Ложь о георгиевской ленте — расследование

К очередной годовщине Великой Победы над фашизмом блогер Альберт Лекс детально разбирает ту ложь, которую пытаются в последние годы навязать русским людям злобствующие либералы, утверждающие, что георгиевская лента не имеет никакого отношения к Победе в Великой Отечественной войне.

Ложь о георгиевской ленте. Точнее, правда о георгиевской ленте. Короче — разгребаем ту кашу, которую развели лгуны и демагоги.

На днях человек, причисляющий себя к коммунистам, бросил мне упрёк: «Вы подменили символы Победы своей ленточкой, а теперь хотите, чтобы соседи присягали этой фальшивке», — сказано было по поводу недавней истории в Киргизии.

И привёл как доказательство образцовое выступление Невзорова, которое можно считать квинтэссенцией всей лжи по этому поводу. Ниже сам отрывок записи и текст:

«Определение той ленточки, которую привязывают на себя люди 9 мая, как „колорадской”, по цвету расцветки колорадского жука, дал действительно когда-то я в эфире „Пятого канала”. Я ничего не имею, естественно, против 9 мая. Но если Вы так серьёзно к этому относитесь, если это для Вас крайне существенно, то Вы должны быть предельно аккуратны и серьёзны, в том числе и в символике.

Георгиевская ленточка была не известна в Советской Армии. Орден Славы был учреждён только в 43 году, особой популярностью, даже известностью на фронте не пользовался, у награды должен быть некий исторический путь, чтобы она стала популярной и известной, и как раз наоборот генерал Шкуро, генерал Власов, многие высшие чины СС поддерживали культ георгиевской ленты. Это была лента и власовцев, и высших чинов СС.

Поймите, как бы мы не относились к советскому государству, но цвет победы, и надо к этому относиться спокойно и мужественно, цвет победы – красный. Красного цвета было поднято знамя над Рейхстагом, под красными знамёнами шли люди в Отечественную войну, не под какими другими. И тот, кто внимательно и с болью относится к этому празднику, вероятно, должен быть точен и в соблюдении этой символики тоже».

А теперь давайте разбирать эту брехню. Кстати, Александру Глебовичу можно сказать «спасибо» за то, что он так кратко и толково суммировал почти все основные передёргивания, недомолвки и откровенное враньё по поводу георгиевской ленточки.
И я знаю, конечно, что в советской системе наград и знаков не было понятия «георгиевская лента».

Но хочется ли нам каждый раз окунаться в дебри фалеристики вроде: «лента представляет собой шелковую репсовую муаровую ленту золотисто-оранжевого цвета с нанесенными на ней тремя продольными черными полосами с выпушкой шириной 1 мм»?

Поэтому для простоты изложения давайте будем её условно называть «георгиевская лента» — ведь всем же понятно, о чём мы говорим? Итак…

Символ победы
Вопрос: когда это у вас георгиевская лента успела стать символом Победы?
Ответ: 9 мая 1945 года.

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Была учреждена Указом Президиума ВС СССР от 9 мая 1945 года. Имеющий глаза да увидит, какого цвета лента обтягивает колодку.

Не вдаваясь в подробности, медалью была награждена фактически вся армия, включая участников боевых действий, которые по ранению выбыли со службы или были переведены на другую работу.

В общей сложности было награждено почти 15 миллионов человек.
Но не стоит думать, что георгиевская лента в системе военных знаков и наград Советской армии появилась лишь в 45-ом году. С Победой в частности, и со всей Великой Отечественной войной вообще она связана непосредственно, причём почти с самого её начала и, как мы видим, до победного конца. Итак...

Гвардейская лента
Уже с осени 1941 года частям, соединениям и кораблям за мужество и героизм их личного состава, который они проявили при защите Отечества, присваивалось почётное звание «гвардейская», «гвардейский».

На флоте гвардейский знак представлял из себя пластину, обтянутую чёрно-оранжевой лентой, и также лента использовалась на бескозырках матросов. Нарком ВМФ адмирал Т. Г. Кузнецов своим приказом № 142 от 10 июня 1942 г. утвердил эти знаки отличия.

Гвардейская лента на марке почты СССР (1973 год !!!)

Гвардейская лента на Гвардейском военно-морском флаге эсминца «Гремящий»

Орден славы

Был учреждён в 1943 году Указом Президиума ВС СССР «Об учреждении ордена Славы I, II и III степени». Тот самый, который якобы «особой популярностью и даже известностью на фронте не пользовался».

«Непопулярным» орденом было награждено более 1 миллиона человек. При этом более 46 тысяч бойцов — II степени и 2 562 человека — I степени. Последнее число означает полных кавалеров ордена Славы всех трёх степеней.

Подвиг народа
Посмотрите: вот они, ненавистные Невзорову, так называемым «либералам» и так называемым «коммунистам», цвета. Про которые так любят говорить, что «они — не символ Победы».

Что у них у всех на груди? Что чаще всего видели на вернувшихся с войны фронтовиков? И это не символ Победы?

На самом деле, именно орден Славы, по моему мнению, больше других орденов отражает боевой подвиг народа в Великой Отечественной войне.
Не подвиг тружеников тыла, не успехи командования, не удачные разработки боевой техники и авиации, а именно личное мужество и воинские подвиги простых солдат.

Читаем: «Орденом награждались лица рядового и сержантского состава Красной Армии, а в авиации — и лица, имеющие звание младшего лейтенанта. Вручался только за личные заслуги, воинские части и соединения им не награждались».

Понятно? Его нельзя было получить «за грамотное командование», «за мудрое руководство», «на шару», «за компанию» и так далее. Только за конкретные и именно личные боевые заслуги. Вот некоторые примеры оснований для награждения: читаем статут ордена:

— Презирая опасность, первым ворвался в ДЗОТ (ДОТ, окоп или блиндаж) противника, решительными действиями уничтожил его гарнизон;

— Лично захватил в плен вражеского офицера;

— Ночью снял сторожевой пост (дозор, секрет) противника или захватил его;

— Лично, с находчивостью и смелостью пробравшись к позиции противника, уничтожил его пулемёт или миномёт;

— Будучи в ночной вылазке, уничтожил склад противника с военным имуществом;

— Пренебрегая личной опасностью, в бою захватил неприятельское знамя;

— В минуту опасности спас знамя своей части от захвата противником;

— Находясь в горящем танке, продолжал из оружия танка выполнять боевую задачу;

— Под огнём противника проделал для наступающего подразделения проход в проволочных заграждениях противника;

— Рискуя жизнью, под огнём противника оказывал помощь раненым в течение ряда боев;

— Будучи ранен, после перевязки снова вернулся в строй.

Читайте также: Генералы вермахта — о русских, которые идут до конца

Что, тут нет заслуг типа «За уничтожение Люком Скайуотером „Звезды смерти”», «За спасение Вселенной», «За освобождение Польши», да?..

Ну так я же сказал: это орден для рядовых и сержантского состава максимум. Не для высокого командования, а для тех, кто ЛИЧНО, каждый день выполнял рутину этой войны, рискуя тем не менее такой же жизнью, которой не рисковали многие из высоких чинов, и делая всё, чтобы война действительно выигрывалась, а не проигрывалась.

В 18 лет — уже полный кавалер ордена Славы. Он ещё не знает, что через 72 года Невзоров назовёт его ордена «колорадскими», «не очень известными», а так называемые «коммунисты» станут называть ленту ордена «фальшивкой».

В переломном 43-ем году уже появилась и приличная авиация в армии (были разработаны и в заметных количествах поставлялись Як-3, Як-9, Ла-5, Ла-7), когда уже в больших количествах выпускался легендарный Т-34, появились в достаточных количествах усовершенствованные модификации «Катюши».

Но война истощила страну и стало ясно, что теперь даже с уже более-менее паритетным состоянием по техническому оснащению победить смогут только ЛЮДИ. Мужеством, подвигами, каждодневными сверхусилиями.
И награждать стали именно рядовых и младших офицеров. Потому что на этой войне денег не платили. А рисковать жизнью требовали. Как говорится в пословице: «За деньги могут убивать, но за них не станут умирать».

Поэтому и вернули цвета, которые для тех, кто был старше 30 лет, ассоциировались с великой честью для того, кто обладает такой наградой.



Поэтому сделали ордена ИМЕННО для рядовых. Чтобы носящий орден мог стоять перед капитаном и чувствовать чуть ли не превосходство: «Вот у меня орден на груди, которого у тебя никогда не будет, потому что ты командуешь да руководишь, а я — делаю». А уж полный кавалер этих орденов пользовался уважением и сослуживцев, и командования.

Лобода Андрей Автономович — разведчик взвода конной разведки 78-го гвардейского стрелкового полка (25-я гвардейская стрелковая дивизия, 53-я армия, 2-й Украинский фронт), гвардии сержант — на момент представления к награждению орденом Славы I степени.

9 августа 1944 года, находясь в составе группы в районе городов Бырлад, Васлуй, Румыния, первым обнаружил противника. В завязавшемся бою огнём из автомата уничтожил шесть и вместе с бойцами взял в плен девять пехотинцев. 8 октября 1944 года за мужество, проявленное в боях с врагом, гвардии ефрейтор Лобода награждён орденом Славы III степени.

1-5 декабря 1944 года при подготовке прорыва обороны противника близ населённых пунктов Дэмант, Феньехараст, Вершаг восточнее города Будапешт гвардии ефрейтор Лобода, 7-я гвардейская армия, неоднократно ходил во вражеский тыл и приносил ценные сведения о силах, средствах и оборонительных сооружениях врага. 13 февраля 1945 года гвардии ефрейтор Лобода награждён орденом Славы II степени.

В бою 4 апреля 1945 года в районе города Братислава, Чехословакия, сержант Лобода, возвращаясь с задания в тылу врага, вступил в единоборство с вражеской группой, уничтожил двух противников, а одного взял в плен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за мужество, отвагу и героизм гвардии сержант Лобода Андрей Автономович награждён орденом Славы I степени.

Жил в городе Будённовске скончался 11 октября 1965 года, похоронен на городском кладбище № 1.

К тому же возникало здоровое желание стремиться к достижениям. «У него есть орден — я хочу, чтобы у меня тоже был», «У него две степени — а я хочу стать полным кавалером» — и так далее.
Орден Славы был учреждён I, II и III степени. И заметьте (кто не знал), что орден первой степени был изготовлен целиком из золота! Во время войны, когда не хватало на ни что — но на это не пожалели, потому что это — для главных героев войны было: для РЯДОВЫХ СОЛДАТ!!! Которые эту Победу буквально ковали каждый день.

Я же говорю: для меня этот орден — всем орденам орден. Не хотелось бы сейчас ранжировать, какой был «круче», но отношение именно к ордену Славы у меня особенное.

Девушки-снайперы 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, кавалеры орденов Славы. Выпускники ЦЖШСП. Германия, май 1945 года

Поэтому орден Славы, который Невзоров так подло извалял в грязи ИМЕННО «ради красного словца» — чтобы оболгать ленту этого ордена, — был не просто одним из символов победы, а одним из главных символов народного подвига в той войне. Как раз того подвига, который мы и чтим 9 мая — десятков миллионов погибших, искалеченных, раненых и рисковавших жизнью для того, чтобы добыть стране ту победу. О символах которой так презрительно смеет рассуждать Невзоров, в втаптывая в грязь один из самых славных орденов той войны.

Повезло ещё, что ему не поставили задачу «мочить» цвета ленты ордена Отечественной войны, а то он бы и его утопил в помоях. Чтобы напомнить знающим и сообщить тем, кто не в курсе, давайте я процитирую пару фраз Невзорова, сказанных им о самом же себе.

А.НЕВЗОРОВ: Друг мой Минаев, не забывай про мою бывшую профессию. Я же все-таки когда-то был репортером. То есть я обязан быть абсолютно бесстыж и беспринципен.

И ещё:

С.МИНАЕВ: Слушай, это потрясающе, потому что ты совершенно цинично отвечаешь на вопросы, вокруг которых обычно все начинают ковырять подушечки пальцев и говорить, что просто такое время было.

А.НЕВЗОРОВ: Да не было такого времени. Мы все сидели в той или иной степени на золотых цепях у разных олигархов, нами хвастались, нас перекупали. Мы старались свалить, унеся с собой, по возможности, золотую цепь.

И наконец, чтобы расставить все точки над «i» — ещё одна цитата: «Та берендеева избушка, которую построили на развалинах моей родины, никакой святыней для меня не является».
Поэтому, слушая рассуждения об орденах, о славе, о войне и подвигах, о колорадских жуках и «серьёзном отношении к символике» — не забывайте (просто ради объективности), КТО ИМЕННО обо всём этом рассуждает.

«Власовская ленточка»
Как многие вдохновенные вруны, Невзоров, ища цифры для подтверждения своих спекуляций, забыл о здравом смысле.

Он сам же сказал, что орден Славы был учреждён в 1943 году. А гвардейская лента — и того раньше, летом 42-го. А так называемая «Русская освободительная армия» только официально была учреждена полгода спустя и действовала преимущественно в 43-44 годах, при этом официально подчиняясь Третьему рейху.

Вот скажите, вы можете себе представить, чтобы официальные военные ордена и знаки отличия Вермахта совпадали с наградами армии противника? Чтобы немецкие генералы создавали воинские подразделения и официально закрепляли использование в них знаков отличия Советской армии?
Достоверно известно, что «Русская освободительная армия» воевала под триколором, а в качестве символики использовала некую пародию на Андреевский флаг.

Сухопутный флот в степях Украины оказался, как видите, совсем не анекдотом… :)

И на этом всё. Награды они получали от германского Вермахта согласно установленному им же регламенту.

За время войны этим орденом были награждены 1,276 миллиона человек, в том числе около 350 тыс. — орденом I степени. Вдумайтесь: тоже более миллиона! Неудивительно, что он стал одним из наиболее популярных и узнаваемых символов Победы.

Именно этот орден — вместе с орденом Славы и медалью «За победу» видели почти всегда на вернувшихся с войны фронтовиках. Именно с ним вернули (впервые за время советской власти!) ордена разных степеней: орден Отечественной войны (I и II степени) и позже — орден Славы (I, II и III степени), о котором уже шла речь.

Орден «Победа»

Название говорящее. И почему он стал одним из символов победы потом, после 45-го года, тоже понятно. Одним из трёх главных символов.

Тут история немного обратная ордену Славы — его учредили для особо отличившихся полководцев, это был высший военный орден страны.

Его лента сочетает в себе цвета 6 других советских орденов, разделённые белыми промежутками шириной в полмиллиметра:

— Оранжевый с чёрным посередине — орден Славы (по краям ленты; те самые ненавистные Невзорову и некоторым современным «коммунистам» цвета)

— Голубой — орден Богдана Хмельницкого

— Тёмно-красный (бордо) — орден Александра Невского

— Тёмно-синий — орден Кутузова

— Зелёный — орден Суворова

— Красный (центральная секция), шириной 15 мм — орден Ленина (высшая награда в Советском Союзе, если кто не помнит).

Напомню исторический факт, что первым этот орден получил маршал Жуков (был дважды кавалером этого ордена), второй достался Василевскому (также был дважды кавалером этого ордена), а у Сталина был только №3.
Сегодня, когда любят попереписывать историю, не вредно будет вспомнить, с каким уважением хранятся за границей эти ордена, которыми были награждены союзники:

Источник: http://rusvesna.su/news/1494320674

https://www.youtube.com/watch?v=xHgxV8nX2uc