Россия-Китай: нам по пути

 

Прошедший 14-15 мая с.г. в Пекине Международный форум «Один пояс – один путь» без всякого преувеличения можно считать знаковым не только для инициатора этого грандиозного мероприятия - Китая, но и для нашей страны.

На форум, ставший без преувеличения самым грандиозным и ярким событием этой весны, съехались 29 глав иностранных государств и правительств, руководители крупных международных организаций, а также более чем 1500 представителей из 130 стран мира. Российская сторона была представлена весьма внушительно: президент Владимир Путин, первый вице-премьер Игорь Шувалов, глава МИД Сергей Лавров, руководители министерств РФ, а также главы крупнейших российских компаний (РЖД, «Русал», «Газпром», РФПИ, «Роснефть», Volga Group и т.п.). Столь представительный состав российской делегации лишний раз подчеркнул важность, которую Москва придает развитию взаимодействия с КНР.

Идея нового «Шелкового пути», предложенная председателем КНР Си Цзиньпином, является стержневой для всей китайской внешней политики и носит без преувеличения вселенский характер. И для России очень важно, что Китай готов сопрягать ее именно с нашими интересами. И отнюдь не случайно директор Института международных дел Народного университета Китая Ван Ивэй назвал Россию ключевым звеном с точки зрения глобальной экономической интеграции Азии, Африки и Европы: «Без России вряд ли будет полноценным и «Шёлковый путь» и уж тем более, вряд ли реализуема в полной мере инициатива «Один пояс – один путь».

Идея нового «Шелкового пути» – это проект прямого сухопутного доступа на европейские и азиатские рынки, это проект стабилизации ситуации в Центральной Азии и на Большом Ближнем Востоке, это проект создания самодостаточной Евразии. По словам Владимира Путина, Россия видит будущее евразийского партнёрства не просто как налаживание новых связей между государствами и экономиками, оно должно изменить политический и экономический ландшафт континента. Очевидно, что такой проект возможно осуществить только совместными усилиями России и Китая. И понимание этого есть у лидеров наших стран. Именно поэтому китайско-российское сближение получило такое ускорение после начала их совместной работы.

Сделанный ими выбор носит стратегический характер и касается не только настоящего времени, но и будущих десятилетий. С полной уверенностью можно говорить, что речь идет о курсе на весь XXI век. И никакие колебания международной обстановки не способны сбить Россию и Китай с выбранного пути.