Не стоит забывать, как была выиграна война ("The Guardian", Великобритания)
Представьте на минуту, что во второй мировой войне погибла половина населения Великобритании - всего населения: мужчин, женщин, детей. Какую невыразимую травму это нанесло бы нации? Как бы мы тогда сегодня воспринимали и праздновали 'победу' 1945 г.? И тем не менее, за годы войны Советский Союз потерял именно столько - 27 миллионов человек. Британия потеряла 0,6% населения, Соединенные Штаты еще меньше - примерно 0,3%. Однако советские потери - в боях, от голода и репрессий - составили около 14% довоенного населения страны.
Эти жертвы стали страшным результатом германского вторжения в СССР в 1941 г. и непреклонного стремления советских людей сопротивляться агрессорам и изгнать немцев со своей земли. Эти почти немыслимые цифры потерь говорят о подлинном масштабе и жестокости войны на Восточном фронте. Именно на этот фронт приходятся и основные потери, понесенные Германией. Именно там решался вопрос о победе в войне: если бы Красной Армии не удалось, вопреки всему, остановить немецкое наступление в 1941 г., а затем, уже в 1943 г., в Сталинградской и Курской битвах, нанести вермахту первые тяжелые поражения, трудно представить себе, каким образом западные демократии - Британия и США - изгнали бы Германию с захваченных ею территорий.
Конечно, к 1945 г. союзники обладали подавляющим материальным превосходством над врагом. Но критическая точка в войне приходится на ее середину, когда Советский Союз, еще до Сталинградской победы, балансировал на грани разгрома, Роммель дошел до Египта, исход 'битвы за Атлантику' был далеко не ясен, а массовая американская армия еще только формировалась. Победа союзников была отнюдь не гарантирована. Чашу весов в их пользу склонило яростное сопротивление советских людей. С трудом, порой через серьезные ошибки, Советская армия усвоила уроки, которые преподали ей немецкие танковые армии в 1941 г. Благодаря ускоренным, импровизированным реформам и практически полной мобилизации экономики для производства вооружений на смену неорганизованному сопротивлению 1941 г., уже с лета 1943 г. пришли гигантские, тщательно спланированные операции, в которых советская сторона неизменно одерживала победу.
Германские войска были побеждены не числом (к 1943 г. Красная Армия уже потеряла миллионы солдат убитыми и пленными, и испытывала отчаянную нехватку живой силы), а изобретательной тактикой и надежным вооружением ее противника. В противном случае гитлеровские армии продолжали бы одерживать победы, а экономические ресурсы евразийской империи Германии поставили бы западных союзников перед кошмарной стратегической перспективой.
Конечно, сегодня на Западе говорят, что советская победа имела горький привкус. В отличие от западных держав, СССР нес Европе не только освобождение, но и все атрибуты сталинского государства. А начавшаяся после 1945 г. Холодная война препятствовала внедрению в коллективную память Запада о войне идеи об огромном вкладе СССР, и одновременно позволила советским властям 'вычеркнуть' союзников из своей версии ее истории.
На деле же союзники нуждались друг в друге. Усилия СССР на поле боя требовали поставок ресурсов в рамках программы ленд-лиза. Сами западные вооружения составляли незначительную часть этих поставок, и советские солдаты не слишком высоко оценивали их качество, однако поступающие в страну сырье, продовольствие и транспортные средства имели важнейшее значение. Они позволяли советской промышленности сосредоточиться на производстве вооружений. Кроме того, не будь ленд-лиза, система железнодорожного сообщения и снабжения продовольствием в стране, возможно, рухнула бы, как это случилось в годы первой мировой войны.
Горький привкус победы мы с особой силой ощутили после крушения коммунизма 15 лет назад. Рассекреченные документы из советских архивов раскрыли нам подлинную сущность системы, которая в глазах некоторых критиков выглядит почти неотличимой от тоталитарного режима, против которого она сражалась.
Это затрудняет нам признание вклада СССР в победу. Советские люди не только погибали без числа на войне, но и одержав победу, не сумели добиться политических реформ в собственной стране. Однако именно об их величайшем самопожертвовании мы должны помнить сегодня, оглядываясь на события шестидесятилетней давности.
И в конечном итоге, при новых коммунистических режимах народы Восточной Европы ждала куда лучшая участь, чем под властью германского рейха. В соответствии с планами, разработанными в середине войны, на Востоке нацисты намеревались сознательно уморить голодом 35 миллионов 'бесполезных едоков', а также полностью истребить евреев и цыган. В немецких документах восточноевропейцам отводилась роль 'илотов' в новом тысячелетнем рейхе. Вопрос о том, будут ли эти чудовищные имперские грезы воплощены в реальность, решался на Восточном фронте, и кто пожалеет о том, что они пошли прахом?
Советский Союз - не единственное государство, которое на Западе 'вычеркнули' из истории войны. Китайский народ в результате японской агрессии также потерял до 20 миллионов человек.
Подобно тому, как советская армия сдерживала натиск немцев, менее эффективные, но более многочисленные китайские вооруженные силы сковывали силы японцев в Азии. На Западе об их борьбе до сих пор почти ничего не известно, но если бы Японии удалось добиться быстрой победы в Китае, она смогла бы высвободить значительные ресурсы для нападения на СССР с тыла и укрепления своих группировок на тихоокеанском театре боевых действий. Так что, если бы не упорное сопротивление их азиатского союзника, потери западных держав в войне были бы намного больше.
В конечном итоге 'свобода рук' Запада в разработке и осуществлении своих стратегические замыслов по всему миру зависела от способности советских и китайских войск сдерживать главные силы врага, пока англо-американские ВВС сравнивали с землей города стран 'Оси'. Поэтому завтра, в День победы, очень важно, чтобы мы почтили минутой молчания почти 50 миллионов советских людей и китайцев, сложивших свои головы в борьбе с германской и японской имперской агрессией.
Кроме того, осуждая советские репрессии в Восточной Европе, нам не следует забывать, что союзная авиация до последних дней войны бомбила немецкие и японские города - жертвами этих бомбардировок стали более 600000 гражданских лиц - и именно Запад возвестил миру начало ядерной эпохи. Кроме того, после 1945 г. Британия и Франция восстановили антидемократическое колониальное господство над своими владениями в Африке и Юго-Восточной Азии. Ни одна из стран-союзниц не имеет право становиться в позу нравственного превосходства по отношению к другим. Ради победы все они делали такое, чего раньше и представить себе не могли.
Единственный вопрос, который почти наверняка не прозвучит сегодня, когда мир, пожалуй, в последний раз с таким размахом отмечает День победы, состоит в следующем: почему страны, считавшие себя носителями прогресса и цивилизации, в 1914-45 гг. окунулись в дикую оргию войн, братоубийственных конфликтов, репрессий и геноцида? К счастью, в 1945 г. этот тридцатилетний кризис, наконец, завершился, но болезненные вопросы остаются. Раз это стало возможным тогда, что может удержать развитые страны от нового приступа безумия тотальной войны и государственного террора? Возможно, 1945 г. и послужил для нас уроком, но его следует хорошо понять и осознать. Ведь в следующий раз многомиллионные жертвы, возможно, придется нести не только нашим союзникам.
Ричард Овери - профессор истории, автор книги 'Диктаторы: гитлеровская Германия и сталинская Россия' ('The Dictators: Hitler's Germany and Stalin's Russia')

Комментарии
Овери книжку очень толковую о Второй мировой написал - о Сталине и Гитлере.
В 2004-м ее наконец перевели и издали на русском.
Если заинтересуешься, можешь посмотреть здесь: http://bookz.ru/authors/ri4ard-overi/stalin-i_168/1-stalin-i_168.html
А ты куда пропал,дружище?Тут дама одна заинтересовалась недавно-где этот достойнейший и благороднейший сеньор,что-то давно его не видно...:-)))
Загляни в личку.
БлагоДарю, Сергей, за материал!
Работы Ричарда Овери всегда отличались взвешенностью суждений.
А поскольку победителями во Второй Мировой войне оказались страны столь отличающиеся одна от другой, то и история той Великой Победы оказалась не согласованной.
И изменить тут уже ничего не удастся.
А вот задачу как не допустить нового апокалипсиса совместными усилиями решить ещё возможно.
ИМХО.
С ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ, ДРУЗЬЯ !
- По частям! - предложил Черчилль.
- По участникам, - предложил Рузвельт.
Но Сталин, затянувшись душистым табачком из своей знаменитой трубки, строго сказал:
- Делить будем по трудодням.
И, наверное, это правильно:).
С великим праздником, Вадим!
Спасибо, новое для меня явление.
Среди его книг — биография Германа Геринга (англ. Goering: The "Iron Man"; 1984, массовое издание 2000),
исследования «Война в воздухе, 1939—1945» (англ. The Air War, 1939-1945; 1980, массовое издание 2005),
«Истоки Второй мировой войны» (англ. The Origins of the Second World War; 1987, 2-е издание 1998),
«Нацистское восстановление экономики, 1932—1938» (англ. The Nazi Economic Recovery, 1932-1938; 1982, 2-е издание 1996), «Война и экономика в Третьем рейхе» (англ. War and Economy in the Third Reich; 1994),
«Почему союзники победили» (англ. Why the Allies Won; 1995) и др.
В книге «Диктаторы: гитлеровская Германия и сталинская Россия» (англ. The Dictators: Hitler's Germany and Stalin's Russia; 2004)
Овери даёт развёрнутое и аргументированное сопоставление Германии и СССР. Мне это кажется интересным.
Наверное, следовало предварить статью этой информационной врезкой, дающей некоторое представление об авторе.
Цитата:
"В России предлагают ввести налог на малодетность. Такая инициатива включена в проект закона по поддержке многодетных семей. Концепция законопроекта направлена президенту РФ Владимиру Путину. Об этом 10 мая пишут «Известия»"
https://zab.ru/news/95510_nalog_na_malodetnost_predlagayut_vvesti_v_rossii
Скоро введут налог на осадки 1000 лир - на дождь, снег, на ветер и на солнце:)
А бюджет - не резиновый. На всех не напасешься:)
Проект закона - есть.
Находится в распоряжении «Известий».
Концепция федерального закона направлена на утверждение Президенту РФ.
Реакции - пока нет.
Ответственными за прохождение закона предлагается сделать Минобороны и Минэкономразвития России, поскольку в перспективе закон призван содействовать решению проблемы трудовых ресурсов и обеспечению обороноспособности страны.
О как!:)
Р.S. Но мы сейчас, вообще-то, статью Ричарда Овери здесь обсуждаем.
Пока в закладки. Надо осмыслить.