Главный резерв Верховного в боях Великой Отечественной

События 22 июня 1941г. перечеркнули амбициозные планы советского командования — многочисленные и отлично подготовленные соединения ВДВ так и не пришлось применить по назначению, но именно десантники, перекованные в простую пехоту, стали главным резервом Верховного, именно они спасли Сталинград в самый критический, переломный момент немецкого наступления.
В эту победу, предзнаменовавшую собой коренной перелом в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, огромный вклад внесли Воздушно-десантные войска.
Уже в первые дни войны десантники были брошены в бой.
56-й механизированный корпус противника занял город Даугавпилс. Для ликвидации образовавшегося между армиями разрыва были брошены 5-й воздушно-десантный корпус. 26 июня Даугавпилс был очищен от врага.
В конце 1941 года, десять воздушно-десантных корпусов были переформированы в гвардейские стрелковые дивизии, девять из которых были направлены на Сталинградский и одна – на Северо-Кавказский фронт.
Кроме того, в состав Сталинградского фронта была направлена и 13-я гвардейская стрелковая дивизия генерала Родимцева, сформированная в ноябре 1941 года на базе 3-го воздушно-десантного корпуса
Так Сталинград, выстоял именно благодаря десантникам и морским пехотинцам, которых по прямому указанию Сталина, срочно перебросили в город 9 дивизий переформированных из десантных корпусов.

Немцам оставалось 50 -80 метров до Волги. Геббельс трубил на весь мир, что завтра Сталинград будет взят (ну что такое для непобедимых солдат вермахта, каких-то 50 метров, когда они всю Европу прошагали победным маршем).
Но на этих 50 метрах голой, насквозь простреливаемой набережной, насмерть встала «пехота» ВДВ и противник к Волге не прошел!
Отдельные подразделения немцев, которым удавалось просочиться к урезу воды, тут же, в течении 10-20 минут уничтожались в ожесточенных рукопашных схватках.

Вот что вспоминает непосредственный участник тех событий с немецкой стороны, который командовал ротой. Его подразделение наступало в районе Сталинградского тракторного завода:
- Волгу мы видели без биноклей, с окон разрушенных цехов. Но преодолеть эти последние метры, никак не удавалось. Русские сражались как дьяволы, их пехота была подготовлена выше всяких похвал. Вечером я получал пополнение, а через сутки, от роты оставалось в живых 14-18 солдат, остальные гибли в ожесточенных рукопашных схватках в цеху завода. Уже на третий день от первоначального состава роты, кроме меня, не осталось - никого!
И так продолжалось недели две. От этого можно было сойти с ума. Потом я был ранен и эвакуирован в тыл (ему повезло – авт.).
В этой связи хочется привести самый первый случай, когда бригаду ВДВ бросили в бой как пехотинцев. Когда осенью 1941г. немцы прорвались на окраину Киева, десантников бросили в контратаку в Голосеевском лесу (сейчас здесь микрорайон современного г.Киева). и они отбросили фашистов на 7-8 километров.
Десантники под командованием Родимцева были брошены на оборону Киева и сосредоточились на главной улице Киева - Крещатике. И когда гитлеровские генералы уже заготовили телеграмму о том, что Киев захвачен ими, десантники нанесли фашистам встречный удар. 20 дней августа сорок первого года авиадесантный корпус, в который входила бригада Родимцева, вел ожесточенные бои, то и дело переходившие в рукопашные схватки.
В ночном бою в Голосеевском лесу, в рукопашной схватке, десантники уничтожили элитные части прорвавшихся немцев.

Командующий группой «Центр», доложил Гитлеру, что у русских уж очень плохи дела, т.к. они бросили в бой летчиков, как простых пехотинцев. (У десантников были голубые петлицы, как у летчиков и это вначале ввело немцев в заблуждение, в отличие от нынешних ВДВ, на петлицах крепилась обычная авиационная эмблема: пропеллер и крылышки).
Но при этом он благоразумно умолчал о том, что «летчики» почти полностью уничтожили лучший полк вермахта «Брандербург», который был самым любимым полком фюрера и где были отобраны солдаты под два метра ростом!
Последний раз Сталин бросил крылатую пехоту "тушить пожар" в январе 1945 года, чтобы остановить танковый прорыв немцев у озера Балатон в Венгрии.
На голых, заснеженных пустошах венгерской равнины, десантники встретили танковый кулак гитлеровцев, выстояли и отбросили немцев.


Личный состав ВДВ всю войну отличался высочайшей степенью боевой выучки и храбростью.
Об этом ясно говорит тот факт, что действующие против десантников немецкие части почти никогда не пытались захватить “языков” из их числа. В 1-й гвардейской дивизии, например, первый случай такого рода, отмечен только в начале 1945 года, во время оборонительных действий по берегам реки Грон в Чехословакии. Причем, тогда в плен попала сама немецкая разведгруппа.
Комментарии