ВОЙНА И МИФ
Юнармейцы в Подмосковье штурмовали то, что в самой Германии считается символом не нацизма, а сопротивления ему
«Штурм Рейхстага» в Кубинке, Московская область, 23 апреля 2017 года
В подмосковном парке «Патриот» в Кубинке прошло масштабное представление, ранее анонсированное Министерством обороны РФ как «военно-историческая реконструкция завершающей части Берлинской наступательной операции в мае 1945 года — штурма Рейхстага». В мероприятии, согласно сообщениям Минобороны, участвовало более 100 каскадеров и свыше 30 образцов различной техники, в том числе танки Т-34, КВ-1, ИС-2 и «Пантера». Как отчиталось военное ведомство, изначальная цель — тренировка юнармейцев — выполнена. За бортом, правда, осталась реакция на «тренировку» в Германии. А она весьма показательна.
Рейхстаг во время пожара 1933 года (на снимке справа внизу: в память о 96 депутатах Рейхстага, убитых нацистами в 1933–1945 годах, установлены мемориальные плиты)...
ЗДАНИЕ РЕЙХСТАГА НИКОГДА НЕ БЫЛО ГНЕЗДОМ НАЦИЗМА И СИМВОЛОМ ТРЕТЬЕГО РЕЙХА, ТАК КАК БЫЛО ВЫВЕДЕНО ИЗ ПОЛИТИЧЕСКОГО ОБОРОТА ДО ТОГО, КАК БЫЛ ПРОВОЗГЛАШЕН САМ РЕЙХ
Еще на стадии замысла немецкое правительство заявляло, что идея штурма «поражает», кажется «странной» и оно само не стало бы затевать что-то подобное для воспитания немецкой молодежи. У Юлиуса фон Фрайтаг-Лорингхофена, представителя Фонда Фридриха Наумана, идея штурмовать «рейхстаг» в Подмосковье вообще вызвала «мороз по коже». Кто-то из экспертов говорил об «оборонительной ментальности», кто-то — о растущем значении «военно-исторической тематики для самоидентификации российской молодежи», кто-то о воспроизведении «старых стереотипов», за которыми четко просматривается идеологема: «Мы вас били и будем бить». И даже симпатизирующий Кремлю политолог Александр Рар назвал затею «неуместной».
... и сегодня: здесь заседает бундестаг ФРГ
Отвечая на запрос радиостанции DW («Немецкая волна»), официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков заявил, что, «по всей видимости, в Германии кто-то забыл, что именно из Рейхстага Гитлер и его строители Третьего рейха начали свой огненно-кровавый путь в мир».
И вот здесь Минобороны встало на зыбкий путь мифологии, но никак не фактов.


Участники «штурма Рейхстага»-2017: знают ли они, что Рейхстаг отнюдь не был сердцем Третьего рейха?





Дело в том, что здание Рейхстага никогда не было гнездом нацизма и символом Третьего рейха, так как было выведено из политического оборота до того, как был провозглашен сам рейх. Здание строилось с 1884 по 1894 год для объединенного немецкого парламента — имперского собрания, которое по-немецки называется «рейхстаг». С его балкона 9 ноября 1918 года была провозглашена Германская республика, которую позже стали называть Веймарской.
Менее чем через месяц после прихода Гитлера к власти, 27 февраля 1933 года, Рейхстаг кто-то поджег. Сделали это нацисты или коммунисты, до сих пор не ясно. Схватили полусумасшедшего и полуслепого голландца Маринуса ван дер Люббе, который на суде в Лейпциге признал свою вину (как он в одиночку смог пронести в здание такое количество канистр с бензином — загадка). Ван дер Люббе отрубили голову. Вину остальных участников процесса, в том числе и коминтерновца Георгия Димитрова, доказать не смогли.


После пожара Рейхстаг переехал в здание напротив — в оперу Кроля.
Гитлеровцы тем временем использовали поджог для разгрома политических партий, приняв закон «об устранении бедствий народа и государства». В результате к июлю 1933 года в стране осталась только одна партия — нацистская. Еще в марте Гитлер получил чрезвычайные полномочия и мог править посредством указов.
Сегодня в память 96 депутатов Рейхстага, которые стали жертвами нацистов, установлены мемориальные плиты — прямо перед нынешним, перестроенным зданием, где заседает немецкий бундестаг. Таким образом, Рейхстаг скорее уж можно считать символом сопротивления, но никак не нацизма. И оттуда не начинался кровавый гитлеровский поход.
В мае 1945-го Рейхстаг был хорошо укрепленным пунктом обороны на пути к имперской канцелярии, которая, собственно, и являлась сердцем Третьего рейха. Обороняли Рейхстаг в основном подразделения из французской дивизии СС «Шарлемань»; были и немцы, бельгийцы, латыши — всего около тысячи человек.
Логика «пусть ненавидят, лишь бы боялись» не раз доказывала свою историческую непродуктивность. Воспроизводство мифов — не залог мирного существования. Милитаризация сознания молодежи — не синоним патриотизма. Армия — важная, но не главная часть общества.
Фото: Сергей Бобылев/Пресс-служба минобороны РФ/ТАСС, Сергей Савостьянов/ТАСС, universal history archive/uigart and history/east news, imago stock and people/east news
Комментарии
Дело в том, как мне кажется, что все комментаторы, все эксперты по России (не только в Германии, но и во всем мире), пытаются найти в действиях российской ваты ЛОГИКУ! Но... Как сказал дедушка Конфуций, "трудно найти черную кошку в темной комнате, если ее там нет"...
Россиянам логика не нужна! У них лубОчное сознание!
Есть картинка "взятие Рейхстага"--они воспроизведут эту картинку.
Есть картинка "Подвиг панфиловцев" (Зои Космодемьянской и т.д. и т.п. , да, хоть Павлика Морозова!)--они воспроизведут и эту картинку.
Есть картинка "На Берлин"--они загадят всё лозунгами "Можем повторить"...
И ВСЁ ЭТО ПРИ ЦИФРЕ ПОТЕРЬ--СОРОК ДВА МИЛЛИОНА ЧЕЛОВЕК....
Народ ПОЛНОСТЬЮ отучили от желания ДУМАТЬ. Так, какие могут быть претензии к биомассе?