Отдали бы нас Норвегии!
На днях под Мурманском роженица на скорой добиралась до роддома 11 часов. Столько понадобилось неотложке, чтобы преодолеть 120 км. Схватки у 20-летней Валерии Литвиновой начались вечером, в 2 часа ночи врачи решили везти ее в областной центр, добраться туда удалось к 13 часам следующего дня лишь после звонка разъяренных родственников в приемную губернатора.
Неудивительно, что это сработало, ведь как раз накануне случилось невиданное: губернатор Марина Ковтун получила персональное представление от лояльной обычно областной прокуратуры — за безобразное состояние той самой дороги, по которой везли роженицу. Дорога эта называется Серебрянкой и соединяет Мурманск со знаменитым поселком Териберка — родиной звягинцевского «Левиафана». За минувшую зиму ее закрывали из-за снежных заносов 20 раз, суммарно Серебрянка была перекрыта больше месяца. Иного сообщения, кроме автомобильного, с Териберкой нет. А так как находится село на 450 км севернее Полярного круга, снега там еще полно, и до лета трассу могут перекрыть еще и еще.

Не сказать что нынешняя зима выдалась какой-то особенно суровой. И у жителей, день за днем наблюдавших единственный рабочий шнекоротор, пытавшийся вызволить село, возникли обоснованные сомнения в том, что виновница их бед исключительно небесная канцелярия. Особенно когда водитель этого самого шнекоротора в интернет-видео рассказал, как организована работа: техники нет, работает он в одиночку по 15 часов, регулярные поломки устранять приходится самому и прямо на трассе. Этому водителю, однофамильцу губернатора Алексею Ковтуну, который слег в больницу после трехнедельного аврала, мурманские журналисты даже собрали денег на «народную премию» — как единственному спасителю Териберки.
Мы едем в село в краткий промежуток между снегопадами, когда дорога открыта. Водитель внедорожника (иной транспорт не пройдет) Артем поначалу пытается объезжать ямы, но потом дорога превращается в стиральную доску. Снег на трассе почти растаял, а вот на обочинах лежит двухметровыми уступами, под колесами потоки воды и остатки размытой в хлам грунтовки.
Фото: Татьяна Брицкая / «Новая газета»
Вообще-то длина грунтового куска дороги лишь 42 км, остальное — сносный асфальт. Но как раз эти 42 километра и превращаются в ад для водителей и пассажиров. Почему за долгие годы никто не сподобился их заасфальтировать, чиновники не говорят.
Артем мотается сюда дважды в неделю, а то и чаще — возит туристов. Едут круглогодично, как начался бум после премьеры «Левиафана», так и не стихает.
Два года туристического бума никак не сказались на териберской жизни. Ни дороги, ни больницы, 1 июня еще и аптеку закроют. Правда, открылся дорогой ресторан на берегу моря и штуки 4 гостиницы. Но на жизни местных это почти не отразилось. Бизнесом занимаются в основном приезжие, териберчане особых попыток заработать на свалившейся с неба популярности села не делают.
Так повелось, что растормошить людей пытаются чужаки. Пришлые. Вот и инициатива пожаловаться на состояние дороги президенту и генпрокурору исходила от предпринимателя Владимира Онацкого. Написал со слов местных. Поддержали идею активно. Сельская молодежь устроила сбор подписей под открытым письмом. Оставляли его в местных магазинах, чтоб каждый мог присоединиться. Вот только письмо то и дело пропадало — стоило в эти магазины зайти местному мэру Татьяне Трубилиной, прославившейся в свое время резкой критикой «Левиафана».
Но письмо появлялось вновь. «Часто происходят перебои с электричеством и водоснабжением. Люди на продолжительное время остаются отрезанными от цивилизации без света и водоснабжения! Из-за отсутствия автономного генератора на водонасосной станции каждый раз при отключении электричества прекращается подача воды в дома местных жителей. Возникли проблемы с мобильной связью, в магазинах перестали работать терминалы и расчеты пластиковыми картами стали невозможны. Многие люди оставались без наличных средств. В магазинах стали пустеть полки — продукты закончились спустя две недели снежной «блокады». Жители фактически остаются без полноценного медицинского обслуживания. Ближайшая больница, где могут оказать квалифицированную медицинскую помощь, находится также в 120 км пути по заваленной снегом дороге».
Есть в письме речь и о туристах, которые, казалось бы, везут деньги в регион, воплощая розовую мечту губернатора, постоянно продвигающей идеи развития «туристического кластера». Туристы эти из-за нечищеной дороги не могут уехать вовремя и пропускают авиарейсы на родину. А иные не могут попасть в село, и предприниматели вынуждены платить неустойки и нести убытки. «Создается «отличная репутация» туристического центра, куда невозможно попасть и откуда невозможно выехать», — пишут териберчане.
Письмо попало в соцсети, случился форменный скандал.
Глава района Александр Лихолат, бывший начальник колонии строгого режима, обвинил авторов в… «нелегальном бизнесе». А через несколько дней Владимиру Онацкому позвонили из ОБЭПа. Интересовались, законно ли он сдает квартиры в Териберке.
Впрочем, скандал был слишком велик, чтоб ограничиться этим. И пока полиция проверяет ростки териберского бизнеса, районные чиновники отправились встретиться с населением. В селе как раз проходили праймериз «ЕдРа» — в библиотеке. Там и анонсировали встречу с главой района.
В ожидании начальства народ обсуждает наболевшее — исчезновение открытого письма из сельмагов.
Фото: Татьяна Брицкая / «Новая газета»
«На пустом месте устраивают скандалы! — ругает местную мэрию женщина с костылями. — В прошлый раз вот устроили из-за фильма про администрацию нашу, теперь из-за письма». Фильмом про администрацию она называет «Левиафан», который здесь упорно считают документалкой.
«Я из больницы ехала 14 часов. Это что, дорога?» — вопрошает ее соседка.
«Отдали бы нас давно Норвегии! — неожиданно предлагает тетка в пушистой вязаной шапке. — Тут такие заходы в море, такая рыбалка будет!» Предложение не праздное: в соседней Норвегии жители береговой полосы имеют право на лов рыбы и краба без ограничений, в Териберке — не более 15 кило рыбы за выход в море на маломерном судне, вылов краба уголовно наказуем.
Сотрудники библиотеки начинают раздавать "георгиевские" ленточки. Появляются чиновники. Глава района Лихолат представляет депутата райсовета Самохина. Выясняется, что это депутат от Териберки, но тут его видят впервые. Депутат предусмотрительно отступает за книжные стеллажи, а Лихолат и глава райсовета Кустенкова устраиваются под плакатом «В мире фантастики».
Лихолат произносит речь о том, как изменилась жизнь в селе с приходом нынешнего губернатора. Говорит, подготовлена дорожная карта развития Териберки.
«Какая дорожная карта? У нас же дорог нет!» — удивляется кто-то в зале.
«Дороги будут», — не теряется Лихолат. И повествует, что вот-вот заасфальтирует все три сельские улицы. Цена вопроса 28 миллионов рублей. Весь годовой бюджет села — 8 миллионов. И вообще здесь скоро будет город-сад: «Два архитектора, которые проектировали Сколково, наш наукоград, работают на общественных началах, и они хотят помочь Териберке!»
Конечно, не все так лучезарно. Происки империалистов и либералов никто не отменял: «Сейчас у нас санкции, идет война, средства отвлекаются. Многие бы хотели устроить тут свой майдан, как на Украине, как на Болотной, хотели бы устроить революцию, сменить власть!» — распаляется Лихолат. Народ реагирует вяло. Его больше интересует, почему скорая, которая раз в неделю по рецепту возит лекарства в аптеку из районной больницы, уже полмесяца приходит пустая. А вот если за деньги попросить, то привезет все, что надо.
К собранию обращается глава райсовета Валентина Кустенкова. В депутатах она не первый созыв и знает, как разговаривать с неразумным избирателем, который сетует, мол, впервые эту самую власть в глаза увидел: «Чтобы знать про нас, надо читать газету «Кольское слово». И она у вас есть».
Народ не хочет «Кольское слово», народ хочет знать, отчего детей на больничном приходится за свой счет на автобусе (билет — 500 рублей) тащить в поликлинику за 150 км.
Наконец, разговор доходит до главного: письма жителей. Но тут Лихолат объявляет, что ему пора в дорогу: прогноз погоды плохой, дорогу могут вот-вот закрыть. И уже на выходе втолковывает молодежи: «Зачем вы пишете президенту, генпрокурору? Что они вам, дорогу почистят? Пишите лучше мне. И извиниться я готов. За погоду».
Комментарии
Удивительно.
ты о своей укрожопии печалься...
Заботься о своей усРашке
Ты явно не Пушкин.
Комментарий удален модератором
--------------
Знаешь, Сергей. Это $137 тыс. Это бюджет нашего района.
Интересная штука жизнь. Звягинцева все пинали. А он своим фильмом поднял село
Комментарий удален модератором
Когда зашла речь о товарах, он напористо спросил - а кто покупает из кенигсбергерцов в Кенигсберге ?! Все ездят в Польшу и Литву
А проклятые буржуины катаются - не выгонишь. Скучно им в цивилизации, экстрима хотца. И платить за это готовы.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Те, которые забухать едут, дальше Мурманска не выезжают - смысла нет.
Ну, не понять Вам состоятельных людей, не пытайтесь - голову сломаете.)
А вот с быдлом я общаться не люблю, потому с Вами заканчиваю. Поищите собеседника в своем кругу выходцев из ПТУ.)
Правда, тот старик еще говорил - пока молодой - езжай жить за границу. Не очень русский мир жаловал
Но у молодежи должен быть выбор.
А вот правительство пусть попы рвет. что бы квалифицированные не уезжали
Даже пример вернувшихся молодежь не убеждает, каждый думает, что ему-то точно повезет.
А если быть умным - то и проводи себе политику стимулирования и обменов с миром. Все не останутся. Но если ничего не делать, то будет плохо и через 10-20 лет
Но вы, реальные не можете. Если вы начнёте думать - вы обречены!
Не удивляюсь, что живёшь ты *у*во! Для того, что бы жить хорошо, надо сначала научиться думать. Вон как тебя Северянин51 раскусил четко!
Г-ну Андрееву. Вы это пааккуратнее. В РФ сейчас есть закон и из прызывы к нарушению территориальной целостности страны могут немножечкто того... Без шуток. У майора с юмором плохо.
Не помните, с населением РФ, или без оного?
https://www.youtube.com/watch?v=DSo_fB0jnjE
https://www.youtube.com/watch?v=gzu0JFocuPw
А виноваты "жиды"??
Как тебя понимать?
Разруха в головах у Сергей Андреев-и это медицинский факт.
Занятненько.:).
Вы мне нравитесь, "василий"..:)).
Жгите еще.:)).
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
1 Идиот
2 Мудила
3 Дебил
4 Даун
5 Василий Беседин.
Как то так однако.
Комментарий удален модератором
На этом все не закончилось, объявив перед всем миром, что Германия и Япония имеют ядерное оружия, что в данный момент он в Финляндии, и (к удивлению всех в Кремле) , что Россия должна была сократить свои ядерные запасы на одну треть.
Он обещал возглавить глобальный запрет на ядерное оружие. Все на конференции пришли в ужас, у помощников началась борьба за выживание. Они на перебой твердили, что "он оговорился".Это переполнило чашу терпения людей его поставивших.
Для информации-Путин курировал Собчака от КГБ,потом был назначен преемником Ельцина -для ознакомления с ситуацией Путин был назначен Директором ФСБ.,а когда Ельцину сообщили об отставке его хватил инфаркт.
= = = =
Драть надо шпандырем за такие призывы - НЕ ПОМОЖЕТ НИКТО, ЕСЛИ САМИ СЕБЕ НЕ ПОМОЖЕМ!
Выбить это надо на лбу огненными буквами и регулярно подходить к зеркалу, чтобы не забыть.
Первый русский с мозгом!!!!
Порадовали.
Спасибо.:).
Порадовали.
= = = =
Таких первых у нас пол-страны!
Вот, когда вы это поймете, я порадуюсь и за вас.
= = = =
Вам пока просто не везет, - невезучая вы, но это не страшно, главное, чтобы вы осознавали наличие второй и тогда рано или поздно подфартит, как и сегодня.
Кстати, как вы узнаете, кто клон, а кто нет?
Здесь ее каждая собака знает. А узнать клона несложно, по стилистическим особенностям речи, по умению строить фразы, лексическим оборотам, любимым слоганам.))
= = = =
Просто я не собака, а кот.
А узнать клона несложно, по стилистическим особенностям речи, по умению строить фразы, лексическим оборотам, любимым слоганам.))
= = = =
Очень субъективно.
1) в Норвегии гораздо теплей.
2) там газ, и нефть.
Для ВСЕХ норвежцев.
Чего не скажешь о чапаевцах..:).
В России правительство ждет, когда провинция сама вымрет.
Осознаете разницу?
Неумно и глупо - норвеги и со своими саамами и лопарями обращаются хреново, хоть отдельные, для показухи, и в министрах у них.
И тут одного такого "умника" поставят начальником норвежского Алакуртти, а тысячи его соседей в округе будут помирать ещё шибче, чем сейчас. Станет лишь хуже, надо не уповать на заграницу, а делать позитив самим. Хоть не молчать!
Конечно, местные власти на России - ставленники маскачей, типа попа Меня сына, - работают, в основном, под себя и для тех, кто их поставил. О народе не думают, а местных самоуправлений на России нет.
Нонишняя российская власть с каждым годом всё более напоминает роман Ф.Кафки "Дер Шлоссер" ("Замок").
Надо изучить опыт трибутных комиций в Древнем Риме и взять это на вооружение, а недостойных масковских присланцев, если бедокурят, скидывать и судить на общем собрании жителей.
Комментарий удален модератором