Жилье погорельцам будут строить как ветеранам....

Спасение опекаемых. Сергей Шелин Газета.Ru http://www.gazeta.ru

Вы можете себе представить, чтобы кто-нибудь из начальства призвал народ к лишениям и жертвам в этот трудный час? `Как-то вот не получается такое вообразить. Хотя куда уж хуже. Стихийное бедствие. Огонь, засуха, полузадохшиеся города, погорельцы. Да и вообще тяжелые времена на дворе.

Но такой уж застенчивый режим
у нас образовался путем многолетней работы над собой. Не способен позвать своих граждан себе же на выручку даже тогда, когда так явно в ней нуждается. В самых неподходящих ситуациях разыгрывает одну и ту же роль — продолжает изображать хозяина положения и благодетеля подданных. Сулит компенсации за ущерб, новые дома взамен сгоревших, новых чиновников взамен провалившихся. Это упорство, с которым в нынешних, радикально изменившихся обстоятельствах рядовых людей пытаются по-прежнему держать за вечных младенцев, подлежащих госопеке, даже удивительнее, чем дежурное неумение начальства справиться с чем-нибудь собственными силами.

Тут-то как раз все понятно
. Если это та власть, которую мы знали до сих пор, то ясно, что жилье погорельцам она будет строить так же, как последние 65 лет строит жилье ветеранам войны. И пожары погаснут не раньше, чем придут холода и польют дожди. И торфяники вокруг Москвы начнут «обводнять», по внезапной удачной мысли областного губернатора, полностью поддержанной премьером, не до того, как они загорелись, а где-то начиная с 2011 года.

Это понимает каждый.
Но, казалось бы, нехватка собственных возможностей должна бы подтолкнуть власти к тому, чтобы воззвать к инициативе, самоотверженности и патриотизму народа. Появляется в прайм-тайм на всех экранах тандемократ и говорит народу в стиле, допустим, Джона Кеннеди: «Итак, соотечественники, не спрашивайте, что ваша страна может сделать для вас. Спросите, что вы можете сделать для вашей страны».

А если не подходит
этот стиль, так хоть в стиле Сталина: «Братья и сестры! К вам обращаюсь я, друзья мои!» Но Путин, который на очередном чиновничьем инструктаже вспомнил не то что Отечественную войну, но даже половцев и печенегов, ничего подобного сказать не рискнул.

Какие там «друзья мои»? Когда-то давно Британская империя хвалилась тем, что у нее нет друзей и союзников, а есть только интересы. Вот и наши верхи друзей себе в массах не ищут, хотя интересы имеют. Особенно к тому, чтобы в 12-м году все прошло без сучка и задоринки. А для этого надо следить, чтобы простонародье не вообразило, что полагаться самому на себя — это нормально. Пусть ждет попечений начальства, даже когда заранее ясно, что не дождется.

Сомнительно,
чтобы наши вожди изучали размышления древних о политических аспектах пожаротушения, но ведь умные начальники во все времена и так думают одинаково.

Во втором веке наместник Плиний
отправил рапорт императору Траяну: «В Никомедии произошел сильный пожар… Что огонь распространился так далеко, в этом виновато и бездействие толпы. Она оставалась праздной и неподвижной зрительницей этого ужасного бедствия… Ты же, император, рассмотри, не следует ли учредить коллегию пожарных, человек в 150…»

Император Траян,
тонкий знаток ручного управления, разумеется, строго запретил учреждать такую коллегию (то бишь постоянно действующую пожарную команду из местных жителей-добровольцев): «Не следует забывать, что эта провинция не раз терпела беспорядки от такого рода обществ. Какое бы имя мы им ни дали, по каким бы причинам мы их ни учреждали, люди в них будут связаны общим делом, и тотчас возникнут тайные общества…»

Наша система
хоть и не во всем похожа на имперский Рим, но тоже прочно стоит на неприятии любых инициатив, особенно коллективных, и поэтому терпеть не может независимых от себя людей, которые «связаны общим делом», хотя бы и общественно необходимым.


Единственный за это бедственное
лето шаг в сторону, небольшой, неуверенный и мало кем замеченный, — это запись, которую президент Медведев на днях сделал в своем видеоблоге. Всего несколько фраз после знакомых рассуждений о том, что «власти выполнят свои обязательства»: «Но это не значит, что все мы, граждане Российской Федерации, должны остаться в стороне от общей беды… Давайте поможем тем, кто попал в беду».

Президент не уточнил
, о какой конкретно помощи он просит через видеоблог свой народ и какой резонанс был бы для него желателен. Но несколько десятков откликов, удостоенных размещения под этой записью, видимо, и дают искомый ответ. Их авторы прочувствованно благодарят главу государства, клеймят позором должностных лиц рангом от губернатора и ниже. Реже — сообщают, что, пожалуй, и пожертвовали бы потерпевшим сколько-то денег или вещей, да подозревают, что чиновники все разворуют. Но выразительнее всех высказался некий рязанский житель, явный представитель редеющей популяции любителей казенного ТВ: «Когда по Вашему распоряжению и наделенный неограниченными финансовыми полномочиями Владимир Владимирович прибыл в Нижегородский регион, к нему направилась растерянная толпа с жалобными возгласами «Помогите!». Как мы знаем, на это Владимир Владимирович по-отечески ответил, что для этого он и приехал. В такие моменты наступает как бы прозрение, для чего мы живем и для чего вообще существует государство».

Насчет содержания
«возгласов растерянных толп» существуют, вообще-то, и совсем другие сведения. Но тут блестяще сформулирована позиция идеального в глазах системы простолюдина, который не только считает, что начальство должно все за него делать, но еще и продолжает верить, что оно именно так и поступит. Редеющая, быстро редеющая популяция — только это и остается повторить.

Наш режим уникальнее, чем принято думать. Это продукт неповторимо благополучных лет, эпохи нефтяных рекордов, когда реально можно было жаловать народу деньги и барахло в обмен на отказ от гражданской ответственности. Благополучие затормозило в позапрошлом году, и с тех пор выяснилось, что система успела так надежно сжечь за собой мосты, так себя отшлифовать, что уже просто не может дать задний ход, отказаться от того, на чем построена. Беднея и разлагаясь, она говорит с подданными только об одном — о благодеяниях, которые якобы им окажет. И эти клинические черты только ярче выступают в дни катастроф, как этим летом.

При всем своем доведенном до края антидемократизме, всей своей начальствомании, а точнее, именно из-за них наша система в принципе лишена возможностей, которые есть не то что у демократических режимов, но и у крепко стоящих диктатур, — возможностей опереться на народ, потребовать от него помощи и жертв. И надо же, этот ее недостаток вылез на общее обозрение именно тогда, когда предстоящие жертвы стали совершенно очевидны.

Саркози и Меркель могут
в своих странах настоять на повышении пенсионного возраста. Радости мало, но ничего не поделаешь: население стареет. Наши вожди не умеют даже сказать об этом внятно. Это за пределами их репертуарных возможностей. Испанское социалистическое правительство может извиниться перед своими избирателями и сократить казенные зарплаты, пенсии и пособия, чтобы свести расходы с доходами. А наше правительство крупного монополистического капитала не способно обратиться к народу со словами, что доходов в казне стало меньше и в предстоящие годы придется исходить из этого.

У наших властей все убавляется денег откупаться от масс, но при этом ничуть не прибавляется желания искать там себе друзей. Слишком уж давно и прочно эти массы потеряли их доверие. По демократическим правилам народу давно следовало бы подать в отставку, а начальству выбрать себе другой народ. Это было бы решением, будь у нас демократия. Так и ее нет.