Фальсификация истории - российская традиция

Когда России надо оккупировать территорию иногда она просто берет и оккупирует, но часто ей надо для этого повод, а он лучше всего находится путем фальсификации истории и придания чему-то "сакрального" смысла.
Так в свое время случилось с Астраханским ханством.

 

2 июля 1556 года русские войска во второй раз взяли Хаджи-Тархан. Вскоре неподалёку от татарского поселения была заложена крепость, и Астрахань, основанная вторично, стала русским городом.

 

Астрахань = Тмутаракань?

Для того чтобы обосновать притязания Руси на земли в низовьях Волги, русские книжники пошли на фальсификацию исторических фактов. Астрахань благодаря созвучию названий стала ассоциироваться с древним русским городом Тмутаракань, который в реальности располагался на Таманском и Керченском полуостровах.

Таким образом, экспансия на юг превратилась в возвращение собственных земель.

 

Зачем нужна Астрахань?

Кроме того, что Астраханское ханство было довольно большим и слабо защищённым государством (что само по себе подбивало покорить её), Астрахань являлась важным торговым центром. Через неё, в первую очередь, провозили соль и специи, столь важные в средние века.

Астрахань была важна и с геополитической точки зрения: владение этим городом позволяло контролировать земли от Урала до Кавказа. Вскоре после взятия Астрахани ногайские племена, жившие к востоку от неё, добровольно перейдут в российское подданство. А кавказские князья будут всё чаще жаловаться друг на друга «большому белому царю», что постепенно приведёт и к их зависимости от Московии.

Источник: http://postskriptum.org/

0
26
0