СССР: конфликт формы и содержания

О ПРИЧИНАХ РАСПАДА СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ГОСУДАРСТВА В РОССИИ

Одной основной причины развала социалистической системы в России нет и быть не может. Создание, как и разрушение, государства сложный исторический процесс. Процесс со своей динамикой. Здесь могут быть ведущие и второстепенные (на чей взгляд как) факторы. Я постараюсь тезисами осветить некоторые. В.И.Ленин, как гениальный основоположник нового государства был убит своими же «соратниками», не запустив маховик новой государственности, не воспитав новую, необходимую для обслуживания государства, бюрократию. Поэтому страной стали управлять, как знали, т.е. по-старому. Здесь первое противоречие между новым содержанием и старой формой государственного управления. В новой стране предполагалось упразднение тюрем, армии, полиции, денег и т.д., что в принципе было невозможно сделать сразу же после революции. У нового государства были враги, с которыми надо было разбираться. А любая разборка - это насилие, агрессия, где нет места милосердию, нет времени разбираться в психологических тонкостях недовольства. При таком раскладе вперед выходят те, которые умеют разбираться с врагами быстро, эффективно и желательно навсегда. Но здесь есть большая опасность. Те, что разберутся с внешними врагами, получив власть, не захотят ее оставить и начнут придумывать новых внешних и внутренних врагов для доказательства своей значимости. В таком случае новыми врагами станут старые друзья. Сталин, будучи смелым, волевым, сильным, служил российской империи, российской государственности и русскому народу, пожелав забыть, что Россия входит в состав СССР, а это новое государство – союз равноправных государств. Он не мог публично отказаться от принципов Ленина, но сделал все, чтобы все эти принципы были нарушены. Он уничтожил всех старых большевиков, не согласных с ним; новых подчинил себе. Неужели все те, кто был рядом с Лениным и, рискуя жизнями, делали Революцию, оказались «агентами мирового капитализма»?! Все члены Политбюро, которые были при Ленине, оказались репрессированными Сталиным. Только Сталин «прав», а остальные не правы! Даже если они и были не правы, то сам факт того, что они могли высказываться, был основой развития партии. Многих истинных коммунистов унесла Великая Отечественная Война. После войны в стране не осталось ни одного всеми уважаемого идейного лидера. Однажды Конфуция (если не ошибаюсь) спросили, на чем держится государство. Он сказал, что на трех вещах: армия, хлеб и идея.

Его попросили назвать из них две основные. Он сказал: армия и идея, голодный народ может воевать какое-то время. Его попросили назвать одно из двух наиважнейших. Он сказал – Идея!

В конце 19 - начале 20 века мечту о счастливой жизни людисвязывали с социал-демократическими и коммунистическими партиями. Однако, сначала в Европе, а потом и во всем мире, социал-демократические партии не оправдали надежд рабочего класса, идя на соглашения с капиталистами и принимая их условия игры. Единственный, кто пошел до конца за рабочих и крестьян, был Владимир Ильич Ленин. Поэтому наиболее полное воплощение новые идеи нашли в России. К сожалению, Ильич рано ушел, не запустив маховик нового государства, а только поставив его на ноги. Запустил маховик Сталин, да так, что уничтожил все мечты людей о свободе и справедливости. Сталин уничтожил ветеранов ленинской гвардии, а молодая поросль погибла в Великой Отечественной войне (коммунисты и комсомольцы шли первые и погибали; фашисты в большинстве случаев без допроса расстреливали коммунистов и командиров).

Наши деды и прадеды знали, что такое капитализм, поэтому боролись с ним до конца, не жалея своих жизней. После войны и смерти Сталина страна не смогла восстановить свой идейный потенциал. Марксизм - это не догма, а руководство к действию. Но марксизм в СССР превратили именно в догму, и каждый как хотел, так и обосновывал свои цели цитатами из Маркса и Ленина. Сталин убил живой дух дискуссий и поэтому всех стали заставлять вызубривать основы марксизма-ленинизма в даже не профильных вузах, что не могло не привести к отчуждению от марксизма. Сталин, подавив религии в стране, создал новую религию в лице марксизма, сделав себя ее апостолом. А любая религия, как известно, - это опиум для народа, потому что уже не надо думать. Все ответы заранее готовы, только успевай вовремя подставлять нужные цитаты.

К 80-м годам в руководстве КПСС не было ни одного марксиста. Это была уже новая буржуазия и законы развития социалистической страны ее не устраивали. Поэтому для своего развития она разрушила страну, вернее социалистическую систему, систему распределения доходов, которые по закону шли народу, т.е. большинству населения. Новые буржуи, впрочем как и старые, не хотят ни с кем делиться. Сегодня вся прибыль идет новым буржуям. Есть интересная статистика: три четверти всего богатства планеты находятся в руках 698 человек, а остальная одна четвертая у всех остальных.