В песочницу с золотыми игрушками

Вначале мая 2017 года. США запустили в эксплуатацию противоракетные системы THAAD в Южной Корее. Но еще до официального запуска Трамп заявил, что эксплуатация американской системы ПРО обойдется Южной Корее в 1 млрд долларов. При этом Трамп вовсе не планирует продавать установку Сеулу. По его мнению, названную кругленькую сумму Южная Корея должна заплатить за защиту, но все вооружение - в составе противоракетного радара TPY-2 TM, шести пусковых установок, 48 ракет-перехватчиков, пульта управления и электрогенератора - останется в арсенале США. При этом, стоимость одного комплекса THAAD — около 1,25 миллиарда долларов.
В Сеуле не согласны с позицией Трампа. Власти Южной Кореи полагают, что все расходы должны лечь на плечи американского партнера, поскольку республика лишь предоставляет свою территорию для развертывания системы ПРО, а управление ею остается в руках США. Министерство национальной обороны Республики Корея также указало США, что Вашингтон должен нести расходы по эксплуатации ПРО THAAD. Нет никаких изменений в «основной позиции» Сеула, согласно которой правительство страны предоставляет территорию для размещения THAAD, а на США возлагается ответственность по установке системы и управлению ею, говорится в заявлении.
Поэтому скорее всего и эти расходы упадут на плечи американских налогоплательщиков.
И в самом деле, сегодня далеко не все в Южной Корее в восторге от перспектив размещения американской системы ПРО. Недавно протестующие против этого жители провинции Кенсан-Пукто вступили в драку с полицейскими. Несогласные с планами Пентагона и собственного министерства обороны вполне резонно полагают, что их мирный сельскохозяйственный регион после размещения противоракет станет приоритетной целью для северокорейского баллистического оружия.
Не успел «отшуметь» первый миллиард, как 8 мая Пентагон заявляет о поддержании плана расширения военного присутствия в АТР в последующие 5 лет. На что будет выделено около 8 млрд. долларов. По официальной версии Пентагон может увеличить свое присутствие «посредством модернизации военной инфраструктуры, проведения дополнительных учений и развертывания дополнительных сил и кораблей». Если по-другому, то мало того, что они вложили несколько миллиардов на системы ПРО в Южной Корее и Японии, которые приносят больше вреда, провоцируя и без того неспокойную КНДР, так еще минимум пол десятилетия будут разлагать политическую и военную обстановку в регионе за огромные деньги.
Комментарии