Указ против анонимности в Интернете
В течение полугода правительству предстоит заняться урегулированием сервисов, похожих на традиционные СМИ. В данном случае речь идет о новостных агрегаторах, социальных сетях, интернет-телевидении, мессенджерах, а также «сайтах в сети Интернет»
Согласно указу главы государства, подобные меры необходимы для «формирования в России информационного пространства, учитывающего потребности граждан и общества в получении качественных и достоверных сведений».
Кроме того, в тексте документа предлагается принять меры, исключающие анонимность пользователей Интернета и их «безнаказанность». Также планируется создание специальной системы, гарантирующей «личную безопасность пользователей, конфиденциальность их информации».
А вот как это осуществляется на деле
Руководство тюменского УФСИН не торопится исполнять приговор блогеру Алексею Кунгурову, утвержденный 28 марта Верховным судом РФ, сообщил Фонд защиты гласности (ФЗГ) в дайджесте, поступившем 11 мая Каспаров.Ru.
Верховный суд оставил в силе решение Приволжского окружного военного суда, в декабре 2016 года приговорившего 40-летнего Кунгурова к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. С момента рассмотрения апелляции прошло больше месяца: Алексей по-прежнему находится в СИЗО.
Жена блогера Асия Байшихина рассказала ФЗГ, что сотрудники СИЗО предупредили, что на поселение он не поедет, а весь оставшийся срок пробудет под их присмотром, где он практически изолирован: может лишь слушать в определенные часы радио и не получает больше никакой информации.
По словам Асии, многие люди шлют Алексею письма, сообщают о последних событиях, но в лучшем случае до него доходит только каждое десятое письмо.
Адвокат Александр Зырянов сказал ФЗГ, что нахождение Алексея до сих пор в СИЗО является грубым нарушением уголовно-исполнительного кодекса — его должны были перевести в колонию в течение 10 дней после того, как стало известно вступившее в законную силу решение. 30 апреля адвокат подал заявление по факту неисполнения постановления Верховного суда прокурору Тюменской области, но ответа пока нет.
Вероятно, кто-то из больших чинов опасается, что в колонии Алексей будет активно писать (заметьте - писать не анонимно, как того и хочет Путин - ЭР) — там режим намного мягче, чем в следственном изоляторе, контролировать его будет трудней.
Напомним, Кунгуров признан виновным по статье 205 УК РФ ("Публичное оправдание терроризма") за публикацию на его странице в живом журнале статьи "Кого на самом деле бомбят путинские соколы?", где подвергались критике действия воздушно-космических сил России в Сирии. Статья эта до сих пор находится в его блоге в открытом доступе. Правозащитный центр "Мемориал" признал блогера политическим заключенным. Он находится в СИЗО с июня 2016 года
Комментарии
Цензура Сети в пределах страны вполне возможна.
Для этого достаточно ограничить количество провайдеров первого порядка до возможностей государства по установке современных комплексов мониторинга.
Например, до пяти или шести.
А всех остальных обязать подключаться исключительно через них.
И все.
Что же касается анонимности в паутине, то она в большинстве случаев мнимая. Установить личность юзера для спецслужб - дело нескольких минут, поскольку провайдер обязан предоставлять им всю информацию по клиенту. Не спасает и динамический IP: время подключения по нему фиксируется сервером, там же есть данные, какой это клиент.
Подключение через мобильную сеть тоже не анонимно - симку покупают, как правило, с паспортом, а даже если купили с рук - ее местонахождение определяется с точностью до нескольких метров. И в Нет-кафе ведется видеомониторинг...
Помочь может специализированная ОС наподобие Tails с браузером Tor, но много ли людей ими пользуются?
Окажетесь там, попробуйте зайти в тот же Tor.
Работает их щит. Разве что на Weibo относительная свобода.
И, наверное, не стоит сравнивать количество адресов.
Говорю как дилетант, свой первый ПК собравший в конце 70-х :)
А первый комп собрал в 87-м Радио-86 назывался. Потом спектр был :)
Они появились у нас где-то в первой половине 80-х, но у меня тогда уже была машина на камне 8088 от АМД с целыми 600 кб ОЗУ и дисководом под 5" флопики. И где-то 2-3 десятка дискет.
Правда, без корпуса, но все равно я был крут :)
Последний мой ПК был собран в 1999 году. Кстати, на нем ло сих пор наша машинистка печатает - вполне рабочая машинка :)
Монитор только на ЖК заменили.
Потом перешел на ноуты - все-таки в 10 раз меньше энергии потребляют...
А в последние годы вообще телефоном обхожусь: у меня MS Lumia 950 с 10 виндой.
Пока хватает :)
Но я работаю в Центре медицины катастроф и достаточно много езжу. А вот в дороге смартфон и док-станция в рюкзаке удобнее, чем ноут.
Меньше и легче :)
А дети уже почти не играют... Старшая дочь в прошлом году докторскую защитила, младшая магистратуру заканчивает. У них, как и у жены, есть ноуты, у младшей еще и планшет - вместо учебников. Железо, должен сказать, существенно подешевело.
Весьма надежные машины.
Мой кум в 90-е пытался ими торговать - прогорел, слишком дорогие оказались для нашего покупателя. Но интерфейс был... куда там винде. Мы играли в "Шерлока Холмса", квест такой, в голосовом режиме. Представляете? В 1996 году!
У них есть преимущества. Например, установка программы - просто копирование. Справится любой. Нет сглаживания, но к этому быстро привыкаешь. Отличная синхронизация по воздуху. Отличный уррвень отладки софта, сырой выпускается крайне редко. Ядро оси не редактируемое, поэтгму вирусы живут в системе ровно до ребута, а вписанные в проги запускаются только вместе с ними. Убить прогу и поставить заново - пара минут.
У старшей дочери AirBook и айфон, я любопытствовал :)
Остальные на винде сидят.
Комментарий удален модератором