Надо расчехлить атеизм
С.Ильин
Противоположные по характеру исторические периоды одинаково подтверждают «связь классовых интересов и классовых организаций буржуазии с организациями религиозных учреждений и религиозной пропаганды» (В.И.Ленин). «Зависимость сознания от классовых интересов и отношений, и этих последних - от хозяйственной организации ярче, открытее, грубее всего проявляется в революционную эпоху» (Л.Д.Троцкий). Мы на основании нашего опыта можем добавить – и в контрреволюционную эпоху упадка и деградации - тоже.
Обыкновенным нормальным людям в современном мире может не быть никакого дела ни до веры в богов, ни до их отрицания. Выгребная яма может годами пребывать в забвении. Однако если содержимое со страшной силой лезет через край, надо регулярно звать ассенизатора. Религиозное мракобесие и агрессивный клерикализм требуют мобилизации атеизма, несколько расслабившегося в эпоху научно-технического и социального развития, в РФ миновавшую.
Что касается классовых корней религии, то они сегодня вылезли из-под земли как у сосны на песчаном берегу моря. Что касается корней теоретико-познавательных, то надежды на их неуклонное засыхание оказались несколько преувеличены. Такие приключения, как катастрофическое превращение «перестройки», оглушительный обман «реформ», удушение общественной жизни в ходе «поднятия с колен» отнюдь не способствуют пониманию людьми рукотворного характера социальных, экономических, политических явлений, движущих сил общественной жизни, их целей и источников вдохновения. Не способствуют они и ощущению людьми своих сил и меры своего участия в жизни рода человеческого. Упадок в РФ науки - главного атеиста всех времен и народов, - также расчистил простор для замены знаний верованиями. Да наука и сама по себе - это не только раскрытие тайн природы, но и обнаружение новых тайн. А тайны природы – это не только побуждение к поиску, это и возможное побуждение к верованиям, это те места, где живут боги.
Конечно, сегодня у людей не столь убогая фантазия, как пару-тройку тысяч лет тому назад. Пищу фантазии дают знания. Во времена сотворения богов неоткуда было взяться фантазиям о Большом взрыве, о единстве пространства-времени, о дуализме волн и частиц, об эволюции и т.п. Нынешние фантазии о движении быстрее света или о «кротовых норах» сквозь пространство и время, возможно, подтвердятся, в отличие от божественных фантазий многовековой давности. Если сбудутся надежды на то, что развитие науки и развитие общества не остановятся, то золотые времена сотворения религий и церквей не повторятся. В противном случае остановившееся человечество постигнут новые религии, хоть и не опирающиеся на одну лишь древнееврейскую мифологию, однако неуклонно выхолащивающие из накопленного объема знаний содержащееся в них приглашение к их опровержению или углублению.
Толкуя о «духовном возрождении» в РФ, нельзя не видеть, что речь идет не о «религиозном ренессансе», а о потугах сотворения государственной идеологии, то есть об индустрии по промывке мозгов. Воздавая заслуженную дань богам, атеист помнит, что имеет дело не с какими-то небесными сидельцами и с промыслом божьим, а с земными интересами класса-паразита и с обслуживающей их идеологией.
Задача у этой идеологии нелегка, она ведь должна указать некую цель. Загробное блаженство годится как цель индивидуальная, но на цель жизни страны и народа - не очень. Разве что в таком варианте – терпите на этом свете, будет вам рай на том. Такая надобность в терпении вполне нормально маскируется под эрзац-патриотизм, очень полезный в условиях, когда имущественное расслоение общества достигло уровня лучших феодальных стандартов. Также идеология должна указать, что хорошо, что плохо. Ясное дело, что хорошо то, что хорошо для General Motors, в нашем случае – для Газпрома и Роснефти.
Разумеется, вокруг такого материализма религия обязательно развешивает моральные побрякушки. С позиций атеизма очевидно, что человеческие представления о добре и зле ничуть не обесцениваются от того, что их авторство принадлежит людям, а не неким богам. Перепоручение морали богу, «религиозное упразднение этики» (С.Кьеркегор, датский философ) означает ее перепоручение третьим лицам. Помимо главной сказки о добром царе и злых боярах, есть, наверное, сказка о попе и работнике его – боге. А у кого есть бог, тому все позволено. Именем и от имени бога. За примерами осатенелости в доказательство своей богоугодности далеко ходить не надо. Это не злоба, это такая божественная любовь. Это не мракобесие – это такие божественные откровения. «Без религии хорошие люди будут делать добро, а плохие люди будут делать зло. Но чтобы заставить хорошего человека делать зло – для этого необходима религия». (С.Вайнберг, физик, лауреат Нобелевской премии).
Несколько облегчает всю эту тему то обстоятельство, что в российском варианте «духовного возрождения» вера в бога не обязательна. Ясно, что требовать от кого-то в 21-м веке настоящей веры, эталон которой задает средневековье, - дурная затея (пока еще). Для идеологии важна вера в идеологию, в нашем скорбном случае - вера в православие (пополам с милитаризмом), то есть вера в конечного потребителя – в государство. Подобно всесоюзной вере в коммунизм, но не в провозглашенный Марксом коммунизм, который есть «царство свободы», а в тот, который есть официальная доктрина государства, вскоре разделившая судьбу государства. Тов. Сталин в свое время тоже ведь не о вере православной беспокоился, а об эффективности работы госкомитета по делам религий.
Заметим, что российская власть, видно, умаявшись лепить себе идеологические основания, находит все более интересными основания репрессивные, необходимые, в том числе, и для подпорки самих идеологических оснований, не шибко надежных. Нужда этих «идеологических оснований» в репрессивных подпорках достаточно красноречива, но всей работы по дискредитации этих «оснований» не выполнит. Активный атеизм должен полноценно вернуться в пропагандистский арсенал левых сил.
P.S. Т.н. «верующему» путь в коммунистическое движение не закрыт, но коммунистическая партия, члены которой, пребывая в ней годами, не вырастают из религиозных коротких штанишек, своему названию совершенно не соответствует.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Я в этом смысле, сторонник Высокого Герметизма, в нём всё сущее представлено в максимально очищенной от религиозной шелухи виде и располагает к самостоятельному размышлению, чего и всем прочим пожелал бы...
https://lenta.ru/articles/2013/08/09/atheism/
Однако будущее за синтезом науки и религии.
Вы в церкви-то бывали? Ваши просьбы обещали передать Всевышнему? Может даже плату требовали за посреднические услуги?
Расскажите. Очень интересно.
Просто иудохристиане решили себе присвоить естественный природный эффект!
Вода в любом роднике святая (светлая). Но не для вас, вам подавай канализационную с молитвами и крестом )))
(О публикации).
раньше люди были богами, теперь им внушают , что они рабы.
Ну вам и объяснили что нормально одеты лица которые на фото, в чем проблема?
Напрягите мозг, интересуйтесь своей верой, изучайте ее. А то так и помрете дебилом
Таким как Вы, молодой человек наш старшина в Армии советовал "учите матчасть"
Вы слышали про боярыню Морозову? Протопопа Аввакума? Про староверов?
Приверженцы старой веры в быту более отрешены от мира, нежели православные христиане.
Староверы совершают двоеперстное крестное знамение, православные – троеперстное.
Во время молитвы у староверов принято двукратное возглашение “Аллилуйя”, у православных – трехкратное.
При богослужении староверы держат руки скрещенными на груди, православные – опущенными по швам.
Все действия во время службы староверы совершают синхронно.
Как правило, для участия в богослужении староверы надевают одежду в старорусском стиле. У православных только для священства существует особый тип одежды.
При богослужении староверы совершают земные поклоны, православные – поясные.
Староверы признают только восьмиконечный крест, православные – восьми-, шести- и четырехконечный.
Различно у православных и старове...
Так давайте подумаем: КАКИМ желают видеть население всей планеты жрецы абсолютно всех религий? Правильно: бесправным, забитым, больным и несчастным ибо только такие люди создадут этим жрецам власть и богатство.
так что ущербность и колбаса вполне себе совместимы
и на вас это работает :)
так дядюшка Зю и Ко примерили религиозные штанишки, когда увидели, как хорошо они, эти штанишки, сидят на пацанах, которые рулят. А пацаны сами надели их, когда поняли, что в атеистической робе не пожируешь.
Но предположу следующее.
Кое кто из любителей бюста Няши Поклоунской может сильно оскорбиться, причем по поводу всех религий сразу, так что вашу статью , ничтоже сумняшеся, элементарно забанят.
Упырям выгодно рабская покорносчть, тупоумие и деградация населения, а лучше для этого дела, чем сивогривые попы - ещё не придумано.
пальцем деланные :)))
Во-вторых, никакого единого атеистического вероучения (видимо, предполагается мировоззрение?) не существует. Существует множество типов атеистических мировоззрений -- от бытового пофигизма до диалектического материализма. Объединяет их лишь отсутствие фигуры бога.
В-третьих, в рамках, например, гипотезы Большого взрыва (вполне научной) "все взялось" именно из этого взрыва. И в рамках этой же гипотезы в момент взрыва происходит разрыв причинно-следственных связей, то есть появляются "следствия без причин". Науку это не особо смущает.
Религий - множество, атеизм - один.
Точно так же болезней - множество, здоровье - одно.
Правильный ответ на корректный вопрос - один, неправильных может быть множество.
Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья - несчастлива по-своему.
Так - понятно?
Или будете утверждать, что здоровье - это тоже болезнь, и пропагандировать болезни? Дескать, больным быть лучше, чем здоровым. А что, работать не надо, и все жалеют...
> если Бога нет, тогда откуда всё взялось?
ну а "бог" откуда взялся? его-то кто сотворил? ах, "был всегда"? Ну так почему Вселенная не может быть всегда?
А в "писании" атеисты не нуждаются. У нас есть разум и совесть - здоровые, не нуждающиеся в протезах. Мы сами принимаем решения - не доверяя решать за нас религиозным деятелям. И сами отвечаем за свои поступки, не перекладывая ответственность на "бога".
я отвечу вопросом : откуда взялся Бог? Как ответить на вопрос; откуда взялся Бог? Ответа два (мне известны): 1. Тайна велика сия есть, мол Бог это знает (это не ответ), 2. Бог существовал всегда. На второй ответ о боге можно ответить то же и о материи. Материя существовала всегда. И тогда какая разница между Богом и Материей, и ради чего копья ломают верующие и атеисты. Материя и Бог существовали всегда. Материя и Бог разные названия одного и того же. и снова, ради чего мы копья ломаем? чтобы попам на кусок хлеба с маслом было?
----------------
Атеизм это всего лишь отрицание необходимости привлечения неких мистических сил для объяснения наблюдаемых природных и общественных явлений. Только и всего. Как только появятся сколь-нибудь внятные подтверждения наличия бога, без которого невозможно описать или спрогнозировать какое-либо явление, атеисты, не сомневайтесь, тут же примут его и включат в научную картину мира. Пока же практически всё наблюдаемое достаточно уверенно описывается без привлечения "божественной воли".
------------------------
Атеизм - не вера. Всего лишь убеждение, что для описания окружающего мира идея бога избыточна.
-----------------------
Пока что всё с точностью до наоборот: донимают всех именно верующие, миссионерством и взаимными пикировками.
В России же, в условиях максимальной асоциальности населения, когда религия, по сути, является единственным морально-этическим ограничителем, внедрять атеизм "сверху" нельзя.
Во-первых, это приведет к трансформации олигархии в охлократию, что еще хуже.
Во-вторых, такие эксперименты уже проводились и привели к провалу.
Я говорил, что другого просто не существует.
Надеюсь, пока.
Но это же атеизм "сверху", как было и в СССР.
Приказали - и все стали атеистами... Кто не стал - в лкгерь.
Ведь на заре Советской власти священников сколько расстреляли? Сколько храмов взорвали, снесли или переоборудовали в овощные склады?
Терпимое отношение к вере появилось где-то во время войны, и после, да и то не сразу.
И не забывайте, что в школах и вузах СССР давалось весьма приличное естественнонаучное образование, пусть и несколько кастрированное в области философии.
И основной идеологической платформой был диалектический материализм.
Пионер, комсомолец, тем паче коммунист обязан был быть атеистом, во всяком случае вовне. Не принимали верующих..
А значит, и карьеру сделать верующему было сложнее.
Но что делать, если в высших политических целях телевизор формирует массово агрессивную и бездумную толпу?
Что противопоставить?
Что касается храмов, то напомню, что до Февральской революции ПРЦ была государственной службой, и все имущество, находившееся в ее распоряжении, было государственным. Собор ПРЦ 1917 года принял решение о выходе церкви из подчинения государству, тем самым церковь утратила какие-либо права на это имущество (в том числе и на храмы) и на гос. финансирование. После Октябрьской революции приходам разрешалось брать храмы в пользование, но при этом надо было платить налог на имущество и оплачивать их содержание -- на что у них зачастую денег не было. А собственник-- государство -- имел полное право распоряжаться этой собственностью по своему усмотрению: снести, переоборудовать хоть в конюшню и т. д.
Что касается идеологической платформы:
"Партия стремится к полному разрушению связи между эксплуататорскими классами и организацией религиозной пропаганды, а также к фактическому освобождению трудящихся масс от религ...
В частности, если религию сделать основной частью государственной идеологии.
Но это плохая идея. История не знает примеров успешных государств с клерикально-тоталитарной системой.
Все закончили одинаково.
Например, я видел протокол революционного трибунала с приговором типа "расстрелять такого-то, а также 25 его сокамерников".
Понимаете? Действия этих сокамерников никто и не оценивал, они просто попались под руку.
И не в его возможной роли в нашем появлении.
И даже не в справедливости или ошибочности эволюционной теории. Хотя противники ее в научной среде вовсю подменяют научный метод элементами пропаганды, что само по себе порождает сомнения в их позиции. Знаете, ведь есть и общество сторонников плоской Земли... А эволюция продолжается и сегодня, и это установленный факт. Причем человечество превратилось в один из глпвных факторов, определяющих направление эволиции биосферы Земли, причем далеко не в лучшую сторону.
Но вопрос, я думаю, прежле всего в разнице подхода к познанию со стороны религии и науки.
Науки, хоть естественные ,хоть технические, не нуждаются в философии- это слишком точные дисциплины.
В пионеры принимали всех детей без исключения, многие ещё в этом возрасте в сказки верили и это не возбранялось- подрастут и поумнеют. Комсомольцы и коммунисты тему богов вообще не обсуждали- она была никому не интересна в принципе.
Цифры называют разные, доходят до 100 000 и выше. Вряд ли это достоверные данные.
Но вот одна цифра запомнилась.
К началу 1941 года на территории РСФСР из высшего православного духовенства живых и на свободе оставалось 4 (четыре) человека.
Другая -- что "на заре" подчиненность местных властей столицам была весьма условной. Скажем, те уральские ребята, которые позже приняли решение о расстреле Николая 2-го, перед этим объявили о своей независимости от Москвы, поскольку были против заключения Брестского мира. И наоборот -- Колчак, например, с успехом расстрелял в Омске остатки Учредительного собрания, без каких-либо обоснований. То есть каждый воспринимал "революционную целесообразность" по-своему, и в меру возможностей приводил это представление в жизнь.
А я еще добавлю, что нередко участники этих трибуналов были в лучшем случае малограмотными...
И принимали решения о чьей-то жизни.
-------------------
После проигрыша плакать пришлось только тем, кто не примирился с поражением и не принял выбор народа, продолжив борьбу против победившей власти.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
http://www.proza.ru/2015/12/15/1688
Осталось донести этот взгляд до широкой общественности, и "он выстрелит".