Государственный мужик на мавзолее

Председатель Совета Министров СССР Алексей Николаевич Косыгин (слева) с супругой (2 справа) встречается с королевой Елизаветой II (2 слева) и принцем Филиппом (справа) во время своего визита в Великобританию 12.02.1967 Фото из Google
Отрывок из романа
На следующее утро, когда коллеги ещё отдыхали от вчерашних трудов праведных, Косыгин, тщательно выбритый, бодрый и целеустремлённый, после быстрого завтрака, уже нёсся в Волге в аэропорт Тетёркино, чтобы лететь в Самотлор, где его уже выглядывали. Самолёт ждал предсовмина всю ночь, и экипаж лишь перекемарил несколько часов в комнате отдыха.
Премьерская Волга подлетела прямо к трапу, и Косыгин, не мешкая и не оборачиваясь, поднялся на борт. Прощаться было не с кем, потому что никто не провожал. Все главные артисты пьесы ещё спали, полагая, что гость торопиться не будет. И проспали отлёт.
– Летим! – Дал команду Алексей Николаевич. Командир корабля козырнул и прошёл к штурвалу. Самолёт двинулся на ВПП.
Когда взлетели, Косыгин попросил у помощника папку с материалами по Тюмени.
Но немного полистав её, отложил на соседнее, всегда свободное сиденье. Прикрыл глаза, поддаваясь убаюкивающему гипнозу полёта. Он вспомнил почему-то Ленинград, 1942-й.
Тогда он много раз, выполняя поручения Сталина, летал в блокадный город. Полгода, с января по июль 1942-го, работал в качестве уполномоченного ГКО (Государственного комитета обороны) в блокадном Ленинграде, организуя снабжение горожан и войск, одновременно руководя эвакуацией населения из окружённого города и прокладкой топливопровода по дну Ладожского озера, как важного элемента создания “Дороги жизни”.
При первой же возможности поехал к отцу.
– На Малую Вульфову! – Приказал водителю. Молодой сержант растерялся.
– Это где же, товарищ Косыгин? Что-то не встречал такую улицу.
– Ах, да, прости, растерялся. На улицу Котовского…
– Другое дело! – Заулыбался шофёр. – Нет проблем!
Вот и родной дом на Малой Вульфовой. Снег на тротуаре перед парадной и вдоль дома аккуратно подметен. Значит, отец здоров и даже ещё потихоньку дворничает. Но главное – жив.
Волнуясь, взбежал на этаж, быстрым поворотом головы остужая охрану. С трепетом позвонил в родную коммунальную квартиру, нажав звонок три раза, что означало вызов для жильцов из большой комнаты. Долго никто не выходил, наконец, загремели запоры и в двери показался давно не бритый, бородатый, как Дед-Мороз, батя…
– Бог ты мой, Алёша! Входи скорее, а то холоду напустишь…
Гость отпустил помощника, забрав у него тяжёлую брезентовую сумку с продуктами. Наказал ждать у парадной.
Косыгин шагнул в коридор, плотно закрыв дверь, и обнял отца. Они не виделись с начала войны.
Отец, одетый, как партизан, в несколько свитеров, грубо-вязаный шарф, демисезонное пальто и шапку-ушанку, взял сына за руку, как маленького, и повёл в их комнату. Почему-то не выглянул ни один сосед, хотя обычно из всех комнат высовывались любопытные рожи.
В родных стенах всё было, как и в довоенное время, но суровая проза уже поселилась в большой светлой комнате. Меж окон, выходящих на Малую Вульфову, прописалась ржавая буржуйка, рядом с ней железное ведро, совок и веник для сбора углей и пепла. Оконные стёкла крест-накрест заклеены полосками бумаги, чтобы не разлетались осколки, если вышибет воздушной волной от ближнего разрыва бомбы или снаряда. На подоконнике одного окна горшок с засохшей геранью. На другом зеркало и помазок для бритья.
Сын расстегнул командирский полушубок из сибирской овчины, растерянно присел на диван, на котором когда-то так сладко спалось в школьные годы.
– Ты как, папа? Прости, вот только сумел выбраться к тебе. Хотя уже пару недель, как в Питере… На мне эвакуация заводов и населения. Давай завтра мы и тебя отправим на Большую землю!
– Ты шутишь? Я мог бы ещё в прошлом году в июле эвакуироваться, но куда и зачем? Здесь мой дом и всё моё, здесь и помру, если такая судьба. Но только после победы, после войны… А то ведь сейчас увозят на огромный пустырь на северной окраине у станции "Пискарёвка". И просто бросают до лучших времён. Не хочу так!
– Но я в Питере надолго и просто обязан о тебе позаботиться. Что я Клавдии и Людочке скажу, если не вывезу тебя в тыл?
Николай Ильич забухыкал сильнейшим простудным кашлем, потом, передохнув, ответил:
– Так и скажешь, что я из дома никуда убираться не пожелал. Да и немец, бог даст, Питер не сможет взять. Тебя же вот Сталин зачем сюда послал? Не сдавать же город, а оборонять! Я собираюсь дожить до победы, между прочим! А то, что тебя к нам послали, я на улице от прохожих узнал. Сарафанное радио работает надёжно…
Молодой Косыгин улыбнулся. На согласие отца он и не рассчитывал, зная своего батю, как облупленного. Никуда он не уедет, хоть кол на голове теши. Да и возраст уже не детский, семьдесят три, между прочим…
– И как же ты собираешься дожить до победы, если есть нечего? И я тебе небольшой помощник, сутками из поездок и совещаний не вылажу. Жданов что, общее руководство. А конкретика – на мне… Так скажи мне, всё-таки, как с прожитьём?..
– Да обыкновенно, как у всех. Правда, все из нашей коммуналки уже на Пискарёвке. Один я и Петровна с угловой комнаты задерживаемся…
Да не бойся за меня! У меня ещё с прошлого года большая банка пшена, оно хорошее, хотя и прогоркло. И два куска сала непочатых. А ещё три литровых банки вишнёвого варенья… Пробьёмся! Хлеба, правда, маловато стали выдавать, но понюхать хватает… Вот дровишек бы, замерзаем. Все книги пожёг, стыдоба…
Уполномоченный Государственного комитета обороны посмотрел на часы и понял, что уже опаздывает на встречу со Ждановым.
– Прости, отец, но надо ехать по службе. Вот я тебе в сумке разной еды притащил. Разберись. Петровну угости.
Завтра распоряжусь, чтобы в счёт моего довольствия тебе мешок гречки и ящик тушонки завезли… Спрячь хорошенько и на улице никому ни слова. Бандюков, сам знаешь, сколько развелось. С дровами решу тоже, не откладывая. Правда, куда их сложить?.. Разве что в коридоре повыше уложете.
Да, а буржуйкой как разжился?
Старый Косыгин улыбнулся уголками глаз.
– От тебя секретов нет. Валялась на чердаке с 17-го года. Вот и пригодилась. Спасибо, не выбросили…
Сын встал, сдерживая слёзы.
– Вот, батя, возьми ещё мой полушубок. Он – надёжный. А пальтецо позорное выбрось к хренам!..
Он крепко обнял старика и решительно направился к выходу.
– Держись, я постараюсь заскакивать. Ну… будь!..
– А ты, Алёша, поосторожней на передовой. Храбрость не в безрассудстве, а в хладнокровии! Поцелуй всех за меня!..
Выйдя из парадной, опять окунулся в морозную круговерть метели. Скорее в спасительное тепло салона!
Уже у машины, занеся ногу в её горячее нутро, поднял голову и нашёл свои окна. За перекрестьями бумажных полосок, наклеенных на стёкла одного из них, темнела голова отца. Или ему показалось…
Легковая, набирая скорость, канула в снежном саване окружённого Ленинграда.
Много было в те дни и ночи в родном городе и горького, и светлого. Но один случай остался в памяти навсегда.
Как-то в январе, поздним утром, лично проверяя ситуацию в городе, он вышел из машины и двинулся с местными ответственными товарищами по Литейному проспекту, чтобы увидеть всё своими глазами. Мороз был в тот день небольшой – 25-28 градусов. Ветер тоже несильный, но упорно мела позёмка.
Из большинства подворотен медленно возникали люди, закутанные во всевозможные платки и шали, и тащили за собой санки с трупами своих родных, умерших за ночь. Десятка полтора санок уже молча скользили вдоль проспекта.
Он обратил внимание на двух парнишек, что тянули санки со своим братом или соседом. У покойника было чистое юное лицо. Позёмка то бросала на скулы покойного снежинки, то сметала.
Что-то заставило уполномоченного ГКО остановиться и спросить пацанов, кого они везут хоронить. Подростки не успели ещё ответить, как вдруг Косыгин заметил, что у мальца, лежащего на санках, дрогнуло веко. Не может быть! Ребёнок ещё жив! Неужели уверенный мужской голос пробудил в умирающем теле надежду на помощь и включил последние капли сил? Мол, вот я, помогите, ещё живой я!..
Тогда всё закончилось счастливо. Он взял ребенка на руки, и обречённый умереть стал подавать признаки жизни.
Подбежали помощники. Так мальчонка вытащил счастливый лотерейный билет на вторую жизнь.
И где он теперь, что с ним сталось? Надо будет дать команду разыскать того человека. Пригласить на дачу, поговорить, а то и помочь ещё раз…
Да, прошла целая жизнь, подходит последняя страница. Надо её перевернуть достойно. Он прожил свою жизнь со своей взбалмошной страной. Да и страна уже, похоже, доживает своё. Судя по вчерашней оргии в Топтунах, на старости лет страна теряет рассудок… Такие нравы вошли в обычай не только в некоторых обкомах, но, как проказа, угнездились даже в самых задрипанных горкомах и райкомах в глубинке. А уж что вторится в республиках Закавказья и Средней Азии и вообразить страшно! Потому что зараза идёт из Москвы, из Кремля, со Старой площади…
Вот и выходит, что он, Косыгин, вроде бы неглупый и воспитанный человек, тогда, в 1964, когда скидывали Никиту, был неправ, поддержав Лёку в его заговоре против Хрущёва.
А ведь фактически от позиции Косыгина зависел успех заговорщиков.
И он, Косыгин, позорно польстившись на пост предсовмина, добавил и свои пять копеек в добивание Кукурузника. Но, как показали прошедшие двенадцать лет, с Никитой можно было, худо-бедно, решать государственные задачи, чертыхаясь, препираясь, обижаясь, но решать, чёрт возьми!
С этим же самовлюблённым целовальником ничего решить невозможно в принципе. Пустые глаза, пустые слова, пустые, никчёмные имитации дел… Застолья, ордена, поцелуи…
Сколько сил и энергии вложил Косыгин в экономическую реформу, в перевод народного хозяйства на хозрасчёт, на реальное планирование, а результат – нуль. Ибо когда первое лицо понятия не имеет о методах управления огромной страной, никакой Совмин ничего решить не может, даже если во главе Косыгин.
Но было и счастье. Сорок лет с Клавой, родной и милой! Он так и не изменил ей ни разу. Как-то не получилось. Он всегда знал, что и не могло ничего получиться с изменой, потому что его с жёнушкой связывала её светлость Любовь. Без Клаши последние девять лет превратились в монотонное исполнение долга, ибо если нет родного человека, кто достойно оценит твой труд и служение Родине, то долг превращается в каторгу…
Она умерла 1-го мая, когда он стоял на трибуне мавзолея с Брежневым и Подгорным, по долгу службы наблюдая парад и показывая себя советским людям радостным и весёлым.
Лёка выслушал что-то шепнувшего ему майора охраны. Обратился к Косыгину, стоявшему рядом.
– Алексей, мужайся. Клавдии твоей не стало. Езжай, мы тут сами управимся…
Похлопал по плечу. И тотчас повернулся к Подгорному поделиться новостью.
Косыгин сорвался с места и понёсся за майором, не разбирая дороги, по тайному подземному переходу в Кремль. Когда выбрались на свет божий, на Ивановской площади провожатый подвёл его к третьему лимузину в ряду новейших правительственных “ЗИЛ-114” – машине предсовмина.
Вот промельнули Боровицкие ворота, и косыгинский лимузин с двумя машинами сопровождения рванул к ЦКБ.
Почти полгода Алексей Николаевич прожил в Центральной клинической. Рядом с палатой, где умирала его дорогая Клаша, ему оборудовали спальню, но он большую часть ночи просиживал у постели жены. Он знал диагноз и прогноз, но надеялся на чудо.
Киренск, 1926 год. В маленький городишко на острове, образованном разделившейся на два рукава при её впадении в Лену речкой Киренгой, Косыгина направили из Новосибирска, куда он попал после окончания в Ленинграде кооперативного техникума. В Киренске занимался кооперацией, был членом правления и заведующим орготделом Ленского союза потребительской кооперации в городе. Ездил по уезду, зачитывался Чаяновым, хотя и знал, что тогда, в 1926 году, Чаянов был обвинён в мелкобуржуазности и антимарксистском толковании сущности крестьянского хозяйства.
Познакомился с Клавой, премилой девушкой, очень любознательной и весёлой. Оказалось, что это – судьба. Не откладывая, поженились и стали жить в доме-коммуне с другими молодыми парами советских работников…
В 1930-м году Чаянов был арестован якобы по делу о так называемой ”Трудовой крестьянской партии”, но Косыгину восхищение Чаяновым, к счастью, не повредило, к тому времени он уже два года как вернулся в Новосибирск и работал заведующим плановым отделом Сибирского краевого Союза кооперации…
Но жизнь становилась всё сложнее и страшнее. Началась сплошная коллективизация и смертельная схватка с кулачеством. Активистов сибирской кооперации стали хватать, отбирать имущество, многих не просто репрессировали, отправляя в лагеря, а подводили под вышку.
Так вышло, что в начале 1930 года Косыгин с группой коллег молодых специалистов Сибирского КСК отправился с наболевшим к первому секретарю Сибирского крайкома и члену ЦК ВКП(б) Эйхе Роберту Индриковичу, чтобы выяснить, куда ведёт Советская власть и как вести себя, чтобы сохранить свои жизни и не предать идеалы построения Свободной России.
Эйхе долго молчал, глядя в окно, за которым выплясывала февральская пурга, и медленно сказал, опустив голову:
- Я сам, ребята, ни хрена не понимаю. Приказывать не могу, но советую — уезжайте учиться. Сейчас это будет лучшее приложение ваших сил…
Когда молодые люди рванули по широкой лестнице вниз к раздевалке, Эйхе придержал Алексея за плечо.
– Не спеши, успеешь… Я вот что тебе хочу ещё сказать. Давно за тобой наблюдаю. Ты порядочный и способный человек. И вполне сможешь много пользы принести стране. Но только если никогда не будешь стремиться сделать карьеру на партийной или советской работе. Делай свою жизнь в области народного хозяйства. И тогда у тебя всё получится. Понял?
– Да, Роберт Индрикович, понял. Я могу, наверное, вернуться в Ленинград и поступить в институт.
– Так и возвращайся, не тяни. Если не будут отпускать, позвони мне. Беги!
Слова авторитетного человека чётко запечатлелись в памяти Алексея Косыгина. До конца своей жизни он часто вспоминал Эйхе и эту поистине судьбоносную для него беседу, во многом определившую дальнейший жизненный путь.
Проведя несколько вечеров и ночей в спорах о будущем Страны Советов и в нелёгких переоценках окружающей действительности, Алексей и Клава решились оставить свою хорошо налаженную и сытную жизнь в Новосибирске с её ясными целями, с просторной отдельной комнатой в Доме крестьянина, с хорошими друзьями, с весёлыми праздниками и возвратиться в Ленинград к отцу Алексея… И оказалось, что это был единственно правильный выбор, возможно, сохранивший им жизнь.
Эйхе, подсказавший путь к выживанию своим молодым последователям, сам был, говаривали, не без греха. Как главный партийный краевой начальник, руководил развёртыванием массовых репрессий в Сибири, чисткой партийного и хозяйственного аппарата, что вызвало беспрецедентную волну арестов... По должности входил в тройку, вынесшую в Сибири тысячи смертных приговоров во внесудебном порядке.
Подписывал расстрельные списки и иные документы? Да. А мог ли не подписать хотя бы один список? И где бы оказался на следующее утро?..
Правда, в последующие годы Эйхе сумел дистанцироваться от Сибири и кровавых дел, а в 1937 даже был назначен наркомом земледелия СССР и избран депутатом Верховного Совета СССР.
Но и такой Эйхе был 29 апреля 1938 года арестован и обвинён в создании “латышской фашистской организации”. На следствии подвергался пыткам. По указаниям Берия энкавэдисты жестоко избивали Эйхе резиновыми палками, он от побоев падал, но его били и в лежачем положении, затем поднимали, и Берия снова и снова задавал ему один вопрос: – “Признаёшься, что ты шпион?” Эйхе отвечал ему: – “Нет, не признаюсь”. Тогда снова начиналось избиение его энкавэдистами Родосом и Эсауловым, и кошмарная экзекуция над человеком, обречённым на гибель, продолжалась несколько дней. У Эйхе при избиении был выбит и вытек глаз.
После очередного избиения, когда Берия убедился, что никакого признания в шпионаже он от Эйхе не добьётся, и устал убеждать, он приказал увести Эйхе на расстрел.
2 февраля 1940 несчастный приговорён к смертной казни и расстрелян в тот же день…
Однако загадка, человеком или подлецом на самом деле был Эйхе, уже никогда не будет разгадана.
Вообще, после смерти жены в 1967-м жизнь для Косыгина потеряла большую часть смысла. Постепенно он всё более ощущал прямо-таки физическую тяжесть одиночества.
– Клаша, Клашенька моя… Нет тебя больше в моей жизни, да и не жизнь теперь у меня, а мука!
Особенно одиноко стало ему после микроинсульта, случившегося пару месяцев тому.
Любил в редкие выходные по Москве-реке в байдарке походить. Ну, охрана, разумеется следом на весельной лодке.
И нынешним летом непоправимое случилось. Потеря сознания, голова в момент в воде и – мама не горюй!
Охрана подгребла вроде и тотчас, но пока вытащили тело из воды, освободили ноги от зажимов, перетащили его в лодку и начали делать всё, что положено утонувшему, наступила клиническая смерть. На берегу, понятно, скорая и в ЦКБ.
Откачали, за месяц поставили на ноги, запретили одиночное плавание и прогулки без сопровождения. Но осталась некоторая слабость, замедленные реакции и речь, короче, проблемы. А как же без них, когда тебе восьмой десяток?..
И вот он снова окунулся в любимое народное хозяйство. ТопАЗ, КамАЗ, нефте– и газопроводы, атомные подлодки, баллистические ракеты, телевизоры и холодильники…
Командировка за командировкой. Поездами, самолётами, лимузинами. Но что-то стало всё хуже с нравственностью власть имущих. От Леонида Ильича и его прихлебателей вниз, в глубинку пошли флюиды вседозволенности, барства, загула, морального разложения и коррупции.
Вчерашние отвратные сцены в Топких Колтунах всё не выходили у Предсовмина из головы.
И главное, никого и ничего не боятся, даже бравируют своим цинизмом. Неужели Система обречена?
Но всё новые Самотлоры открывают геологи, и постепенно Союз становится мировым продавцом углеводородов, а значит, и богатым государством, где есть что проедать и пропивать…
– Алексей Николаевич! Давайте я вам помогу пристегнуть ремень. Подлетаем к Нижневартовску… – Защебетала у самого уха заботливая проводница.
Комментарии
Впрочем, нынешней молодёжи трудно понять, о ком тут речь...
Будут витийствовать спецы по социализму с человеческим лицом и прочие знатоки светлого прошлого...
Вот советую внимательно послушать нашу родную молодёжь вживую, без победобесия, как говорится, в натуре...
https://youtu.be/TejesA_9sx0
Посмотрите хотя бы один этот ролик на YouTub'е и вдумайтесь, какой народ выращивает сегодняшняя школа... :)))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
всего лишь разновидности игрушек,
лишь гусеницы мы и головастики
для бабочек нездешних и лягушек.
(с)
Оргию в Топтунах будете публиковать?
Судя по вчерашней оргии в Топтунах, на старости лет страна теряет рассудок… Такие нравы вошли в обычай не только в некоторых обкомах, но, как проказа, угнездились даже в самых задрипанных горкомах и райкомах в глубинке.
Интересно
Как же Косыгин мог быть "типичным членом Политбюро" - он же все экономику СССР поднимал, это вам не Суслов. Кстати, пикантный момент, грязь - по заказу - автор льет именно что на Косыгина, не на Суслова же ему ее лить!
Как же они боятся, по настоящему крепко боятся, что спросят их за разрушение экономики Косыгина. Но ничего, у них еще все впереди. Импортозамещение - это им не залоговые аукционы проводить с одним покупателем.
"Денег нет, но вы там держитесь"(С)
Блокады не было. Заводы города выпускали оборонку, которая уходила на другие участки войны (в основном под Москву). Немцы не брали город, чтобы не кормить население. А Сталин был зол, только ленинградцы знали, что он был пешкой во время революции, хотя в стране пропагандировалось иное.
2. Реформы Косыгина ничего не дали. Нужно было вводить частную собственность и рынок. Китайцы показали, что это эффективно.
3. Молодёжь не знает недавней истории своей страны. Чему их учит школа. И чем их голова забита, или там пустота?