Здоровьем нации займётся Трамп
Новому президенту США со второй попытки удалось отменить запущенную предшественником реформу здравоохранения: одно из главных достижений администрации Барака Обамы (Barack Obama) уходит в историю.
Через полтора месяца после провала первого голосования об отмене Obamacare Палата представителей Конгресса США всё же одобрила законопроект, который принципиально видоизменяет основные положения реформы американской системы здравоохранения. На этот раз президенту США Дональду Трампу (Donald Trump) удалось добиться поддержки всех представителей Республиканской партии. Напомним, намеченное на конец марта голосование было отменено потому, что не все конгрессмены-республиканцы были убеждены в правильности предложенных новым главой государства перемен. За поправки не проголосовал ни один демократ, но решение было принято простым большинством голосов – 217 против 213. Теперь инициативу об отмене и замене программы льготного медицинского страхования Obamacare должен поддержать Сенат. Обама призвал сенаторов этого не делать, чиновники администрации президента уверены – верхняя палата парламента согласится с предложенными изменениями: 52 из ста сенаторов – республиканцы.
То, что полтора месяца назад считалось первым и наиболее чувствительным поражением Трампа на президентском посту, теперь переходит в статус его первой серьёзной победы. Трамп называл реформу здравоохранения, которую претворил в жизнь его предшественник, «катастрофой». При этом Obamacare стала едва ли не основным достижением восьмилетнего периода правления Барака Обамы.
Принятая по его инициативе в марте 2010 года, она стала первой с середины 1960-х годов попыткой серьёзно изменить американскую систему здравоохранения. «Закон о защите пациентов» вступил в силу 1 октября 2013 года: теоретически он обеспечивает доступ к медицинским услугам каждому американцу. Сердцем реформы стали так называемые «страховые биржи», предлагающие приобретать различные пакеты медицинского страхования. Наименее обеспеченным доплачивает государство, средний класс и богатые платят самостоятельно, не заключивший договор медицинского страхования облагается умеренным штрафом.
Система, впрочем, так и не начала нормально функционировать в США. Соответствующие договоры заключили около 12 миллионов американцев, должны были – 60. В основном молодёжь предпочитает отделаться скромным штрафом, а не регулярно оплачивать базовую страховку. Качество предлагаемых по ней услуг очень низкое: номерок к специалисту приходится ждать месяцами, а множество процедур – в конечном счёте оплачивать самостоятельно. В основном Obamacare открыла доступ к бесплатной медицине пожилым и бедным, у которых не было шанса попасть к врачу. С социальной точки зрения это успех, с экономической – возросшие расходы всей системы медицинского страхования. Три четверти пакетов, продающихся на биржах в рамках Obamacare, убыточны. Представители Республиканской партии выступали против реформы на протяжении всех семи лет её существования, при этом к концу правления Обамы республиканцы в Конгрессе блокировали компенсационные выплаты страховым компаниям, фактически остановив ход реформы.
Одним из ключевых предвыборных обещаний Дональда Трампа стало введение новой, более совершенной и разумной реформы системы здравоохранения: с точки зрения 45-го президента США, реформа подразумевает отмену обязательного медицинского страхования, введённого предшественником, а также штрафов для незастрахованных. Новая программа здравоохранения, предложенная и скорректированная после мартовского провала Трампом, призвана увеличить конкуренцию на рынке медицинских услуг и тем самым снизить цены, которые в США остаются рекордно высокими в мировом масштабе. Привлекательность страховки должна повыситься за счёт налоговых льгот. В действующей с 1960-х годов программе медицинского обеспечения для беднейших слоёв населения Medicaid будут сокращены федеральные дотации, что в теории должно вынудить небогатые штаты разумно экономить, сокращать список получателей «медицинской социальной помощи», находить возможности дотировать медицину для бедных из собственных средств.
Рынок медицинской страховки подвергнется дерегуляции, что позволит покупать наиболее выгодную в любом штате США, а не по месту проживания.
Противники отмены Obamacare указывают, что прощание с реформой резко ограничит число американцев, получивших доступ к медицинскому обслуживанию: бюджетное управление Конгресса США подсчитало, что в 2018 году 14 млн жителей страны потеряют медицинскую страховку, а к 2026 году жить без неё придётся 52 млн человек. При этом Trumpcare должна оказать положительное воздействие на государственный бюджет: за десять лет благодаря отмене нововведения Обамы дефицит федерального бюджета сократится на 337 млрд долларов.
Принципиально своих основных целей реформа Обамы так и не достигла: качество медицинских услуг не повысилось, их стоимость остаётся баснословной, разве что число американцев, у которых нет медицинской страховки, номинально снизилось.
Теперь лечить Америку предстоит Дональду Трампу: идеалистический, но нерыночный подход предшественника сменит рационально-капиталистический. Возможно ли руководствоваться исключительно законами рынка, имея дело с такими тонкими материями, как здоровье нации, президент-республиканец узнает уже к следующим выборам.
Медицина в США: превосходная и недоступная
В США очень развитая система здравоохранения: там есть и самое совершенное медицинское оборудование, и новейшие разработки в области фармацевтики. Большая часть Нобелевских премий в области медицины в последние годы уходит именно в США. Также на Штаты приходится примерно половина всех медицинских препаратов, созданных с начала XXI века. В сфере медицины занято более 10 млн человек. Всё это очень и очень хорошо, но есть одно «но», которое не даёт покоя местным правозащитникам: медицина в США очень дорогая и доступна далеко не всем.
Поскольку почти вся медицина отдана в частные руки, а число страховщиков совсем небольшое, цены на страховки и на услуги в последние десятилетия росли непропорционально быстро. Так, например, за первые 10 лет XXI века стоимость страхования одного работника взлетела более чем в два раза. Так же быстро росло и число людей, живущих без страховки и рано или поздно вынужденных обращаться за государственной помощью (программы Medicare и Medicaid). В итоге сложилась довольно странная ситуация: высокий уровень медицины, постоянно растущие государственные расходы на медицину и при этом лишь 37-е место в мире по уровню оказания медицинской помощи. Главной причиной этому было то, что государство, вкладывая огромные суммы в отрасль медицины, не имело практически никаких рычагов контроля за ценами.
Эту проблему и пытался решить Обама (Obama), проводя свою реформу здравоохранения и защиты пациентов. Рассчитанная на несколько десятилетий Obamacare стала одной из самых масштабных медицинских реформ за последние 50 лет. Главным элементом реформы стало введение обязательной страховки. При этом Obamacare, с одной стороны, предусматривала субсидии малоимущим, а с другой – крупные штрафы незастрахованным. Реформа также была призвана улучшить условия медицинского страхования тем, кто уже имеет полис. В частности, работодателям и их страховщикам было запрещено отказывать в страховке или повышать взносы при приёме на работу сотрудника с тяжёлыми хроническими заболеваниями: раком, СПИДом и т.д. Для остановки бесконтрольного роста цен были созданы государственные биржи для страхователей, на которых человек без полиса мог бы получить его без содействия работодателя.
Поскольку реформа означала увеличение государственного регулирования системы здравоохранения и больших бюджетных расходов, Obamacare постоянно саботировалась со стороны республиканцев. Поэтому нет ничего удивительного в том, что Дональд Трамп (Donald Trump) начал активно сворачивать эту реформу.
Комментарии