Китайцы в лидерах среди убивающих тело
Интересный способ по сокращению населения, вернее, по сдерживанию темпов его роста практикуется в Китае.
Итальянская организация Hands Off Cain представила отчет, согласно которому Китай остается страной, где происходит больше всего казней. Для сравнения – всего в мире за прошедший год казнили 5679 осужденных, среди них осуществил около 5 тыс. смертных приговоров Китай. Понятно, что это всего лишь капля в желтом море, однако, очевидно, имея столь огромный человеческий ресурс китайские власти, не очень-то им и дорожат.
С другой стороны, чтобы контролировать рост преступности среди такой массы людей, местным властям приходится идти на жесткие меры.
Впрочем, интересно, что на слуху у всех, как правило, казни проворовавшихся или проштрафившихся чиновников. Смерть за взяточничество в Китае поставлена на поток (есть чему поучиться в борьбе с коррупцией). И обманутые вкладчики, например, могут спать спокойно, зная, что виновника их бед уничтожат, а его имущество пойдет на выплату компенсаций.
Китайский суд в этом вопросе не жалеет никого, не обращает внимания на молодость или высокий пост. Так была приговорена к смертной казни У Ин, самая молодая миллионерша в стране. Суд в провинции Чжэцзян признал ее виновной в обмане инвесторов на сумму 384 млн. юаней ($56 млн.).
У Ин, родившаяся в крестьянской семье, начала свою деловую деятельность с открытия салона красоты, а к 2006 году создала холдинг Bense, в который входили ритейлерская сеть, салоны продажи автомобилей и несколько гостиниц. К 2007 году У Ин привлекла средства инвесторов под обещание высоких процентов. Эти деньги бизнесвумен истратила на личные нужды, компенсацию операционных издержек собственного бизнеса и возврат привлеченных ранее кредитов. В феврале 2007 года У Ин была арестована, а в сентябре 2008 года ей предъявили обвинение. Первоначально женщина призналась во всех вменяемых ей преступлениях, однако позже отказалась от собственных слов. Это не помешало суду приговорить ее к высшей мере наказания.
В 2009 году к казнили бывшего главу нефтяной компании Sinopec Чэнь Тунхай. В августе был казнен бывший глава Пекинского аэропорта Ли Пэйин, а в декабре – трейдер-мошенник Ян Яньминь.
Надо сказать, что китайские власти при этом проявляют своеобразную гуманность. Так, британского гражданина Акмаль Шейха, приговоренного в Китае к смерти за контрабанду героина, не предупредили о времени казни. Ему сообщили об этом только за 24 часа до исполнения приговора в присутствии родственников. Понятно, что те, равно как и официальные британские власти, продолжали надеяться на помилование и считали, раз китайские власти не предупредили Акмаль Шейха о времени исполнения приговора, это лишь по причине отмены казни.
Сам премьер-министр Великобритании Гордон Браун неоднократно обращался к китайским властям с просьбами о помиловании, однако китайцы были неумолимы – раз Верховный суд КНР вынес приговор, то он подлежит исполнению.
Между тем, при всей своей непреклонности китайские власти все-таки начали осознавать, что перегибают палку в этом вопросе. Верховный суд Китая еще в прошлом году призывал судей на местах сократить количество вынесенных смертных приговоров.
Согласно заявлению Верховного суда, смертной казни заслуживает лишь небольшая группа преступников, и эта мера наказания должна применяться только в крайнем случае. Для применения смертной казни, по мнению суда, необходимо также наличие мощной доказательной базы или исчерпывающих свидетельских показаний.
Кроме того, судей призвали быть снисходительнее к старикам и детям (!), однако со всей строгостью наказывать тех, кто совершает преступление уже не в первый раз. Подобные требования являются частью политики «умеренно-снисходительного правосудия», которая впервые была опробована Пекином в 2006 году.
Как известно, смертной казнью в Китае карается около 60 различных преступлений, в том числе не связанных с насилием или экономическими правонарушениями. Согласно статистике Amnesty International, в 2008 году китайскими судами к смертной казни были приговорены не менее 7 тыс. человек.
На втором месте по числу казней находится Иран, в котором высшая мера наказания была приведена в исполнение 402 раза. Hands Off Cain отмечает, что данный показатель является самым высоким для страны за последние 10 лет. Следом за ним идет еще одно ближневосточное государство – Ирак. Там число казней составило 75 и выросло более чем в два раза по сравнению с предыдущими годами.
В США за отчетный период были казнены 52 преступника. При этом число вынесенных смертных приговоров в стране достигло 106, что составило самый низкий показатель со времени восстановления смертной казни.
Как отмечают составители отчета, представленные в нем данные носят относительный характер, поскольку основаны на сообщениях СМИ и правозащитных организаций. Это объясняется тем, что во многих странах официальная информация о смертных казнях недоступна публике.
Ирина Антонова
http://segodnia.ru
Комментарии