Что такое счастье и как его найти

 

Каждый желает счастья, но не каждый его находит. О том, почему так происходит, говорится в одной истории.

Однажды к психологу пришла красивая, богато одетая женщина. Она начала жаловаться на то, что ее жизнь пуста и не имеет никакого смысла. Психолог внимательно выслушал все ее переживания, а затем подозвал пожилую женщину, которая убирала офисные помещения.

— Сейчас Мария расскажет вам, как она нашла свое счастье. Все, что мне от вас нужно – чтобы вы внимательно ее выслушали.

Старушка опустила швабру, села на стул и начала рассказывать свою историю:

«Мой муж умер от малярии, а три месяца спустя в результате аварии скончался мой единственный сын. У меня не осталось никого. Я не могла спать, не могла есть, не могла улыбаться… Я даже думала о том, чтобы наложить на себя руки. Но однажды вечером, когда я шла с работы домой, за мной увязался маленький котенок. На улице было холодно, поэтому я его пожалела и взяла домой. Котенок был очень голодным, и когда я налила ему молока, он начисто вылизал блюдце. Потом он начал мурлыкать и тереться о мою ногу – в этот момент я в первый раз за несколько месяцев улыбнулась.

Я подумала, что если помощь маленькому котенку заставила меня улыбнуться, то, возможно, я смогу снова стать счастливой, просто делая что-то хорошее для других людей?

На следующий день я испекла печенье и отнесла его больному соседу. Я каждый день пыталась сделать что-то хорошее для окружающих. И их радость и благодарность делали меня счастливой. Сейчас моему хорошему аппетиту и крепкому сну можно только позавидовать! А все потому, что я нашла свое счастье, раздавая его другим.

Когда она рассказала это, богатая женщина заплакала. У нее было много денег, но она давно потеряла то, что нельзя за них купить…

Жизнь прекрасна когда вы делаете счастливыми других! Счастье нужно искать не в завтрашнем дне, а в сегодняшнем. Счастье не зависит от обстоятельств. Счастье – это то, каков ты, а не то, чем ты обладаешь!

От автора перепоста

Приведенная история, конечно же, поучительна. Но выводы ее автора, на мой взгляд, не бесспорны...

Персонаж одного советского мультика, насколько я помню, это был козленок, всех спрашивал, что такое счастье. Однажды он помог девочке, а она воскликнула: какое счастье! И козленок понял, что искомый ответ найден: счастье - это когда ты кому-то нужен.

Мне почти 73. У меня четвертый и на этот раз вполне счастливый брак. Стараюсь помогать людям и не верю старухе Шапокляк, утверждавшей, кто людям помогает, теряет время зря...

К слову сказать, с аппетитом и сном и у меня нет проблем. А самочувствие, слава Богу, как лет 30 тому назад...

8
702
2