Сделанное в детстве добро помнится всю жизнь

Я детство проводила в деревне у бабушки.
Когда мне было лет пять или четыре, я стала "выходить в свет " - играть с компанией окрестных ребятишек.
Они все были старше меня,хотя ещё маленькие. Но я была ещё беспомощна в их играх.
Играли чаще всего девочки в дочки- матери и в магазин.
Но я и до этого не дотягивала ещё. И всегда была зрителем.
Кроме того , в дочки -матери они играли не покупными куклами , которые , конечно, у всех были , а куколками самодельными - "дюймовочками", сшитыми ими самими или их мамами из старых простынок.
Это был просто рулончик тряпочки с перетянутой головкой , пришитыми ручками- ножками и раскрашеным личиком.
Сшить - проще - простого, но я даже объяснить бабушке не умела как её шить.
Мне было очень одиноко и обидно , что девочки меня не принимают в игру.
Среди них был один мальчик - Валя-сосунок. Так его дразнили за то , что он сосал свой большой пальчик - привычка такая у него была...
Он тоже был изгоем : так получилось , что в этом крыле деревни не было мальчиков его возраста , были только девочки, и ему приходилось играть с ними.
А девчонки часто им пренебрегали именно из-за того , что он - мальчик, а мальчики "в куклы не играют , они не мамы" - утверждала одна из девочек - атаманша.
И однажды Валя , посмотрев на меня нахохлившуюся в сторонке, меня пожалел : вытащил из кармана маленького резинового пупсика и ванночку из целлулоида : "Возьми , мне мама купила, а мальчикам в куклы играть нельзя. "
И он показал мне как пупсика пленать , как купать в ванночке... Наверное, ему самому очень хотелось поиграть с девчонками...
Подарок Вали был напрасным : атаманша с презрением меня из игры выгнала . Сказала , что покупные куклы у них детьми не считаются, потому , что у них не гнутся ручки- ножки и они "не такие"...
В игры меня приняли только на следующее лето.
А мальчика Валю я помню всю жизнь за его доброту.
Кстати, на следующее лето он уже не дружил с этими девочками : он тоже дорос до игр с мальчиками с соседней улицы деревни и исчез из моего мира.
Комментарии
Что нельзя воровать, нельзя не думать о чувствах других, что нельзя выглядеть смешной...
За 14 лет жизни в детском доме только 2 случая, когда дети наказали своих. Пока детский дом состоял из ленинградских дететй, было очень спокойно. Когда стали пополняться местными, иногда возникали конфликты. Мальчишка повесил нашего кота. Били его девочки, воспитатель ничего не сказала. Был случай, девочка украла у воспитательницы часы. Выяснили, ей устроили "темную" и на месяц байкот. У неё оказалось мать сидела в тюрьме за воровство. Мой выпуск был последние ленинградцы и как сторожилы задавали "тон", ни воровства. ни унижения.
Так искренне и просто проявляется дружба, взаимопонимание детей.Прекрасная пора детства.
Вспоминая, думаю, что и дети, и взрослые первое время присматриваются друг к другу. а потом принимают тебя в свой круг.
Меня родители оставили на лето у бабушки с дедом.Те, из лучших побуждений, отправили меня к родственникам в тайгу, в Аранцехой,где было два дома, их связывал тротуар ,баня по- черному , парное молоко и маленькая, дикая козочка Зойка, с которой я играла- гуляла по большой поляне, а вдали стоял стеной лес- тайга. Когда было скучно, я проигрывала на "виктроле" пластинки. Их было много - много- запомнила из оперетты "знаю я одно прелестное местечко"- наверное больше всех нравилась.:-))
Дед с бабушкой предполагали,что их внучке нужно ложить на свежем воздухе- после Пруссии, где развалины после войны и пр. неудобства.Не помню скучала ли, но больше там не была, жаль.
Тело вот такое, как вы описали. Только головка у нее была из целлулоида. Куколка была небольшая. максимум см20. Были и посудка алюминиевая и мебель, какая - то. Все это вытаскивалось в полисадник под окнами дома. А какое было счастье, когда появились пупсики с ванночками, которых можно было купать по - настоящему.
Недавно я побывала возле того дома, где жила в те далекие времена. Было грустно, потому, что все кардинально изменилось....
Спасибо, замечательная зарисовка, рождающая воспоминания о счастливом детстве... Спасибо!!!
,
Комментарий удален модератором
Мы покидаем ту страну
Даже похоже чуть на бегство
В мир взрослых игр. Всё на кону.
Но чем мы больше погрязаем,
Познав все правила его
Тем всё сильнее мы скучаем.
Но не воротишь. Ничего.
В детстве всё так искренне и остро.
Размышлял как-то о добре, но уже в не детском мире.
http://maxpark.com/community/5392/content/5551293
"Помню добро и не помню зла. Не потому что память плохая. Просто всё необычное запоминается лучше".
Мудро!:)
Просто давно живу и морду ... били.
Кстати, посмотрел ещё раз и обнаружил у себя тоже симптом обессивно-импульсивного расстройства - склонность к умствованию.
(вижу как ты улыбаешься):))
И какое же это расстройство? Скорее норма.:)