Федеральные самозванцы
Информационное агентство «Оружие России» сообщает, что 8 мая в России отмечается День работников Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России (ФСВТС РФ). Агентство указывает, что: «Эта дата выбрана не случайно. Именно 8 мая 1953 года распоряжением Совета Министров СССР при Министерстве внутренней и внешней торговли СССР было создано Главное инженерное управление (ГИУ) – как институт государственного посредника в сфере военно-технического сотрудничества (ВТС) Советского Союза с зарубежными странами».
Однако, выбор руководством ФСВТС РФ даты «своего профессионального» праздника в привязке к образованию действительно заслуженного советского экспортного подразделения отдаёт некоторой авантюрой. Ведь нынешняя Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству России – это федеральный орган исполнительной власти РФ, осуществляющий, в соответствии с законодательством РФ, функции по контролю и надзору в области военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами. В то время как советское ГИУ, преемниками которого решили назначить себя руководители ФСВТС РФ, никаким «контролем» и «надзором» не занималось, а вело реальную инженерно-техническую работу, реализуя планы Партии и Правительства в области военно-технического сотрудничества со странами-союзниками СССР. Это отличие очень существенное и именно оно даёт возможность заявить, что объявив себя преемниками советского ГИУ, руководители нынешнего ФСВТС РФ мягко говоря некоторым образом выступили в роли самозванцев.
Если же говорить о реальных преемниках Главного инженерного управления (ГИУ), созданного в 1953 году при Министерстве внутренней и внешней торговли СССР, то им ныне может являться только одна российская организация – АО «Рособоронэкспорт». Собственно Информационное агентство «Оружие России» в этой же статье далее именно об этом и утверждает: «…в 1992 году вместо ГИУ были созданы две специализированные внешнеторговые организации по экспорту и импорту продукции и услуг военного назначения – ВО «Оборонэкспорт» и ГВК «Спецвнештехника». В течении 1990-х годов организации-госпосредники в системе ВТС периодически видоизменялись. И в 2000 году Указом Президента РФ, в рамках реформы системы ВТС России с иностранными государствами, направленной на повышение его эффективности, был создан единый государственный посредник по экспорту и импорту продукции, работ и услуг военного назначения ФГУП «Рособоронэкспорт».
Нынешний контрольный орган, коим является ФСВТС РФ был создан в 2004 году на базе образованного ранее Комитета РФ по военно-техническому сотрудничеству с иностранными государствами (КВТС России). И никакого отношения к ГИУ деятели из ФСВТС РФ однозначно не имеют.
Но обладая ныне функциями «надзора» и «контроля» они, видимо, решили, что могут присваивать себе любые чужие заслуги… Ну кто же поправит «надзирателей»?!
А чтобы выгладись солиднее, руководство ФСВТС РФ, получая финансы на своё безбедное существование из бюджета МО РФ, придумало себе, за счёт этого же бюджета собственный наградной фонд.
Если ранее, работники ГИУ за свою деятельность получали реальные государственные награды, то теперь руководство ФСВТС РФ раздаёт побрякушки собственного изготовления на своё усмотрение всем тем, кто наиболее почитает и «правильно уважает» этот контрольно-надзорный орган.
Ряженые
То же самое касается и воинских званий. Сотрудниками советского ГИУ были реальные генералы и адмиралы ВС СССР. К примеру, первым начальником ГИУ был назначен генерал-майор танковых войск Г.С. Сидорович. А вот нынешние руководители ФСВТС РФ, для поднятия собственной значимости в глазах участников переговорного процесса и, опять же, в глазах «надзираемых» придумали себе особую «внутреннюю» ведомственную форму (ну как раньше была в советских школах, некоторых институтах или у гимназистов Российской Империи, только с армейскими погонами).
К примеру, заместитель директора этой службы Анатолий Пунчук на переговоры с зарубежными партнёрами обычно надевает китель с погонами генерал-полковника, хотя такого звания он явно не имеет.
Выпускник артиллерийского училища, сменивший гаубицу на военную коммерцию едва ли может похвастаться полковничьими погонами. Но находясь в должности заместителя директора федеральной службы ему, как одному их главных «надзирателей», для поднятия собственной самооценки хочется выглядеть статуснее. Именно для этого, на переговоры он переодевается в маскарадный костюм с погонами генерал-полковника.
Ведь известно, что встречают-то по-одёжке… а проводы по-уму чиновников из ФСВТС РФ не интересуют. Если большую часть наших российских чиновников провожать «по-уму», то многих из них будут просто гнать пинками...
Но не только несопоставимый класс задач, решаемый нынешним ФСВТС РФ и советским ГИУ, а также маскарадные костюмы российских «надзирателей» системы ВТС отличает их от специалистов ГИУ. Есть много вещей, которые сотрудники советского специализированного внешнеторгового подразделения безнаказанно позволить себе не могли, а вот нынешние «надзиратели» могут. Но обо всём по-порядку.
ОДКБ под контролем американцев
14 октября 2016 года генеральный директор киргизского авиаремонтного предприятия «Central Asian Aviation Services» письмом исх. № CSF 71/16 обратился к заместителю республиканского представителя ГК «РОСТЕХ» с просьбой о проведении встречи представителей этого предприятия с АО «Рособоронэкспорт» и АО «Вертолёты России» для обсуждения вопросов сотрудничества в области технического обслуживания и капитального ремонта гражданских вертолётов типа Ми-8 и их модификаций.
Вопрос этот однозначно выходит за рамки компетенции ФСВТС РФ, так как, судя по тексту письма, касается ремонта и техобслуживания вертолётов, исключительно гражданского назначения. Но российская федеральная служба, ответственная за сотрудничество субъектов права в военно-технической сфере допустить бесконтрольного сотрудничества киргизского предприятия с заявленными российскими партнёрами не могла. Нужно было срочно придумать хоть какую-то «военно-техническую» составляющую.
Это и понятно, ведь если сотрудничество будет отлажено без «всевидящего ока» ФСВТС РФ, то как же в такой ситуации получить положенный по статусу откат?! Знаменитая фраза из советской комедии «Чтоб ты жил на одну зарплату» очень пугает руководство ФСВТС РФ.
Именно поэтому в «дело» включился Виктор Токаренко, плотно связанный с сыном Пунчука Алесем. Видимо после вмешательства папы Алеся, интересы киргизского предприятия стал активно двигать уже сам Токаренко. При этом, в этой теме неожиданно зачем-то появилась американская компания «ARMA Aviation», которая любезно предоставила ООО «Инвестиционная группа С.А.
и К.» право представлять свои интересы в России на основании Договора № 23/2014 от 01.11.2014 года. Ранее компания Токаренко уже представляла интересы таких американских компаний как «ARINC Aerospace» и «DynCorp international», являясь стабильным посредником между этими компаниями и А.Г.Пунчуком, на имя которого адресовывались письма с непременной незастенчивой просьбой направлять ответы от ФСВТС РФ в адрес Виктора Токаренко. То есть сами эти компании («ARINC Aerospace» и «DynCorp international») ответы от ФСВТС РФ получать добровольно отказывались. А вот сын Пунчука, Алесь Анатольевич, являясь юристом по работе с контрагентами компании Виктора Токаренко, регулярно получил ответы от своего папы в адрес этих американских компаний. Ситуация прямо скажем, более чем интересная…
Письмо компании «ARMA Aviation» от 17.03.2017, которое зачем-то повторно было направлено в адрес гендиректора АО «Рособоронэкспорт» А.Михеева посредством сопроводительного письма Виктора Токаренко исх.№52 от 21.03.2017, хотя оно изначально было адресовано в том числе и в адрес А.Михеева, содержало интерес этой американкой компании к процессу сертификации киргизского предприятия «Central Asian Aviation Services».
То есть, по факту, стараниями Виктора Токаренко и его друзей из ФСВТС РФ переговоры с киргизами отныне должны вестись через американскую компанию «ARMA Aviation». Видимо русским с киргизами, долгое время проживающим в едином государстве, теперь легче договариваться через английский язык.
Возникает правомерный вопрос: какую политику проводит российская Федеральная служба, если благодаря её стараниям отношения Киргизии и России в области ремонта гражданских вертолётов теперь будут регулироваться американцами?! Надо заметить, что советское ГИУ, чьим правопреемником объявили себя «надзиратели» из ФСВТС РФ, подобных «художеств» себе не позволяло.
Если это действительно государственная политика, а не междусобойчик Токаренко и Пунчука, то возможно, скоро надо ожидать вступление США в ОДКБ.
Если это действительно так, то Анатолию Пунчуку на законном основании могут выдать гимнастёрку с погонами фельдмаршала – он же любит наряжаться в костюмы с солидными погонами, как было отмечено выше.
Послепродажное обслуживание российских вертолётов в руках прямых конкурентов
Всем хорошо известно, что ныне в мире основные конкуренты в классе тяжелых и сверхтяжелых вертолётов это Россия и США. И борьба в этом сегменте рынка ведётся нешуточная. Также хорошо известно, что слабое звено вертолётов российского производства – это послепродажное обслуживание, «созданием» которого уже более десяти лет занимаются сначала АО «ОПК Оборонпром» а затем и АО «Вертолёты России». Но толку от этих «занятий» до сих пор нет. Кстати, курируют этот вопрос в качестве надзирателя от ФСВТС РФ всё тот же «то ли полковник, то ли генерал» Анатолий Пунчук.
Письмо компании «ARMA Aviation» от 17.03.2017 года, повторно переданное Виктором Токаренко в адрес Александра Михеева 21.03.2017 года адресовано не только ему. Среди получателей также значатся недавно назначенные на свои нынешние должности директор ФСВТС РФ Дмитрий Шугаев и гендиректор АО «Вертолёты России» Андрей Богинский. И касается это письмо не только вопроса получения киргизским предприятием «Central Asian Aviation Services» сертификации для осуществления технического обслуживания и ремонта гражданских вертолётов типа Ми-8, но и других более значимых вопросов. В частности, как следует из письма, американцев интересует политика Правительства РФ относительно американских компаний работающих напрямую с АО «Вертолёты России». Как видим, американские компании «работающие с АО «Вертолёты России», даже не интересуют санкции собственного правительства наложенные на эту российскую холдинговую структуру. Как бы не хвалились американцы своей судебной системой, – это лишний раз доказывает, что законы в США не всегда обязательны к исполнению. То есть на этом примере видно явное сходство двух стран. В России, в некоторых случаях, законы также не носят обязательного характера.
Руководство компании «ARMA Aviation» на предполагаемой встрече, хочет затронуть вопросы в области сотрудничества относительно потенциальных требований Агентства по обслуживанию и закупкам НАТО (NSPA) и другие вопросы сотрудничества. То есть похоже это весь спектр, связанный с послепродажным обслуживанием вертолётов российского производства, находящимися за пределами нашей страны.
Андрей Богинский, недавно назначенный гендиректором АО «Вертолёты России», неоднократно заявлял, что: «Наша задача на ближайшее время – сделать упор на разработку новых продуктов и повышение качества послепродажного обслуживания. В частности, необходимо создать такую систему сервисных услуг, которая будет соответствовать лучшим мировым практикам».
Однако, судя по письму руководителя компании «ARMA Aviation» российская сторона, полностью расписавшаяся в неумении создать собственную систему поддержки лётной годности вертолётов российского производства, готова отдать эту область своим прямым конкурентам – американцам. И переговоры такие ведутся давно. В письме упоминается встреча президента компании «ARMA Aviation» с российскими «коллегами» в феврале 2017 года на выставке вооружений в Абу-Даби.
Именно на этой выставке Александр Михеев дебютировал в качестве гендиректора АО «Рособоронэкпорт».
И снова о коррупции…
Доподлинно известно, что американский официоз в качестве основных обвинений российской власти выдвигают многочисленные обвинения в коррупции. Но коррупция не возникает на пустом месте. Коррупция – это следствие набора определённых причин. Обвиняя в коррупции российскую власть, надо обращать внимание не только на следствие (факт коррупции) но и на причины, которые привели к её возникновению.
В данном конкретном случае папа Алеся не мог бы выстраивать свои сомнительные схемы военно-технического «партнёрства» без российского-американского интернационала в виде содружества компании ООО «Инвестиционная группа С.А. и К.», бывшего прогоревшего брокера Виктора Токаренко, правильно трудоустроившего в своё время сына Анатолий Пунчука и американской компании «ARMA Aviation». Так, что американский вклад в российскую коррупцию явно требует дополнительного осмысления. Похоже история бывшего полковника Норберта Вергеза (Col.Norbert Vergez) так ничему американцев и не научила.
Комментарии