Что такое энергия?

 

Понятие энергии является краеугольным камнем физики, и поэтому от его правильного понимания зависит вся научная теория.

Принято считать, что энергия — это мера движения или способности производить работу.

Но как быть с покоящимся телом? Неужели для того, чтобы объяснить его физическое существование, мы обязаны представлять его в виде суммы энергично движущихся частиц? Ведь такое движение всегда должно сопровождаться выделением тепла, потерей энергии. А это не всегда так. Кроме того, как быть с энергией вселенной, которая не может быть никуда рассеяна?

Поэтому правильнее рассматривать физическую реальность не как двигатель, который существует благодаря движению, а как данность, т. е. единую информационную систему, которая в целом является покоящейся, т. е. все процессы в ней скомпенсированы. И всякое движение в этом случае следует рассматривать именно как стремление к этой компенсации.

Если в результате движения происходит распад частиц на более мелкие, то это рассеяние энергии, т. е. увеличение энтропии. Если же происходит образование крупных частиц из более мелких, то это синтез, т. е. уменьшение энтропии.

Таким образом, энтропия — это не что иное как количество частиц в системе. И можно предположить, что количество частиц во вселенной является константой, т. е. неким пределом, к которому стремится система согласно 3 началу термодинамики.

Энтропию принято считать мерой хаоса, а информацию — мерой упорядоченности. Но это неправильно по двум причинам: во-первых, хаос и упорядоченность — это две стороны одного явления, а для описания одного явления достаточно лишь одной меры, во-вторых, степень упорядоченности зависит не только от количества частиц, но и от их структуры, поэтому информация — это функция, которая хоть и зависит от величины энтропии, но этим не исчерпывается.

Хаосом считается рассеяние энергии. Но давайте посмотрим на этот процесс шире. Когда одна система распалась, но другая еще не синтезировалась, образуется свободная энергия, которая идет на совершение работы или ощущается как выделение тепла, рассеяние энергии, т. е. увеличение хаоса. Но с другой стороны, любая распавшаяся частица — это часть некой системы более высокого порядка. И с точки зрения этой системы никакого рассеяния энергии не происходит, а происходит лишь её перераспределение, т. е.

обменный процесс. Чем выше температура, тем более мелкие частицы при этом участвуют.

Эта энергия может быть использована для совершения работы, и тогда данная система проявит себя как частица во внешнем мире, т.е. как часть другой системы более высокого порядка.

Можно предположить, что существует такое оптимальное соотношение внутреннего и внешнего изменения, при котором процессы синтеза могут происходить без рассеяния энергии и повышения температуры. Такое состояние системы называется абсолютным нулем, т. к. температура в нем не ощущается, и энтропия остается постоянной, т. е. происходит не разрушение систем и частиц, а их перераспределение, изменение структуры. И такое состояние является показателем высокой эффективности информационного обмена.

Подведём итоги.

Рассматривая физические объекты как изолированные и независимые друг от друга, мы вынуждены вводить элемент хаоса для объяснения явлений энергетического обмена. И такое мировоззрение способствует тому, что наше собственное поведение становится неразумным, хаотичным, нескоординированным.

Но если мы рассматриваем любой физический объект (и себя в том числе) как часть системы более высокого порядка, то мы начинаем видеть весь процесс в целом, и понимаем, что каждое разрушение компенсируется созиданием на ином, более высоком уровне.

Такое мировоззрение не только избавляет наше сознание и поведение от хаоса, но и способствует объективному пониманию реальности, формированию его правильной информационной структуры в нашем восприятии. Иными словами, это способствует получению полного Знания об устройстве мира.

И нравственная составляющая этого знания состоит в том, что осознание принадлежности к единой системе высшего порядка (что в религии называется Богом) избавляет мир от хаоса и разрушения, т. е. смерти, и способствует созиданию эффективных структур и отношений.

И если мы запишем формулу E = mc^2 в виде: E/c = mc, то мы увидим, что Е — это система высшего порядка, а m – это часть системы, и они связаны между собой универсальной константой. И эта константа является не только пределом скорости, но и пределом любого процесса и явления в мире, пределом, который обеспечивает все законы сохранения в природе.