Андрей Кончаловский - о Ельцин Центре, России, попкорне и религии

Известный режиссер Андрей Кончаловский провел в Екатеринбурге творческий вечер. Сам мэтр назвал его встречей с людьми, которые хотят его послушать. Корреспондент Znak.com Оксана Луткова тоже оказалась среди слушателей и готова поделиться с читателями самыми яркими, на наш взгляд, фразами, прозвучавшими как в выступлениях известного кинематографиста, так и в его ответах на вопросы из зала.
О КИНО И ИСКУССТВЕ
На последней своей картине я попросил поставить объявление — не пускать (в зал) людей с попкорном. Было возмущение среди любителей попкорна. Как это вообще? В театре, слава богу, не жуют попкорн. Как и в консерватории. Вот как только в консерватории начнут жевать попкорн, то все, кирдык, кончилось искусство совсем. Попкорн — часть развлечения, а искусство — не только развлечение.
Все развлечения в принципе похожи на порнофильм, потому что это возбуждение, удовлетворение, а потом, после, все, забыл об этом. В искусстве так не бывает. Искусство забыть сложно. Это настоящее смятение и потрясение.
Современное кино делается для тинейджеров. К сожалению, молодые люди мало читают, зато много пишут в Инстаграме. Слава Богу, что еще писать умеют. Я же стараюсь делать фильмы для родителей, находясь в том состоянии своей жизни, что я не должен делать коммерческие картины. В Америке я должен был бы думать об этом, в России я могу не думать об этом, и мне хочется высказать какие-то вещи, которые я бы нигде не смог высказать, кроме как в России.
Сейчас покупают не картины, а инвестиции. На стенах у богатых людей висят инвестиции. И так произошло, что рынок победил искусство и художественная ценность не совпадает с рыночной стоимостью. Город желтого дьявола медленно вползает в наши несчастные души. Но ничего, будем бороться.
Как бы ни был талантлив человек, он должен учиться, уметь делать. И тогда не будет скульптур из какашек.
О ЕЛЬЦИН ЦЕНТРЕ
Я посещал Ельцин Центр. Мы (с братом Никитой Михалковым, который регулярно критикует Ельцин Центр) люди разных темпераментов. Два года назад китайского руководителя спросили: как вы относитесь к Французской революции? Он сказал, вы знаете, прошло всего 200 лет, слишком рано говорить. Это значит оценки давать легко, но очень легко ошибиться. Поэтому вот так вот судить, говорить, это плохо или хорошо, мне сложно. Я не уверен. Но такое учреждение нужно.
Ельцин — монументальная фигура сама по себе. Абсолютно русская фигура со всеми недостатками. Когда я был в Ельцин Центре, то мне рассказали историю, которая является метафорой всему времени правления Ельцина. В юности, в школе, он нашёл гранату и решил разобрать. Всем сказал отойти, а сам ударил, из-за чего лишился двух пальцев. Так вот он всю жизнь гранату эту молотком бил. Хорошо, что ему не снесло голову. Это такой характер. Но у него было обаяние.
Плохо он сделал, хорошо — сейчас не важно. Он был очень искренний человек. У него были иллюзии? Были, он сам сказал это в прощальной речи и прощение попросил. Он и Черномырдин — два национальных героя.

ПРО РОССИЮ И ЕЁ ЭКОНОМИКУ
Погоня за цифрами не делает нас счастливее. Считается, что если ВВП большой — 10 процентов, — то это потрясающий успех и все счастливы. Ни фига. Экономический успех счастливым не делает. Мне кажется, честно говорю, что полное изобилие во многом человека делает либо несчастным, либо животным.
Сейчас говорят про санкции. Россия — феноменальная страна с великим будущим. Если выключить в России электричество, газ, все на свете — то ничего не случится, а в западных странах это вызовет революцию. Мы живём тысячи лет под санкциями, всю жизнь. Это очень важно, в этом сила. Хотя конечно, такое терпение приводит и к недостаткам, так как люди привыкают терпеть все на свете…
Нам главное сейчас сохранить свой суверенитет. И чем дальше мы живем, тем страшнее. Желание вернуть суверенитет — это видно сейчас в странах Европы. Все идет из Брюсселя. Я там побывал, ничего страшнее не видел. Это такой монстр, бюрократ ужасный. Крысы! Кошмар. Если мы не потеряем суверенитет, тогда (у России) будет великое будущее.
Во-первых, мы не доползли до пропасти, до которой доползает самый передовой мир. У нас хоть театр есть. Мы вообще отстали, и слава Богу (смех и аплодисменты в зале). Философ Хаксли сказал, что Запад едет к пропасти на Rolls-Royce, а русские — в трамвае. Вот слава Богу, что мы в трамвае. Не доперли туда.
У нас свои есть проблемы, но это другой вопрос. У нас будущее великое просто потому, что между Китаем и Европой лежит Россия и никуда без России Китаю не деться.
О РЕЛИГИИ
Высокое искусство, может быть, иногда больше пользы принесет, чем битье поклонов. Все зависит от того, как человек относится к себе, к Богу. Ведь религиозное чувство — это не нательный крестик, это такая интимная вещь. Религиозный человек, как правило, мало говорит о своей религиозности.
О СЕКСЕ, ЮНОСТИ, ЖИЗНИ
У секса отняли тайну. Все молодые всё знают. Но без тайны нет настоящей жизни.
Надо научить молодежь хотя бы знать географию. А то ничего не знают. Профессионал должен быть культурным.
В детстве мечтал о дочке генерала, с которой буду есть шоколадные конфеты. В юности мечтал вступить в партию, чтобы ездить за границу. Ужас! Карьерист.

Сегодня писателей, больше чем читателей. Скоро надо будет читателям премии давать.
Вы спрашиваете, как сохранить интерес к жизни до конца жизни? У вас никаких шансов.
Комментарии
Я вот "Рай" ещё не смотрел, пойду-ка гляну...
"Мы живём тысячи лет под санкциями, всю жизнь. Это очень важно, в этом сила. Хотя конечно, такое терпение приводит и к недостаткам, так как люди привыкают терпеть все на свете…"
И "Рай" таки новчером я посмотрел. Как ни странно, последняя фраза напрямую относится к финальной части картины. Когда Жизнь обретает смысл по причине наличия в ней Смерти и её перехода за грани земного мира. А если она добровольно положена за других, то... Идея не нова, я б сказал, что она вечно присутствующая, а всё равно - красиво.
Может кто писал, выложат в тюбике... )
А может и запрет на съёмку...
Пока же ничего не нашёл. Зато, в театре Новиков директорствует, узнаю.
ЗЫ Тю, это Дворец Молодёжи, залом я ошибся. Всё равно узнаю.
Столько лет Голливуд выращивает тупых хомячков, а тут припёрся Кончаловский... )
Добрый брат, злой брат. Как у перекрёстного допроса с двумя следователями.
А если и взбрендит поразмышлять о "гражданской позиции", то разве что о своей. И то - лучше этого не делать, тем более на людях об этом говорить.
И в конформизме я не вижу причин для осуждения, в его кинокартинах, по сравнению с картинами Феди Бондарчука, для меня он отсутствует.
Снимите или сделайте что-либо своё - не спекулятивное, не конформистское и нелояльное к власти, обнародуйте... Потом поговорим.
"И все же,я - поэт!
Ругайте - не ругайте,
Несите всякий бред,
Читайте - не читайте,
Завидуйте успехам, орденам,
Что почему-то не достались вам.
Шипите, злобствуйте, моих друзей кляня,
Вы с ними не поссорите меня!
Я к вашему большому сожаленью
Не собираюсь с вами воевать.
На ваши сплетни,ваши заявленья,
На вас самих, мне просто наплевать!
Я проживу положенное мне,
Стараясь не запачкаться в говне.
Когда умру - и мертвым буду жить.
И вам на зло,Отечеству служить!"
© С. Михалков, 1944 г.
Мне не с чем тут спорить, молодец папаша.
из михалковых хоть я и андрона не любю но он болле осмысленен и вменяем по сравнению с никитой
К тому ж ознакамливаться с их деятельностью мне пришлось с младых ногтей - будь-то ежедневный гимн, "Дядя Стёпа" или "бежит солдат, бежит матрос, стреляет на ходу"...
А когда вышел в прокат дебютный "Свой среди чужих", мне было всего пять-шесть лет. И ничего-то, что следовало бы, я в нём не понимал, зато стрельба нравилась. И ещё помню положительную реакцию зрителей, включающую реакцию студенчества - очень уж по душе им пришёлся хипповый джемперочек чекиста Шилова. Да и сам детективно-вестерновый замес с прекрасной музыкой Артемьева чего стоил. Б0льшую часть остального можно и не перечислять. Куда ж мне теперь от этого деваться?! Так и живу, не буду же я собственную хронологию прошлого попинывать.
"Искусство забыть сложно. Это настоящее смятение и потрясение."