Как устроена главная "мировая фабрика": глобализация по-китайски

Президент России Владимир Путин 14-15 мая примет участие в международном форуме "Один пояс — один путь", который пройдет в Пекине. Фактически программа предполагает формат официального визита в КНР.
"Один пояс — один путь" — китайская инициатива, направленная на продвижение идеи нового Великого шелкового пути, призванного связать Евразию единым экономическим поясом. Для Китая данная идея, которая заключается в максимальном развитии сухопутных и морских связей Запада и Востока Евразии, важна стратегически. Свободный, с минимальными транспортными издержками доступ китайских товаров на рынки Европейского союза, а китайской экономики к необходимой ресурсной базе — едва ли не единственный способ, при помощи которого Пекин может сохранить устойчивое экономическое развитие, укрепить социальную стабильность и содействовать перезапуску мировой экономики.

Пекин накануне форума "Один пояс — один путь"
Существенное, коренное отличие Поднебесной от России заключается в том, что Китай, отнявший у Европы и США звание "мировой фабрики", критически нуждается в доступе на платежеспособные рынки. Предлагаемые Россией для мирового рынка товары (создание объектов ядерной энергетики, продукция ракетно-космических технологий, вооружение, специальная техника, продовольствие и сырье) во многом эксклюзивны и в условиях ограниченной конкуренции и неограниченной востребованности всегда пользуются спросом. Китай же, производящий все для всех (от полотенец и одежды до планшетов и автомобилей), нуждается в постоянном рынке сбыта.
Поэтому системный кризис, в который вступила вестернизированная глобальная экономика, задевает жизненные интересы Китая значительно сильнее, чем России.
В условиях, когда платежеспособность традиционных потребителей китайской продукции в Европе и США падает, а проект создания миллиарда принадлежащих к среднему классу потребителей в Юго-Восточной Азии далек от реализации (в лучшем случае необходимо еще 10 тучных лет), снижение издержек ради сохранения уровня потребления выпускаемой продукции критически важно для китайской экономики.
При этом средние зарплаты в Китае устойчиво растут, и их снижение без подрыва социальной стабильности невозможно. Следовательно, снизить стоимость продукции за счет предельного удешевления рабочей силы, как это было на заре китайского экономического чуда, Пекин уже не может. Единственный способ добиться нужного эффекта — трансграничные транспортные коридоры, насквозь прорезающие Евразию.
В этом отношении интересы Пекина и Москвы совпадают. Совпадают хотя бы потому, что самые короткие, самые дешевые и самые надежные, с точки зрения обеспечения военной защиты, транспортные коридоры, связывающие Азиатско-Тихоокеанский регион с Европой, пролегают через территорию России или по принадлежащему России Северному морскому пути.

Грузовое судно в акватории Суэцкого канала. Архивное фото
Для Пекина крайне важно обеспечить свободу необходимых ему транспортных коридоров от американского контроля. Пока что это может гарантировать только Россия. Более того, развитие событий на Ближнем Востоке свидетельствует о том, что в ближайшие годы и южный путь, через Суэцкий канал, может оказаться под полным или частичным контролем Москвы. К тому же через Суэц, до которого надо еще добраться, удобно доставлять товары в Южную Европу и на Балканы, в то время как для доставки в Восточную, Центральную и Западную Европу удобнее российский континентальный транзит, а на север Европы (вплоть до Великобритании) быстрее и дешевле доставлять товары по Северному морскому пути.
В свою очередь, для России замыкание на нее большей части китайско-европейского транзита также должно сыграть роль важнейшего экономического стимула. Транзитные коридоры требуют создания и поддержания необходимой сложной инфраструктуры. Это не просто порты, трубопроводы, железные и шоссейные дороги (хоть и для них необходимы постоянные огромные объемы строительных материалов, металла и т.д.). Это еще и заправочные станции, мотели, гостиницы, кафе и вся сопутствующая инфраструктура. Это жилье для тех, кто будет все это обслуживать, школы и детские сады для их детей, стадионы, бассейны, театры, рестораны, торговые центры для решения проблем отдыха и быта.
В конечном итоге это новые города и поселки в той самой малонаселенной части страны за Уралом, куда давно не едут на комсомольские стройки и не многих манит "дальневосточный гектар". Это десятки тысяч рабочих мест. Это доходы бюджета от транзита. Это китайские и европейские инвестиции в развитие российской инфраструктуры в наиболее проблемных с этой точки зрения регионах. Это ремонтные предприятия, а также предприятия по производству сопутствующих товаров. К тому же это перенос производства ближе к потребителю (ради снижения издержек). То есть в Россию. Причем не только китайского производства. Европа ведь не только покупатель, но и продавец. И обратный поток товаров (из ЕС в Китай) тоже требует удешевления.
Самое главное — занятие центральной позиции в мировой системе торговли гарантирует политическое влияние. Все партнеры заинтересованы с тобой дружить. Да и товары традиционного российского экспорта за счет развития транспортной инфраструктуры получают доступ на новые рынки. Диверсификация потребителей обеспечивает стабильность для производителей. Тридцать восемь миллиардов кубометров газа, которые планируется ежегодно поставлять в Китай по газопроводу "Сила Сибири", в перспективе полностью компенсируют "Газпрому" потери из-за резко упавших (по причине уничтожения национальной промышленности) украинских закупок.

Сварка шва на церемонии соединения первого звена магистрального газопровода "Сила Сибири" на Намском тракте у села Ус Хатын. 2014 год
С точки зрения национальной безопасности, Китай так же заинтересован в прочном российском тыле, как Россия в прочном китайском. Москва пока достаточно осторожно реагирует на прозрачные намеки Пекина относительно желательности заключения обязывающего военно-политического пакта. Но реальное военное и военно-техническое сотрудничество ни у кого не оставляет сомнений в высоком уровне взаимодействия Китая и России в оборонной сфере. И это существенно помогает обеим странам в дискуссиях с нашими "западными партнерами".
В принципе, план де Голля о создании единой Европы от Атлантики до Урала, развернутый Путиным в план единой Евразии от Атлантики до Тихого океана, и план нового Великого шелкового пути, активно реализуемый Си Цзиньпином, — различные интерпретации одной и той же идеи, реализация которой сделает Евразийский континент центром мировой политики и экономики.
Так что программа у российского президента в КНР будет сложная и насыщенная. Несмотря на то что сотрудничество Москвы и Пекина началось далеко не вчера и развивается высоким темпом, на самом деле мы находимся только в самом начале большого и перспективного пути.
Ростислав Ищенко
Комментарии
Удачи Президенту.
И даже не перепрыгнуть)
Когда они объявили этот маршрут, я хохотала))
Только идиоты способны предложить такой вариант.
Географию в школе они точно не учили.
Потому они месяц до Китая добирались, а назад даже грузов не нашли.
Если в 1918-20 годах всего 40 тысяч белочехов держали весь Транссиб в своих руках - и золотой запас России захватили, и Колчака сместили и отдали советам, то китайцев значительно больше...
Китайцы нанимают только своих, и никогда чужих. Спросите об этом беларусов - они это на своём горьком опыте познали. И батька теперь хрен когда от китайцев избавится: если они пришли - это навсегда.
Вы, наверное, не из Сибири и Дальнего Востока. Там китайцы уже чуть не свои органы власти заводят...
Потом, китайцы - мастера коррупции. Всех подкупят, кого нужно, да так, что те сами не поймут, когда окажутся на китайском крючке.
Этим всё сказано.
И это ещё было в сов. времена.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Своего уже не произвести. Называется: "вечная зона рискованного земледелия". Проходит точно по границе России.
ПС. Кстати, недавно у приятеля смотрел дореволюционные открытки Перми. Там и трамплин был, да преотличный, и пляж, и даже ипподром. Очень красивый парк. Огромные заводы, красивые здания. Так понимаю, что всё это сейчас уже в далёком прошлом...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Но всё равно интересно, где продаются расово русские планшеты, по цене ниже китайской?
Торговать крупными проектами очень рисковано. На какие шиши, кто оплатит, по каким схемам. Да и не нужно Китаю русское оружие и прочий хлам, это они легко купят в Европе или в США, гораздо спокойнее и дешевле, без рисков, нарваться на кидал.
Выгодная для всех участников программа. Так есть что по теме сказать?
Один спец-состав прогнать не проблема, но для этого надо остановить всё на ТрансСибе. Нужно строить минимум вторую нитку со сложными инженерными сооружениями, в обход узловых станций. Это миллиарды, десятки, если не сотни миллиардов долларов. Кто вложится?
Комментарий удален модератором
Так что ненадо чесать про „независимую политику Поднебесной”. Вы когда нибудь видели узкоглазых жидов ?
Полюбуйтесь-это как раз они.
Лица китайской национальности превалируют в смеси с любой другой народностью - хоть белого возьми, хоть негра, а ребёнок будет китайцем.
Посмотрите на изображения "зелёных человечков". Хоть по компу. На кого из народов Земли оне более всех похожи?
Вот, то-то и оно...
Если Китаю дадут они сунуться на Россию, но у нас никогда (!) не будет никакого собственного производства, всё будет китайское! Это понятно?
Китайцы, в массе своей, - это очень бедные люди. Статья врёт, что там повышают зарплаты. Живут, без всяких перспектив, в общаге, в комнате 6 человек, едят на завтрак чашку рисового студня-отвара и чашка чая. Уровень самоубийств - один из самых высоких в мире. Очень плохое медобслуживание - упор на иглоукалывание. Много уродов, олигофренов и других инвалидов.
"Мощь" Китая - это расширенный экспорт в США, который Трамп хочет прикрыть и начать собственное производство. Куда тогда девать произведённое? Вот у них и единственная надежда на "шолкового путина" в Европу. А российские власти на это повелись.
Китайцы - лидеры коррупции. Российская коррупция, по сравнению с Китаем, - что дети малые. Купят всех и вся...
Что это означает: на всех китайских "стройках пятилетки" будут работать только китайцы. Навсегда!
А Брэсцкий электроламповый завод, где работают несколько тысяч человек, закроют. Тоже навсегда...
Такие вот "фантазии"...
Очень буду рад, если ошибусь, но тут - без вариантов.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Так понятно ?
Достоверную инфу знать надо,а не учавствовать в образе узкоглазой пиарщицы .
Далее :
http://rusplt.ru/world/world_7801.html
...
Ну а Екишева за правду то и закрыли,как и Кунгурова.
http://shturm.info/tags/kitay?page=3
Вот оно
https://yandex.ru/msearch?text=%D0%A0%D0%BE%D1%82%D1%88%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B4%D1%8B%20%D0%B2%20%D0%BA%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%B5&clid=2062427&lr=10335&redircnt=1494701648.1
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Процесс развивается. Естественно "конфликты" заинтересованных сторон будут иметь место. Индия, например, отказалась присутствовать на саммите в виду наличия проекта с Пакистаном. ЕС отказалась от совместного с Китаем заявления из-за не согласия Китая с рядом их требований. https://vz.ru/news/2017/5/14/870142.html?utm_source=smi2