Прогрессивное советское жилье, 1959 год
За все время существования человечества жилье было разных типов, форм и концепций.
До начала XX века единой концепции жилья не было и оно повсюду создавалось по инивидуальным проектам.
В начале XX века с развитием технологий, позволяющих облегчить быт и жизнь человека в целом концепция жилья изменилась, и появилась новая концепция: "Дом это машина для жилья". Последователи этой концепции стремились сделать жилье максимально удобным и высокотехнологичным, невзирая на недостаточно развитые для того времени технологии.
Но тут началась Вторая Мировая война, которая кардинально изменила ход истории и жизнь в целом — после ее окончания понадобилось налаживать жизнь доступными средствами и пришлось максимально избавляться от излишеств. От концепции: "Дом это машина для жилья" пришлось отказаться и перейти к концепции быстростроящегося жилья доступного каждому. Так появились типовые серии жилых домов.
Если сравнивать жилье с едой, то жилье, строящееся до начала XX века можно сравнить с индивидуальной работой кулинаров, жилье концепции: "Дом это машина для жилья" можно сравнить с попытками автоматизации процесса приготовления пищи — например, фабрики–кухни, а типовые серии жилых домов это полноценный фаст–фуд в мире жилья. Фаст–фуд это вкусно, удобно, недорого, доступно, демократично, современно, прогрессивно.
Типовые серии жилых домов 1950–х–1960–х годов в СССР полностью подходят под это определение.
Однако если говорить про типовые серии жилых домов в контексте СССР 1950–х–1960–х годов, то в них главное совсем не это.
В те времена думали что Вторая Мировая война это далеко не конец, и вот–вот начнется более крупная Третья Мировая война с участием в ней СССР, поэтому к ее наступлению тщательно готовили все, в том числе, жилье.
Кварталы типовых серий жилых домов того времени застраивали таким образом чтобы между в них не было закрытых дворов, оставляя между домами большие расстояния — они нужны для того чтобы если в случае бомбардировок дома разрушаться они разрушились аккуратно и между ними было удобное пространство для перемещения между образовавшимися руинами войск и поисково–спасательных отрядов — во время войны очень нужны дороги, а расчищать для их образования завалы в условиях войны некогда.
Также нужно добавить что жилые дома этажностью не более пяти этажей при разрушении увеличивают шансы извлечь из–под завалов кого–нибудь живым — пять этажей максимально безопасная для этого этажность. В этом плане лучше легкие панельные дома — вероятность извлечь из–под завалов рузрушевшегося кирпичного дома кого–нибудь живым равна, практически, нулю, а, в случае с разрушением панельного дома эта вероятность многократно увеличивается.
Поэтому типовые серии жилых домов 1950–х–1960–х годов в СССР невероятно прогрессивны для того времени.
Комментарии
Загнать население в курятники весьма прогрессивно))) - это всего-лишь невозможность государства обеспечить жильём всех....ибо частное строительство у строителей сосиализма было запрещено)))
До сих пор в коммуналках некоторые живут и мечтают перебраться на общею лестничную площадку а не в собственный дом.........
Завод выделил ссуду - беспроцентную и помогал строй материалами транспортом.
На нашей улице строились вплоть до 80-х
Новосёлам помогали строить дом всей улицей, деньги естественно не брали.
Хозяин накрывал стол, поскольку строились летом, фрукты овощи были в достатке покупал портвешок, в умеренных количествах
Такие как мартынов лгут сегодня хотя ещё живо наше поколение.
Когда наше поколение они начнут лить грызя на СССР без всяких ограничений - если их не убрать
Потому что партия "торжественно обещает, что нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме".
И питаться в бесплатных общественных столовых. Потому кухни в квартире считались на перспективу вообще не нужными, так - чайку утром попить...
Жил лет пять в квартире с кухней метров 18-ть, намучаешься бегать.
Без всякого ёрничания.
Чем, собственно, недоволен?
Нам в армии рассказывали, что посадка лесополос, помимо экологических целей, должна была служить для создания местного ресурса дров, чтобы в военных условиях не загружать транспорт перевозкой их в безлесные районы. Тогда же говорили, что знаменитая некогда эпопея с наделением горожан "шестью сотками" первоначально должна была служить не столько для решения продовольственной проблемы, сколько созданию жилья, куда могли бы эвакуироваться жители городов при угрозе ядерного удара. Но вмешались идеологи, и эта цель оказалась выхолощена запретом ставить дома, годные для проживания в любое время года.
Так что и строительство хрущёвок вполне могло определяться в том числе и соображениями гражданской обороны.