Реактивная нагрузка

Вообще-то есть некая проблема в россии с бытовой и не очень бытовой техникой..

Дело в том, что большинство современных приборов начиная от компьютеров заканчивая стиральными машинами создают так называемую" реактивную" нагрузку.. это фактически даром расходуемая энергия при работе этих приборах до 40% потребляемой по счетчику энергии - просто рассеивается в тепло по сути.. (впрочем блоки питания современных ПК уже содержат компенасаторы реактивной мощности.. впрочем как это проверить знают немногие.. )

Все Это известный всем электротехникам (с высшим образвованием ) - факт так вот.. давно известны способы устранить эту проблему, но только в наше время эти способы стали технически легко осуществимыми благодаря современной электронике..

такую электронику на ЗАпаде начали встраивать сравнительно недавно в приборы.. в РОссии же о ней мало кто имеет представление.. просто за нанадобностью. (привыкли платить сколько платят).. в принципе нынче стала популярна продажа" экономящих электро энергию устройств" - в Инете в том числе.. обмана нет.. все они основаны на тех же принципах. Правда эффективны лишь на тех приборах где есть реактивная составляющая нагрузки.

Далее.. к этим приборам отосятся любые приборы типа блоков питания ПК , электромоторы асинхронные и все приборы, где они используются (холодильники с компрессором, стиральные машины и т.п). и даже "энергсберегающие лампы" - тоже можно сделать еще менее потребляющими, если применить внешний "электронный компенсатор реактивной нагрузки".. для их питания (сами они не содержат в силу малого габарита)

.а вот на электролампы накаливания- эти компенсаторы реактивной нагрузки никак не действуют..
потому что обычная лампа накаливания -это просто активная нагрузка всегда.. без реактивной составляющей..
тонкость проблемы энергосбережения кроме "экологического аспекта" ( и это понятно - много ненужного тепла просто выкидывается даром в атмосферу.. без смысла).. еще и в том, что это позволяет снизить нагрузку на предприятия энергопроизводства.. и одновременно повысить цены на электроэнергию.. структурам "чубасйсят".. ведь промышленное потребление упало.. и живые деньги они могут собрать в основном с "частного сектора"..

на самом-то деле проблема тут вот еще в чем.. отказаться от выброса лишнего тепла в атмосферу любой разумный человек не захочет! то есть следить за энегоэкологичностью своих бытовых приборов - должен.. (кстати проблема в любом случае решается включением любого "неправильного" прибора через электронный компенсатор реактивной нагрузки- цена вопроса от 1000 до 5000 р в зависимости от рассчетной мощности компенсатора- примерно 1 рубль на 1 ВТ.. при этом экономия потребления по счетчику - до 40% для асинхронных двигателей, где много реактивной составляющей).. но в росии ситуация настолько абсурдная благодаря чубайсу.. что ожидать можно будет только повышения цен в связи со снижением потребления энергии!!

вот такая странная ситуация.. собственно из области снижения потребления с помощью ламп энергосберегающих. какие в России по сути до сих пор не производятся все равно.. несмотря на завывания "инноватоГА" ДИмы...