Душевная боль вызывает в мозге человека такую же реакцию, как и физическая
Группа американских психологов из университета Мичигана пришла к выводу, что физическая травма и сильное чувство социальной отверженности вызывают в мозге человека одинаковые реакции.
В ходе исследования ученые установили, что одни и те же области мозга активируются как в ответ на болевые ощущения, так и в ответ на переживания, вызванные сильным чувством одиночества и отверженности.
«На первый взгляд, ощущение, которое вызывает пролитый на себя горячий кофе, и чувства от мыслей о том, что тебя отвергли, должны вызывать очень разные типы боли. Но наше исследование показывает, что они могут быть похожи даже больше, чем считалось», — сказал Кросс, слова которого приводятся в сообщении университета.
Авторы статьи впервые показали, что боль и чувство брошенности вызывают активность в двух зонах мозга — во вторичной соматосенсорной и островковой коре.
Для исследования ученые отобрали 40 человек (из них 21 женщина), в последние шесть месяцев переживших разрыв романтических отношений и чувствовавших себя отвергнутыми. Каждый участвовал в двух частях эксперимента — одна была связана с чувством социальной боли, а вторая — с чувством боли физической.
Во время первой части эксперимента испытуемые разглядывали фотографию своего бывшего партнера и должны были думать о наиболее позитивных переживаниях, которые они испытали с этим человеком.
Во время второй части эксперимента с помощью специального нагревательного прибора, приложенного к левому предплечью участника, экспериментаторы, вызывали болевые ощущения. Подопытные ощущали иногда легкое тепло, а иногда — температуру чашки с горячим кофе.
Активность мозга всех участников эксперимента контролировалась с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии. Исследователи изучали мозг в целом или фокусировались на отдельных зонах, которые ранее были идентифицированы, как связанные с физической болью. Они также сравнили полученные данные с базами результатов 500 предыдущих томографических исследований реакций на боль, эмоции, работу памяти, переключения внимания.
«Мы обнаружили, что индуцированное чувство отвергнутости активирует регионы мозга, которые вовлечены в ощущение физической боли», — делает вывод ученый.
Авторы исследования отмечают, что полученные ими данные помогут понять, как душевные переживания могут становиться причиной телесных болезней и вести к самым разнообразным видам боли и психическим расстройствам.
Комментарии
Комментарий удален модератором
душевная может всю жизь мучить
Вериги, самобичевание..Иоанн Павел Второй власяницу носил.
Путём причинения себе физической боли очищаться от боли душевной, переживаний за
собственную греховность.
Ну, а если "биохимически" - так из мозга клин клином.