Европа Гитлера против Советского Союза
http://www.pomnivoinu.ru/home/reports/1789/
Европа Гитлера против Советского Союза
|
Автор: Чекмарев Владимир (все статьи автора) |
Версия для печати |
|
Великая Отечественная война, была не только Мировой, она была войной Европы против Советского Союза. Тысячи танков и орудий, десятки тысяч пулеметов, сотни тысяч автомашин, несчётные тысячи подвижного состава, миллионы патронов и снарядов, всё это подпитывало германские силы на Восточном фронте. И помимо своей промышленной мощи, Европа посылала на помощь Гитлеру и своих добровольцев, причем не только из родных пенат, но и из колоний.
Прочитав этот материал, вы уважаемые читатели, видимо лучше поймете, почему все эти демократические парламенты ЕС, закрывают глаза на восхваление нацизма в некоторых новых странах этого сообщества. У самих у них рыльце в пушку.

В войне против Советского Союза участвовал не только Вермахт, но и армии союзников и сателлитов Германии.
На 22 июня 1941 года, кроме немецких соединений, у границ Советского Союза развернулись 29 дивизий и 16 бригад союзников Германии - Финляндии (за все время войны 530 000 штыков), Венгрии (200 000 штыков), Хорватии (5 000 штыков) и Румынии (за время войны один миллион штыков). То есть 20% армии вторжения составляли войска немецких сателлитов, а когда к концу июля 1941 года к фашистским войскам примкнули итальянские (229 000 штыков), испанская "Голубая дивизия" (19 000 штыков) и словацкие дивизии (36 000 штыков), процент союзников Германии будет иногда достигать 30% сил вторжения Рейха.
Болгария, как всегда в мировые войны, в благодарность России за освобождение от Османского ига, воевала на стороне Германии, она не вела прямых боевых действий против СССР, но армия Болгарии входила в оккупационные войска на территории Греции и Югославии (Хорватские войска в количестве трех дивизий, там так же отметились), чем освобождали для Восточного фронта, солидные контингенты Вермахта и СС.
Ну и со всей Европы тянулись к Гитлеру соратники и адепты. Вермахт и войска СС, в т.ч. и Ваффен-СС, постоянно пополняли европейские и прочие добровольцы, за войну их было почти 2 миллиона. Они были объединены в 59 дивизий, 23 бригады, несколько отдельных полков, легионов и батальонов. Для РККА, это был минимум лишний год войны.

Вот данные скомпилированные из разных источников, про "добровольцев фюрера" из некоторых европейских и не очень стран.
Албания
Весной 1944 года началось формирование первой албанской дивизии, получившей название 21-й горнострелковой дивизии войск СС "Скандербег" (21. Waffen Gebirgs Division der SS "Skanderbeg", албанская N 1). Её основу составили добровольцы праворадикальных организаций и албанский полицейский батальон "Люботень". Было отобрано примерно около 6 000 добровольцев.
Бельгия
Первые бельгийские добровольческие формирования в Третьем рейхе возникли в составе общих СС (Allgemeine - SS). В сентябре 1940 года в оккупированной Бельгии были созданы общие СС Фландрии (Allgemeene - SS Vlaanderen). Эта организация находилась в подчинение местного коллаборационистского правительства и пользовалась определенной самостоятельностью.
В конце 1942 года произошло переподчинение общих СС Фландрии. С этого момента они попали под контроль и юрисдикцию Гиммлера. При этом они получили новое название - германские СС во Фландрии (Germaansche - SS in Vlaanderen).
Также, осенью 1941 года началось формирование войсковых подразделений из валлонского населения Бельгии. Это формирование получило название 373-й пехотный батальон Вермахта (Валлонский легион). В 1943 году валлонский батальон был переведен в состав СС.
Великобритания
К началу 1941 года в рядах Ваффен-СС служило около 10 англичан, до 1943 года никаких попыток формирования английского легиона в Ваффен-СС не предпринималось. Инициатором создания английского подразделения был Джон Амери -- сын бывшего английского министра по делам Индии. Сам Джон Амери был известным антикоммунистом и даже участвовал в Испанской гражданской войне на стороне генерала Франко.
Первоначально из англичан, живших на континенте, Амери создал Британскую антибольшевистскую лигу, которая должна была создать собственные вооруженные формирования для отправки на Восточный фронт. После долгих прений с немцами, в апреле 1943 года ему было разрешено посещение лагерей английских военнопленных на территории Франции для вербовки добровольцев и пропаганды своих идей. Эта затея получила кодовое обозначение "Особое соединение 999". Интересно отметить, что данный номер перед войной являлся телефоном Скотланд-ярда.
Летом 1943 года особое соединение было передано под контроль департамента D-1 ХА СС, занимавшегося вопросами европейских добровольцев. Осенью 1943 года добровольцы сменили свою прежнюю английскую форму на форму Ваффен-СС, получив при этом солдатские книжки СС.
В январе 1944 года прежнее название "Легион Святого Георгия" было сменено на "Британский добровольческий корпус", более соответственное традиции В-СС. Планировалось за счет военнопленных увеличить численность корпуса до 500 человек, а во главе поставить бригадного генерала Паррингтона, взятого в плен в 1941 году в Греции.
Через некоторое время состав британцев был разбит на группы для использования на фронте. Добровольцы были распределены по различным частям Ваффен-СС. Наибольшее число добровольцев (469) было взято в полк военных корреспондентов "Курт Еггерс", а остальные распределены между 1-й, 3-й и 10-й дивизиями СС.
Еще 27 англичан остались в казармах Дрездена для завершения обучения.
В октябре 1944 года было решено передать Британский добровольческий корпус в состав III танкового корпуса СС. После знаменитого налета авиации западных союзников на Дрезден корпус был переведен в казармы Лихтерфельде в Берлине, куда также прибыли вернувшиеся с фронта.
После завершения обучения в марте 1945 года англичане были переданы частично в штаб Германского танкового корпуса СС, а частично в состав 11-го танкового разведывательного батальона СС. В рядах указанного батальона Британский добровольческий корпус принял участие в обороне Шонберга на западном берегу Одера 22 марта.
С началом штурма Берлина большая часть англичан пошла на прорыв к западным союзникам, которым и сдалась в районе Мекленбурга. Оставшиеся индивидуальные добровольцы участвовали в уличных боях вместе с дивизией "Нордланд".
Кстати, в состав Британского добровольческого корпуса, помимо англичан, набирались добровольцы из колоний, стран содружества и Америки.
Голландия
После того, как Голландия была оккупирована германскими войсками, началось создание новых прогерманских структур. В конце 1940 года началось создание Нидерландских СС (Nederlandsche-SS).
Новое формирование было своеобразной копией германских общих СС (Allgemeine - SS). Первоначально они находились в прямом подчинении голландских коллаборационистских властей. Но это продолжалось не более года. И уже в конце 1942 года вошли в состав общих СС и стали непосредственно подчинятся Гиммлеру. В связи с этими было изменено название на германские СС в Нидерландах (Germaansche-SS en Nederland).

Дания
В начале июля 1942 года германские оккупационные власти в Дании объявили о создании национального добровольческого формирования в войсках СС.
Новое подразделение получило название Добровольческого корпуса "Данмарк" (Freikorps Danmark). Корпус формировался за счет добровольцев и датчан из полка "Нордвест".
К 31 декабря 1941 года численность корпуса достигла 1164 человек, а примерно через месяц увеличилась еще на 100 солдат и офицеров. По своей структуре датский корпус представлял собой усиленный моторизованный батальон.
В начале мая 1942 года датские добровольцы прибыли на Восточный фронт. Добровольческий корпус "Данмарк" принимал участие в боях под Демянском. В Демянском котел корпус потерял более 80% своего состава. В сентябре 1942 года датские добровольцы вернулись на родину. Но уже в октябре все добровольцы вернулись в строй. Датчане несли службу в районе Невеля, воевали в районе Великих Лук. В апреле 1943 года датские добровольцы были выведены с фронта, а 6 апреля Добровольческий корпус "Данмарк" прекратил свое существование.
Кстати, командовал земляками великого сказочника вполне себе православный господин Константин Фёдорович Шальбург. Командовал целых три месяца, после чего подорвался на мине в Демянском котле. (прим. ред.)
Индия
В планы германского руководства входило боевые действия на территории Индии. Для этой цели началось формирование ряда специальных частей. Одной из них был созданный в 1942 году 950-й пехотный полк Вермахта (Grenadierregiment 950, индийский N 1). По некоторым данным полк насчитывал примерно 3500 человек и нес службу в Голландии и Франции.
В августе 1944 года в ходе общего перевода иностранных формирований в состав СС, 950-й полк влился в ряды войск СС под названием Индийский добровольческий легион СС (Indisches SS-Freiwilligen Legion). По сути, легион представлял собой моторизованный полк.
Кавказское войсковое соединение СС
В первые годы войны в составе немецкой армии было создано большое количество подразделений из уроженцев Кавказа. Их формирование проходило в основном на территории оккупированной Польши.
Помимо фронтовых армейских частей, из кавказцев формировались различные полицейские и карательные части. В 1943 году в Белоруссии, в округе Слоним было создано два кавказских полицейских батальона шутцманншафта -- 70-й и 71-й. Оба батальона участвовали в антипартизанских операциях в Белоруссии, находясь в подчинении начальника соединений по борьбе с бандитизмом. Позже эти батальоны стали основой для формируемой в Польше охранной бригады "Северный Кавказ".
По приказу Гиммлера от 28 июля 1944 года, около 4000 чинов бригады вместе с семьями были переведены в район верхней Италии. Здесь вместе с Казачьим станом кавказцы составили костяк антипартизанских сил, бывших в подчинении ХССПФ "Адриатическое побережье" СС-обергруппенфюрера Глобочника (HSSPF - Höhere SS und Polizeiföhrer, верховный командующий СС и полиции).
11 августа бригада приказом Бергера была переформирована в Кавказский корпус, а еще менее чем через месяц переименована в Кавказское соединение. Комплектование части было ускорено переводом 5000 служащих из 800, 801, 802, 803, 835, 836, 837, 842 и 843-го армейских полевых батальонов. Соединение состояло из трех национальных войсковых групп -- армянской, грузинской и северокавказской. Планировалось каждую группу развернуть в полноценный полк.
Группы, расположенные в Италии, постоянно привлекались к антипартизанским операциям. В конце апреля северокавказская группа начала отступление на территорию Австрии, а немногочисленная грузинская была распущена своим командиром. В мае 1945 года чины соединения были выданы англичанами советской стороне.
Норвегия
В мае 1941 года на территории оккупированной Норвегии возникло первое германское военизированное формирование, получившее название СС Норвегии (Norges-SS). Новая организация находилась в подчинении у местных властей и была связана с норвежскими пронацистскими организациями.
В июне 1942 года СС Норвегии были подчинены Гиммлеру и получили новое название - германские СС Норвегии (Germanske-SS Norges). Численный состав норвежских СС был довольно мал. По стране было сформировано 12 батальонов. Многие из них испытывали большие трудности с людскими ресурсами.
Сербия
15 сентября 1941 года началось формирование Сербской добровольческой команды, которая находилась в подчинении коллаборационистских властей Сербии. Главной целью создания СДК было поддержание порядка и борьба с партизанами. Очень скоро германское руководство признало новое сербское формирование.
В начале 1943 года на основе Сербской добровольческой команды был создан Сербской добровольческой корпус. Он состоял из пяти батальонов, в которых насчитывали по 500 человек.
В январе 1944 года произошло укрупнение корпуса. Было создано пять полков по 1200 человек в каждом и артиллерийский батальон.
9 октября 1944 года данное сербское формирование вошло в систему СС под названием Сербский добровольческий корпус СС (Serbischer SS-Freiwilligen Korps).
Франция
Осенью 1941 года оккупационные власти Франции объявили о создании национальной воинской части. Создаваемое подразделение как не "арийское" входило в состав Вермахта. Все французские добровольцы были объединены в 638-й пехотный полк Вермахта (Grenadierregiment 638, французский N 1). Почти сразу французский полк был отправлен на Восточный фронт.
В августе 1944 года французские добровольцы в Вермахте были переведены в состав войск СС.
По инициативе прогерманских настроенных организаций в июле 1942 года произошел призыв французских добровольцев в войска СС. Первоначально командование СС рассчитывало создать французский батальон, но уже в начале 1943 года началось создание французского добровольческого пехотного полка СС (Franzoesisches SS-Freiwilligen Grenadier Regiment). 15 ноября 1943 года полк был обозначен как 57-й пехотный полк войск СС (57. Waffen Grenadier Regiment der SS, французский N 1).
Подробнее - Дивизия Шарлемань и другие жители Белль Франс.
Финляндия
Ещё до начала войны с Советским Союзом немцы провели негласную вербовку финнов в Ваффен-СС. Вербовочная кампания дала немцам 1200 добровольцев. В течение мая -- июня 1941 года добровольцы партиями прибывали из Финляндии в Германию. Из них был сформирован финский добровольческий батальон войск СС "Нордост".
В период существования батальона финские добровольцы также служили в составе подразделения военных корреспондентов и в составе запасного пехотного батальона "Тотенкопф" N 1. Наиболее известным финским добровольцем был оберштурмфюрер Ульф Ола Оллин из 5-го танкового полка СС. Из всех финнов он получил наибольшее количество наград и его танк - "пантера" с номером 511 был известен всей дивизии "Викинг".
Хорватия
После оккупации Югославии постепенно стала нарастать проблема партизанского движения. Для борьбы с этим явлением приходилось держать на Балканах все больше и больше войск, в которых нуждались различные фронты. Всё больший дефицит людских ресурсов подтолкнуло руководителей Третьего рейха к привлечение местных жителей для боевых действий.
В 1942 году из хорватов были сформированы 369-я, 373-я и 392-я пехотная дивизия Вермахта. В начале марта 1943 года германское руководство принимает решение создать еще одну дивизию из жителей Боснии, исповедовавших ислам. Данная дивизия формировалось в составе войск СС.

Автор: Чекмарев Владими
Комментарии
Отсюда их потомственная, наследственная ненависть к России!
Профессор В.К.