О чем мы договорились с Турцией?

Мы договорились с Турцией. Все дружно прокричали ура-ура-ура, все довольны и счастливы, у кого есть деньги, может ехать отдыхать. Хотя Турция, конечно, уже не та Турция, которую мы знаем, потому что в Анталье, скажем, за исключением специально отведенных мест, нельзя употреблять алкоголь. И далеко не все сайты можно открыть в Турции.

О чем мы договорились с Турцией? Турки отменили санкции, которые они против нас ввели, запретительно высокие пошлины на зерновые. То есть Турция на нашем зерне стала самым крупным в мире экспортером муки. Они у нас покупали зерно как сырье, перерабатывали его в муку, муку экспортировали в больших масштабах и за счет этого зарабатывали огромные деньги. Когда они от нашего зерна отказались, у нас появилась возможность самим начать делать муку. Мукомольное производство – это не в космос летать, оно довольно сложное, но можно просто купить оборудование и поставить, как, собственно, и сделали турки. И мы могли захватить у турок эти рынки. Ничего подобного. Наше государство решило, что оно не будет развивать российскую экономику, оно не будет слезать с сырьевой иглы, лучше договориться с Турцией, чтобы Турция осталась на нашем зерне крупнейшим экспортером муки в мире, как Эстония в 97-м году была крупнейшим в мире экспортером алюминия, не выплавляя ни одной тонны.

Мы сделали большие шаги навстречу, мы отказались от возможного ограничения полетов чартеров, так что мы развиваем туризм в Турции. И многие люди, которые хлебнули туризм на Черноморском побережье Кавказа в его нынешнем виде, когда берут безумные деньги и полностью отсутствует сервис (это не Сочи, это курортные районы вокруг), они поедут, конечно, в Турцию с воплем восторга. Потому что когда дети травятся, это надоедает. Надо сказать, что Эрдоган очень остроумно пошутил. Он сказал, что турецкие помидоры должны быть в России, потому что они вкусные. Кто эти помидоры помнит, думаю, оценят шутку господина Эрдогана. Единственная позиция, которую мы сохранили, это то, что минимум 3-5 лет турецкие томаты не будут поступать на наши рынки, правда, с оговоркой – может быть, их будут допускать к нам в межсезонье. Что будет происходить с этим межсезоньем, как оно будет растягиваться до 11 месяцев, я думаю, все понимают.

При этом огурцы – пожалуйста, они будут к нам поступать турецкие. То есть защитили российских производителей томатов, всех остальных сдали. При этом мы будем строить «Турецкий поток». Причем «Турецкий поток» в сегодняшнем виде – это не экспортное направление. В сегодняшнем виде «Турецкий поток» — это простое возмещение для Турции того газа, который сейчас идет через Украину и через западный берег Черного моря. Понятно, что в 19-м году, когда сгниют магистральные газопроводы на Украине окончательно, прокачивать через нее что бы то ни было будет крайне сложно.

Так что мы просто сохраняем объемы своего экспорта в Турцию. И при этом мы будем строить там атомную электростанцию «Аккую». Это поразительная вещь. До 2023 года, когда мы должны ввести ее в эксплуатацию, то есть за 6 лет, мы туда вложим 22 млрд. долларов. Мы ее строим на свои деньги, не на турецкие. А потом турки с нами будут рассчитываться из тарифа. И вполне возможно, что они нам скажут… Мы же знаем, что это за союзник, мы много уже хлебнули с этим так называемым партнером. Они вполне могут нам сказать: дорогие друзья, вы знаете, нам нужно снижать тарифы, чтобы поддерживать конкурентоспособность нашей экономики, поэтому эти 22 миллиарда мы вам, если и вернем, то на протяжении, скажем, следующих 500 лет. А почему нет? Когда мы построили им «Голубой поток», они же повели себя подобным образом. И они повели себя подобным образом много раз. Мы убедились в том, что Турция не является надежным партнером. И мы опять садимся в ту же самую галошу. Это неприятные ощущения вызывает. При этом «Турецкий поток» — наш газ идет на производство электроэнергии. В результате наш газ будет конкурировать с нашей же атомной электростанцией. Мне это кажется не очень проработанным решением, не очень хорошим, но я думаю, что Турцию ждут большие потрясения, судя по тому, что в ней происходит. Поэтому не факт, что это строительство закончится. Но вкладывать деньги туда мы будем добросовестно, и это не радует на сегодняшний день.