предоставить турниры в Страсбурге и Нюрнберге, которые пройдут на следующей неделе. Самое любопытное, что чемпионат в Страсбурге проводит Федерация тенниса Франции. Та самая организация, которая отказалась выдать Марии приглашение даже в квалификацию «Ролан Гаррос». Новость о том, что Шарапова вообще не сыграет в Париже, стала для многих шоком. Казалось, что выбор идёт между двумя опциями: «уайлд-кард» в квалификацию или основу.
Конечно, второй вариант был бы предпочтительнее, но мы бы согласились и на первый. Почему вариант с недопуском был на третьем месте по степени вероятности? Потому что Мария встречалась с президентом Федерации тенниса Франции Бернардом Гьюдичелли, после чего сообщила прессе, что переговоры были плодотворными, хотя в детали и не вдавалась.
Объявление в прямом эфире
Однако примерно в 19:10 по местному времени мистер Гьюдичелли огласил решение: Шарапова в Париже не сыграет. Специально для объявления этого вердикта ФТФ организовала прямую трансляцию в «Фейсбуке». Это тоже было косвенным признаком того, что Марию всё-таки допустят. Если решение отрицательное, то можно об этом объявить классическим образом без лишнего шума и такой интриги. Да, президент федерации ещё назвал имена всех теннисистов, которым будут выданы «уайлд-кард», но, будем честны, эта информация была интересна единицам. Во всяком случае, организовывать целую трансляцию для этого точно не стоило.
Кстати, интересно, что в квалификацию получил «уайлд-кард» местный теннисист Констант Лестьенн, который отбыл дисквалификацию за ставки. Нет ли здесь двойных стандартов? Гьюдичелли, объясняя отказ в выдаче приглашения Марии, заявил, что его организация не может приглашать теннисистов после допинговой дисквалификации. «Мне жаль, что Мария не выступит на “Ролан Гаррос”, мне жаль её болельщиков, но мы можем давать “уайлд-кард” теннисистам, возвращающимся после травм, но не после допинговой дисквалификации. Мы должны уважать дух честной игры. Мы будем рады видеть её на “Ролан Гаррос”, когда она попадёт на турнир по рейтингу». Хорошо, Лестьенн не попадался на допинге, но «духа честной игры» он тоже не придерживался.
Комментарии