Война. Детство. Сталин. Победа!
14 мая 1941 года мне исполнилось три года, а в ночь на 22 июня 1941 года фашистская Германия напала на мою Родину – СССР, несмотря на пакт о ненападении, заключенный между двумя этими странами. Отец еще успел отправить нас с мамой на ее малую родину в город Воткинск, и ушел на фронт. Так что почти всю Великую Отечественную войну я прожил в доме моего покойного уральского деда вместе с мамой, ее двумя сестрами, младшей сестрой моего отца и двумя моими бабушками.
Все мои дяди и отец воевали, так что я был единственным мужчиной и единственным ребенком в семье. Конечно, меня баловали, как могли, но старшая сестра моей мамы была учительницей младших классов, и она четко вложила в мои детские мозги ясные и благородные заповеди настоящих мужчин. Настоящий мужчина никогда не предает, не лжет, не плачет, не трусит, не обижает слабых и не ворует. Кроме того, настоящий мужчина всегда сам должен отвечать за свои поступки. Эти заповеди были святыми для меня всю мою жизнь.
По улице, где стоял дом деда, проходил кратчайший путь от железнодорожного вокзала до Воткинского завода, выпускающего тогда пушки для Красной армии. Поэтому по нашей песчаной улице часто ездили грузовые машины, а мы играли – старались прокинуть камень внизу между задними и передними колесами грузовика, не задев машину. Я бросал неплохо, но однажды камень в моей руке соскользнул и попал в боковое стекло кабины грузовика. Грузовик остановился, водитель выскочил из кабины, ребята побежали, а я остался, так как настоящий мужчина должен сам отвечать за свои поступки. Водитель поднял меня за шиворот и за лямки от штанишек и не знает, что делать – бить пятилетнего пацана вроде негоже, тем более, что стекло осталось целым. Водитель спросил: «А ты почему не побежал?». Я объяснил, что это мы так играем, и это все получилось случайно. Водитель сказал, что сейчас война и разбитое стекло ему заменить будет нечем. Больше мы так не играли.
В то время в небольших городах по обе стороны улиц вдоль домов стояли деревянные столбы линий электропередач. И на некоторых столбах, обычно на перекрестках улиц, были прикреплены радиодинамики в форме слегка вытянутых колоколов.
Качество звука этих динамиков было неважным, но зато громким. Именно из таких динамиков обычно звучали сводки СовИнформбюро. Сначала было: «Наши войска после ожесточенных боев с превосходящими силами противника оставили такой то город». Потом: «Войска такого то фронта освободили очередной город от немецких захватчиков!» И именно из таких динамиков и прозвучало 9 мая 1945 года победное обращение И.В.Сталина к советскому народу, в котором он сказал, что 7-го и 8-го мая были подписаны документы о капитуляции Германии. А 9 мая 1941 года немецкие войска начали массово складывать оружие и сдаваться в плен и это победное окончание Великой Отечественной войны.
Вот это обращение:
https://www.youtube.com/watch?v=wEBTN2j_ePs
Мы все тогда жили более открыто и более дружно, крепко спаянные общей бедой и общей заботой о своей Родине. После речи Сталина весь народ, в основном женщины, высыпал на улицу. Люди обнимались, кричали «Ура!!!», плакали и смеялись. Ну а мы – мальчишки и девчонки, прыгали и кричали громче всех. Только моя бабушка тихо сказала: «Это хорошо, что война, наконец, кончилась нашей победой! Значит – никто больше не получит похоронку». И я в очередной раз подивился ее мудрости, так как два моих дяди погибли, а у некоторых моих друзей погибли и отцы, а это несправедливо.
Тут откуда-то появился мужчина, на левой ноге которого ниже колена был деревянный протез, немного похожий на перевернутую бутылку. Зато в руках у него был настоящий баян. Из ближайшего дома вынесли стул, и сразу начался праздник. Женщины танцевали друг с другом, пели и очень радовались. Младшая сестра моего отца работала тогда в ОТК Воткинского военного завода, куда на время войны был эвакуирован Киевский завод Арсенал. На заводе состоялся стихийный митинг, и всех работников отпустили по домам, так как страна уже не нуждалась в большом количестве пушек, и завод надо было переводить на мирные рельсы.
В общем, 9 мая 1945 года в нашей стране был настоящий светлый праздник Победы!
Комментарии