Семейный бюджет и муниципалитеты

Грамотные трудящиеся России стремятся уже к социалистической революции и строительству Российского Советского Союза. Но можно действовать активно и в своем муниципалитете, чтобы местные ручейки стекались в общую реку прогресса.

Отсюда допустим для пущей наглядности, что имеется рядовая семья в составе мужика, работающего слесарем в управляющей компании; жены учителя, то бишь «бюджетника»; и сына студента с детсадовской дочкой. И тогда повышение зарплаты-оклада-стипендии-детского пособия, то есть рост семейного бюджета, можно достичь двумя путями. Или выбивать очередную мизерную подачку от царя-Путина; или создавать советский муниципалитет с его непременным атрибутом в виде хозрасчетных предприятий и о чем ниже.

***

Автор не собирается тратить время читателей обсуждением варианта про доброго царя и злых бояр. Жаль, конечно, что наивные люди имеются в таком аспекте, но это отдельная тема. А кто расстался с подобной девственностью, добро пожаловать в клуб серьезного разговора.

Нынешний Кремль зажал ни то что муниципалитеты, а целые регионы в железные тиски выкачиванием средств «наверх» и выклянчиванием их в нижайшей позе обратно, в частности. Но поле для маневра существует все равно при должной организованности; и этот маневр заключается, во-первых, в повышении налогов на ФПГ, находящиеся на территории муниципалитетов; в уменьшении местных расходов путем уничтожения разделения властей, во-вторых; и путем создания мощной муниципальной собственности, в-третьих. (Четвертый путь в виде изменения бюджетно-налоговой политики как таковой существует также, но это как раз ближе к теме революции и «общей реки».)  

Но надо уточнить для канвы вопроса все равно, что автор имеет другую позицию насчет критики нынешнего режима. То есть, большинство таковых критиков противопоставляет, как правило, только хорошие черты Советского Союза только плохим чертам нынешнего капитализма и думает, что народ не заметит эти «милые трюки». К примеру, Зюганов и Ко сделали почти всю карьеру на этом. Но это несерьезно по большому счету, потому что матерые путинские идеологи расколошматят такую позицию достаточно быстро; почему, кстати, Зюганов и обитает на вторых ролях до сих пор. А надо не лукавить - а сравнивать все плюсы и минусы Советского Союза со всеми плюсами и минусами нынешнего режима для полной объективности. И тогда выяснится с суровой прямотой, что народ не может определиться с тем, что лучше, до сих пор. Отсюда и проистекает некоторая популярность Путина. Только отсюда.

И еще раз: если бы прежний Советский Союз был по сравнению с нынешним режимом как сияющий град на холме – так мы бы имели подъем народа уже давно! Не надо считать людей дураками. Что, трудящиеся не могут сравнить жизнь ныне с жизнью в прошлые советские годы?!.. Могут, и получше Зюганова! Поэтому подобные пропагандистские финты надоели тому же зрелому рабочему классу. Ну помилуйте, неужели нынешний профессиональный токарь живет так уж хуже по сравнению с советскими годами?!.. Не надо дурочку валять! «Ничья» обеспечена в лучшем случае, говоря образно, но верно. Но!!! Стоит сказать твердо и определенно, что ни прошлый Советский Союз, ни нынешний капитализм не удовлетворяют должные чаяния народа, а нужно продолжение исторического развития в виде такого-то НОВОГО порядка (да, с положительным отрицанием прошлого, но тем не менее) – как все встанет на свои места. Только тогда народ прислушается к критикам.

То есть, надо прямо сказать, что кидаться из крайности в крайность себе дороже. Да, в прошлом Советском Союзе были значительные перекосы - но народ с дуру бросился в другую крайность в виде капиталистической монополии. Но хрен редьки не слаще абсолютно! Менять шило на мыло никакого толку нет. Однако именно это произошло - и отсюда все беды.

В частности, подлинные хозрасчетные отношения были в загоне в прошлые советские годы, что и развалило потребительский рынок в конце концов. Следовательно, эта отсталость должна быть устранена. Отсюда советская система должна быть создана хотя бы на местном уровне уже с развитой собственностью в виде муниципальных хозрасчетных предприятий (МХП далее) во главе с общими собраниями и выбранными ими Советами трудовых коллективов (СТК). Отсюда те же управляющие компании будут конкурировать между собой как в частной, так и в муниципально-хозрасчетной форме - но что и приведет к повышению качества услуг при стабильности или даже снижении цен и тарифов.

То есть, проблема прошлого Советского Союза была в том, что спрос был достаточным, так как люди имели деньги в целом и общем – но не было нормального количества и качества особенно потребительских товаров из-за весьма вялого внедрения НТР в этой сфере. Все насмарку, просто, но верно говоря; потому что внедрение НТР требует ротации труда рано или поздно (увольнения и переквалификации людей); но трудящиеся как хозяева производства не хотели по первичной глупости нести такие перегрузки, оправдывая это, мол, невозможностью безработицы при социализме. Поэтому деньги и спокойная жизнь были – а внедрение НТР и качественные товары отсутствовали.

Но и у частной собственности другая крайность! Капиталисту внедрить новые станки и поэтому уволить часть ненужных рабочих раз плюнуть в целом и общем – но зато спрос людей падает из-за хронической безработицы и распределения по стоимости рабочей силы, а не по труду. А потребительские и подобные кредиты, разумеется, лишь оттягивают момент кризиса, так как за все надо платить. Поэтому опять все насмарку: потому что товары есть – а денег нет у подавляющей массы людей.

И суть нововведения в виде советских муниципалитетов с МХП и СТК как раз в том, что и спрос не падает, и НТР внедряется! Потому что, с одной стороны, общее собрание трудового коллектива может уволить меньшую часть ненужных профессий по внедрению НТР и в погоне за хозрасчетным доходом – но с другой стороны, оставшаяся и большая часть зарабатывает именно по труду, а не по стоимости рабочей силы; отсюда спрос ни только не падает, а повышается. Кстати, уволенные могут устроиться на работу достаточно быстро по наличию такого спроса и отсюда роста производства и необходимости в труде. Это будет именно трудовой ротацией, когда придется или переквалифицироваться, или переехать в другую местность и так далее – но не хронической безработицей, как при капитале.

То есть СТК, и в этом его ценность, попадает именно в золотую середину в свете вышесказанного.

Впрочем, если те же частные управляющие компании захотят эффективнее работать для удержания прибыли – пусть вкалывают. Но отсюда местные налоги пойдут вверх хоть так, хоть этак; и на основе чего и можно сделать весомые прибавки к окладам-стипендиям-пособиям жителей муниципалитета, но что и приведет к росту семейных бюджетов и что требовалось доказать. Кстати, оные «бюджетники» дают повышение спроса также и тоже, что на руку так называемому мелкому бизнесу тем более. Так что, если в нашей семье сын по окончании учебы станет индивидуальным предпринимателем – без денег не останется все равно. Таким образом и просматривается НОВЫЙ и БОЛЕЕ СОВРЕМЕННЫЙ порядок, который будет эффективнее и прошлого Советского Союза, и нынешнего капиталистического бардака. И, разумеется, такой принцип распространяется и на торговлю, и на строительство, и на инфраструктуру; короче, на местную промышленность и сельское хозяйство и тому подобное.

И пожалуйста, стоит уточнить еще раз: пусть частные организации конкурируют с МХП во всех сферах местного хозяйства на пользу обществу. Но что-то подсказывает автору, что первые побегут жаловаться хозяевам ФПГ очень скоро, шестерками которых зачастую являются через всякие «блатные» связи. Но поэтому речь и идет именно о советском муниципалитете и никаком другом. Коль разделения властей в виде мэра нет; и коль большинство депутатов находится на неосвобожденной основе, что является коренным признаком Советов; то это большинство может собраться на очередную сессию (тем более внеочередную) и переизбрать хоть весь горком и исполком. Отсюда потуги ФПГ надавить на Совет ради монополистической выгоды частных организаций будут нивелированы.

Но более того! Советский муниципалитет, опираясь на поддержку МХП и СТК, может наконец-то припереть ФПГ к стенке насчет выплат налогов за землю и тому подобное. Этот процесс находится в зачаточном состоянии сейчас, потому что муниципалитеты оккупированы депутатами-ставленниками ФПГ. Но коль этому придет конец под влиянием СТК и возросшей муниципальной собственности со своими депутатами и социальной поддержкой – тогда налоги вырастут и деньги появятся. Ах да, и уничтожение разделения властей, а отсюда уничтожение своры «профессиональных депутатов» и многочисленной мэрской камарильи сократит муниципальные расходы весьма существенно, что также пойдет на прибавки к семейному бюджету большинства трудящихся.

***

Нынешний Кремль не способен развивать страну. Поэтому вопрос не в том, надо ли бороться с режимом, а в том – почему борьба неэффективна до сих пор. И фактическая беспомощность КПРФ играет в этом смысле отнюдь не последнюю роль. Настолько не последнюю, что неизвестно, был бы Путин у власти до сих пор, если бы не было Зюганова и Ко. Но тогда и следующий тезис становится закономерным. Или беспощадная борьба с саботажниками из КПРФ – или продолжение деградации.

К примеру, ниже лишь приблизительный список членов КПРФ или очень близких к верхушке сей партии, ставших губернаторами в послесоветской России.

  1.      Анатолий Глушенков (Смоленская область).
  2.      Юрий Лодкин и Вадим Потомский (Брянская область).
  3.      Владимир Тихонов (Ивановская область).
  4.      Николай Виноградов (Владимирская область).
  5.      Сергей Левченко (Иркутская область).
  6.      Анатолий Локоть (мэр Новосибирска).
  7.      Николай Максюта (Волгоградская область).
  8.      Михаил Машковцев (Камчатская область).
  9.      Николай Кондратенко (Краснодарский край).
  10.      Александр Черногоров (Ставрополье).
  11.      Василий Стародубцев (Тульская область).
  12.      Александр Рябов (Тамбовская область).
  13.      Геннадий Ходырев (Нижегородская область) и список можно увеличить на десяток фамилий как минимум.

Но это же абсурд по большому счету! Стоит представить, к примеру, членов ленинского ЦК РСДРП(б) губернаторами царских провинций, и революцию можно считать обеспеченной через месяцы и так далее. А сейчас?!.. Ни слуху, ни духу о появлении советской республики вместо буржуазного субъекта федерации в любом месте «красного губернаторства». Да что там говорить – ни слуху, ни духу хотя бы о создании Советов на уровне муниципалитетов! Ну и какая это оппозиция?!.. Риторический вопрос.  

Прошлые и нынешние губернаторы от КПРФ не шевелили и не шевелят даже пальцем, чтобы создавать советские муниципалитеты и МХП. Да что там говорить – наоборот, тот же председатель правительства в Иркутской области (у Левченко) никто иной как строительный олигарх Битаров; и ситуация у других «красных» губернаторов почти идентична. Разве это не саботаж революционного дела?!.. Самый вопиющий саботаж!

Поэтому прочь иллюзии! Только решительная борьба не только с путинским режимом, но и с бандой зюгановских саботажников путем создания подлинной коммунистической партии вытащит страну из кризиса. И лидеры НОВОЙ партии должны сказать честно, что Советский Союз рухнул по причине первичной незрелости рабочего класса, заключающейся в попустительском отношении к предприятиям, не выполняющим план и попавшим в застойный кризис неплатежеспособности. Такие трудовые коллективы должны были расформировываться чуть ли ни как опозорившие себя дивизии во время войны и заменяться боеспособными коллективами. Однако этого не было – поэтому и допрыгались до развала Советского Союза.

Да, часть ностальгирующих граждан по буквально прежнему Союзу отвернется от такой партии. НО ЗАТО ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ РАБОЧИЙ КЛАСС ОБРАТИТ ВНИМАНИЕ НА НЕЕ БЫСТРО И НЕПРЕМЕННО – И ТОЛЬКО ТОГДА НАЧНЕТСЯ ПРОЦЕСС ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ СТРАНЫ.  

КПРФ(с)–(социалисты)

Почта -Serj.kopylov2016@yandex.ru   

Программа - https://yadi.sk/i/ZkE7Br6732Aj9D