Кем были последние защитники нацистской Германии?

Интересный факт, что основную часть берлинского гарнизона составляли всевозможные импровизированные боевые группы, а не регулярные соединения Вермахта. Части, состоящие из фольксштурмистов и членов «Гитлерюгенд», перемежались со всевозможными учебными и полицейскими подразделениями. Причиной этому стало окружение основных сил немецкой 9-ой армии генерала Т.Буссе в Хальбском котле восточнее Берлина (в отечественной историографии эти события известны как разгром франкфуртско-губенской группировки противника) и неудача попытки прорыва к городу 12-ой армии генерала В.Венка.
Другой составляющей обороны Берлина, причём наиболее боеспособной, являлись части Waffen-SS, что само по себе неудивительно. Однако стоит рассмотреть подробнее их кадровый состав. Крупнейшим подразделением войск СС, с которым пришлось сражаться советским войскам, стала дивизия СС «Нордланд», её полное наименование – 11-я добровольческая танково-гренадерская дивизия СС «Нордланд». Её ядром при формировании стал моторизованный полк «Нордланд», переданный из дивизии СС «Викинг», комплектовавшийся добровольцами из Дании, Нидерландов, Норвегии. В 1945 году в состав дивизии входили гренадерские полки «Данмарк» и «Норге», добровольцы-голландцы были направлены в формирующуюся дивизию СС «Недерланд», также из западноевропейских добровольцев были сформированы французская дивизия СС «Шарлемань»(«Карл Великий»), бельгийские дивизии СС «Лангемарк» и «Валлония» и ряд более мелких подразделений.
В наши дни большинство европейских историков заявляют о принудительном формировании данных воинских частей, однако сведения о поведении их личного состава в боевых условиях гораздо чаще опровергают, чем подтверждают данную позицию.
В конце апреля 1945 года было очевидно, что гитлеровская Германия находится на грани окончательной катастрофы. Перед ранее избравшими её сторону остро вставал вопрос о собственной дальнейшей судьбе. На Западном фронте большая часть военнослужащих частей СС, сформированных из неграждан Рейха, сдалась англо-американским союзникам, а вот с частями Красной Армии многие из них воевали до последней возможности, особенно ярко это проявилось в Битве за Берлин. Голландская дивизия СС «Недерланд» была уничтожена в Хальбском котле, а дивизия СС «Нордланд» и часть дивизии СС «Шарлемань» погибли в ходе штурма самого города. Зададимся вопросом, были ли у них иные варианты?
Основываясь на исторических примерах можно уверенно ответить, что были. Лучше всего подтвердить тезис некоторых историков о принудительном наборе западных европейцев в войска СС могла подтвердить организованная капитуляция при установлении непосредственного контакта с советскими войсками, так, как это обычно происходило на Западном фронте.
Можно было последовать примеру 1-ой и 2-ой дивизий РОА (они же 600-я и 650-я пехотные дивизии Вермахта), устремившихся на запад с целью сдаться именно англичанам и американцам.
Однако европейские добровольцы СС избрали иной путь – сражаться с русскими до последней капли крови, тем самым продлив на несколько дней агонию гитлеровского Берлина. Таков был их европейский выбор.
Сражались они отчаянно, без иллюзий о «вундерваффе» - чудо-оружии, должном изменить ход войны, о котором вещал по радио рейхсминистр доктор Й.Геббельс в последние апрельские дни 1945 года. Так, одним из последних кавалеров ордена Рыцарского Креста за уничтожение нескольких советских танков стал унтершарфюрер СС Эжен Вало - молодой уроженец Парижа из дивизии СС «Шарлемань», произошло это 29 апреля, а 2 мая, за месяц до двадцатидвухлетия, свежего кавалера нашла пуля, поставившая точку в его жизни.
Некоторые из уцелевших написали мемуары, в них они отвечали на вопросы, почему они служили Гитлеру до последних дней. Обычно писали о необходимости защиты Европы от русских варваров, большевиков и безбожников. Причем эту концепцию, выглядевшую нормальной в сознании берлинских 12-14-летних членов организации «Гитлерюгенд», выдвигали даже те, кто успел повоевать в составе войск СС непосредственно на территории Советского Союза.
Напомним, что в 1940 году ни одна из воинских частей Бельгии, Нидерландов, Дании, Норвегии и Франции даже близко не продемонстрировала против Вермахта, оккупировавшего эти страны, того уровня боеспособности, с которым воевали большинство добровольцев из этих стран в составе войск СС на Восточном фронте - против СССР.
Ищи мы европейцам оправдания – можно было бы сказать, что «виной тому сформировавшееся веками в странах Западной Европы чувство недоверия и опасности, исходящей от России вне зависимости от ее государственного устройства, социального строя или религии. Хотя вряд ли кто вспомнит хоть один серьезный повод опасаться России и русских для жителей этих малых стран».
Но если подходить к вопросу объективно – то единственная и главная причина подобного отношения европейцев к России заключена как раз в её принципиальной непокоряемости. Европейские страны – суть страны многократно покорённые и завоёванные друг другом. Япония, Китай и Индия – несмотря на свою чуждость – не вызывают у них такого яростного отторжения, ибо они завоёвывались. Россия же, пусть и населённая преимущественно европеоидным христианским народом – нуждается в алармистском европейском сознании в покорении и завоевании. Без этого она представляет опасность.
И кстати – с тех пор в отношении европейского сознания к нам ничего не изменилось. Это стоит учитывать.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
https://www.youtube.com/watch?v=T99mBgs_H7M
Комментарий удален модератором
Вам с Аланом и Буфетоном заказано быть защитниками...лес рубить-
другое дело; это для вас.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Кого ограбило и убило это старичьё?
Почитайте Эриха Ремарка, он тоже пытался разобраться в вопросе - почему все они в дни агонии режима встали на его защиту..
Ни один выстрел, со стороны Советских войск не прогремел. Крепость Шпандау была спасена для истории!
на Новую Букву типа Х...орошо.
Комментарий удален модератором
В чем "другом" ДЕЛО, что должно было бы всплыть?
Подтолкните, плиз.
В истории после октябрьского переворота проглядывают ся две последовательно прошедшие периоды богостроительства : сразу после богоборчества , 25-27 годы и 34 - 37 .
Следы первого просматривают ся в распространении хотя бы солярных знаков , включая даже нанесение их на денежные купюры , а второй - создание нового совершенного человека , впоследствие опошленного надуманными обвинениями в расовой избранности ....
За подобные "штучки" были уничтожены масса людей , включая Горького и Луначарского , а уж чем обернулось "наказание" от кураторов Земли за второе всем известно ...
Благодарю за разъяснения.
Они, "защитники нацизма" и продолжатели его дела и сегодня портят воздух:
На Вукраине- "бандеровцы"
-В России- "либералы- власовцы"...
Кого сразу не перебили, посадили, в СССР в основном, на 10 лет, а позже: выпустили...чередой "амнистий", с окончательной, "хрущёвской" от 17.09.1955 года
Они расползлись, размножились и "завалили" СССР.
Не оставляют надежд "завалить" и Россию.
И если в Прибалтике и на Украине, эта мерзота бодро марширует на нацистских маршах, то в России, пока, гадит, но уши поджимает, рядясь в одежды "жертв сталинизма".
- эстонцы из эстонской дивизии СС,
- латыши (?) такие же - это под вопросом, - скорее, "нет", чем "да",
- французы из легиона СС,
- азиаты в грязно-жёлтых халатах (как у монахов-лам - тибетцы?) под эсэсовскими куртками, многие трупы которых были найдены около Рейхстага и внутри.
Очень советую всем, если только возможность представится, посетить Берлин, походить по местам ожесточённых боёв и посетить памятники Красной Армии - около Рейхстага в Тирпарке и в Трептовер-парке.
В последнем сейчас нет указателя, куда идти к знаменитому мемориалу скульптора Вучетича. Надо доехать по С-бану (по наземной городской железной дороге, не У-бан!) до остановки Трептовер-Парк и там спросить у людей. Где-то метров 800 от станции. Если кто-то не скажет, то скажет следующий. Это ГДР, Восточный Берлин - люди на русских зла не держат.
Да, ещё обязательно сходите в Берлинский музей науки и технологий. Это в бывшем западном секторе, недалеко от станции У-бана Анцайгер- Банхоф. Тоже там большая экспозиция по взятию Берлина. Недалеко и знаменитая площадь Потсдамер-Плац, которую делила Берлинская стена. Незабываемых впечатлений!
Эстонская дивизия СС в полном составе была окружена частями Красной Армии под Виттенбергом (от Берлина это километров 100).
С боями дивизия вышла из окружения и отступила на территорию Чехословакии, где оставалась до полного разгрома немецких войск. 11 мая 1945 года под г. Мельник, недалеко от Праги, основная масса личного состава была взята в плен частями Красной Армии. Однако часть эстонских солдат и офицеров (включая 3 тыс. человек из учебно-запасного полка дивизии) отступили на запад и сдались англо-американским войскам.
"около Рейхстага в Тирпарке" - от Тирпарка до Райхстага 12 километров. То место, о котором Вы говорите называется Тиргартен - он за Рейхстагом если идти от Брандербургских ворот.
-Насколько помню, именно Карл Великий (Шарлеман),почему-то прочитала, что он- датским был королём и что он в 1228 году окончательно разбил
северных-балтийских русов и уничтожил их сьолицу Аркону (тл).
Сербы сопротивлялись.
Англичанам проиграл воздушную войну.
Греков громил, помогая итальянцам. И французов пощипал малость
Кстати, корейские волонтеры в японской армии отличались особой жестокостью и фанатизмом...
Комментарий удален модератором
Трудно нам пришлось бы..
Хоть кол на голове чеши.
и распыляться не пришлось.
Париж и Вена плясали...