Немцову вменяют статью 19.3 неповиновение милиции

Митинг с заносом. Илья Азар Газета.Ru http://www.gazeta.ru

На Триумфальной площади под аккомпанемент визжащих автомобилей была вновь жестко разогнана милицией акция оппозиции. Задержаны Борис Немцов, Сергей Удальцов и до 70 других оппозиционеров. Лидеру нацболов Эдуарду Лимонову удалось избежать задержания, а арт-группе «Война» – провести очередную акцию.

В субботу на Триумфальной площади
прошла очередная акция оппозиции в защиту 31-й статьи Конституции о свободе собраний. Митинг, как и все предыдущие (оппозиционеры собираются по 31 числам ровно год) не был санкционирован из-за того, что площадь была забронирована другим мероприятием. На смену спортивным фестивалям, празднику «Зимние забавы»и акциям прокремлевского движения «Россия молодая» пришли автомобилисты.

На Триумфальной площади
одновременно с акцией оппозиции шли соревнования по дрифту (особая техника прохождения поворотов в заносе).

С импровизированного автодрома доносился громкий, порой невыносимый шум. Рев моторов и визг резины, выкрики ведущего. С площадки в сторону людей постоянно шел густой дым.

Зрителей у дрифтеров нашлось не больше 50 человек. На акцию оппозиции пришло около 500 (по официальным данным, 200) человек.

Ради того, чтобы у машин хватило
места хотя бы имитировать соревнования, пришлось огородить не только саму Триумфальную площадь, но и дорогу, ведущую с Садового кольца на Тверскую. Прежде именно за перекрытие проезжей части критикуют «несогласных» власти и оппоненты. На этот раз даже формально движению транспорта оппозиционеры не мешали.

Зато приблизившаяся
вплотную к галерее около КЗ Чайковского ограда лишила пространства для маневра самих милиционеров. Они больше не могли свободно перемещаться по проезжей части, вытаскивая из толпы приглянувшихся им участников.

Этим воспользовался Эдуард Лимонов
. Окруженный кольцом из шести охранников он простоял здесь около часа, а потом спокойно ушел. Вокруг кричали «Свободу!», взмыли вверх листки с надписью «31», но протиснуться и задержать хоть кого-то милиции не удавалось.

На пятачке, где пересекается Большая Садовая и Тверская улицы
, было жарче. Выход на проезжую часть закрывали автобусы с омоновцами и бойцами ВВ, куда периодически оттаскивали активистов. Так, задержали одного из лидеров «Солидарности» Бориса Немцова, одного из заявителей акции «Стратегия-31» Константина Косякина и еще от 35 (данные ГУВД Москвы) до 70 человек (по данным организаторов). Лидера Авангарда красной молодежи Сергея Удальцова, забрали еще на подходе к площади.

Немцову, по данным оппозиции
, вменяют статью 19.3 – неповиновение милиции.

В ходе акции толпу
то и дело начинали теснить сцепившиеся в монолитный строй срочники ВВ или реже милиционеры. Члена Совета по правам человека при президенте России Дмитрия Орешкина толкали агрессивные молодые солдаты.

Подошедший офицер милиции попросил Орешкина не
«толкать детей».


- Помилуйте, какие они дети!, – удивился правозащитник, после чего его пропустили за оцепление. Позже эти «дети» матом орали на деда-оппозиционера: «Дед, завали еб**о!».

Несколько активистов группы
«Война», в том числе Анастасия Рыбаченко и Артем Лоскутов, сковались наручниками на подходе к площади с Тверской, перекрыли улицу и десять минут скандировали лозунги «Россия без Путина».

Главного редактора журнала The New Times
Евгению Альбац снова не пускали в гущу событий милиционеры, она снова громко возмущалась, но так никуда и не попала. Рыжая девушка-фотограф Маша, которая стала символом «Стратегии-31», благодаря удачной фотографии с майской акции, боролась с милицией, не стесняясь даже ударов ножкой. Толстый полковник милиции, провожая активистку в автобус, ударил его кулаком в спину.

Человек в оранжевой майке «Путин уйди сам» и синим ведерком с цифрой 31 на голове вдруг прорвал толпу с криком «Расступитесь, феодал идет». Все, действительно, расступились, и даже милиционеры лишь спустя полминуты спохватились и припустили за нарушителем спокойствия.

Его затолкали в автобус, но спустя десять минут человек с ведерком вновь гулял по галерее. Объяснение его чудесного спасения было странное.

- Как вы выбрались?

- Сам не знаю. Меня вдруг отпустили и все. Я показал им документ. Паспорт.

Наконец, милиции надоело сюсюкаться, и цепочка солдат, усиленная самыми плотными милиционерами, начала выдавливать оппозиционеров в сторону театра Сатиры. «Раз, раз, раз», кричали они, со всей силы толкая людей назад. У солдат надувались вены на красных лицах, теснимые девушки кричали, и их иногда даже выпускали из ловушки.

Наконец, людей вытеснили к фасаду театра, который облицован стеклом. Стекло из-за давки быстро треснуло. Пострадал в результате солдат-срочник, он даже был госпитализирован из-за пореза лица.

По словам главы управления информации ГУВД Москвы Виктора Бирюкова, солдата толкнула представительница оппозиционного движения. «В результате солдат упал на землю и поранил лицо о стекло», - сказал Бирюков.

Разошлись последние участники
акции уже ближе в пол-девятого вечера. В этот момент в углу площади появился депутат Госдумы и лидер прокремлевского молодежного движения «Россия молодая» Максим Мищенко, в черном пиджаке. То, что его движение уступило площадь автомобилям, не помешало ему вести перед кучкой сторонников пламенный рассказ об империи зла, которой он считает США.

Оставшиеся на свободе
участники акции к 20:00 собрались у здания ОВД Тверское, по соседству с Советом федерации. Сюда доставили Немцова и некоторых других оппозиционеров. Собравшиеся кричали «Свободу нашим товарищам» и пели песни. По периметру здания ОВД стояли сотрудники ОМОН, но самовыражаться оппозиционерам не мешали.